После того, как в конце 90-х свою деятельность прекратило литературное объединение «Світанак» (работало на базе редакции, руководил Виктор Петрович Петров), некоторое время любители поэтического слова не имели возможности для творческих встреч. В районной библиотеке понимали, что важное для их учреждения и всей культуры района направление западает и с этим что-то нужно делать. Но долгое время всё ограничивалось единичными мероприятиями к Международному дню поэзии.
Ситуация начала меняться пять лет назад, когда библиотека переехала в культурно-оздоровительный центр. Здесь организовали литературную кофейню «Под абажуром» и открыли одноименное любительское объединение. Возглавила его Е.А. Бахмацкая.
- Почему я? В первую очередь потому, что мне самой поэзия очень нравится, - делится Елена Алексеевна. - Первоначально планировали на данную должность пишущего стихи филолога. Идеально подходила Ольга Всеволодовна Печёнова. Но из-за большой занятости она была вынуждена отказаться. Тогда мне сказали - занимайся. Я и занялась. Сначала руководство литературным объединением «Под абажуром» просто входило в мои обязанности заведующей отделом обслуживания и информации районной библиотеки, а когда три года назад получили звание «народный», выделили в отдельную штатную единицу.
Народное любительское объединение «Под абажуром» собирает вокруг себя почитателей поэтического слова, певцов и композиторов, всех, кто интересуется литературой, пишет стихи и прозу, любит книги и нашу библиотеку. Е. А. Бахмацкая предлагает участникам различные формы работы. Это авторские зарисовки, маршруты памяти, книжные премьеры, презентации сборников стихов, встречи в бардовом формате, поездки по району и за его пределы.
Когда началась пандемия, пришлось, конечно же, скорректировать свою деятельность. Массовые мероприятия отменили, поэтому ушли в интернет. В апреле прошлого года запустили онлайн-проект «Виртуальная домашняя библиотека, оставайся дома - читай и слушай!» с литературными обзорами. В июне - «Литературный воскресник». Это не только встречи с местными авторами, а также передачи, посвящённые каким-то датам, например, чернобыльской трагедии, юбилеям классиков. По словам Е.А. Бахмацкой, очень много хороших отзывов, смотрят не только лиозненцы, но и жители других регионов. За второе полугодие 2020-го (первый сезон) подготовили 29 выпусков. В этом сезоне уже 17. Кроме того, занимаются и рекламной продукцией, изготавливают визитки, книжные закладки, календарики с цитатами из произведений лиозненцев.
- Наши авторы принимают активное участие в региональных и даже международных конкурсах и мероприятиях, – продолжает рассказ о работе объединения Елена Алексеевна, - это «Славянский базар в Витебске», проводимый у нас областной смотр-конкурс самодеятельных поэтов и композиторов «Песні сунічных бароў», международный конкурс поэзии «Руднянские зори», российско-белорусский конкурс-фестиваль литературного творчества «Читаем вместе! Тургенев 200» (Псков), международный конкурс поэзии «БиблиоПарнас» (Смоленск). Активные участники объединения - Пётр Дагович, Татьяна Селезнёва, Ольга Печёнова, Нина Тихомирова, Тамара Седнева, Александр Сучков, Ольга Гиловейня - неоднократно становились их победителями и лауреатами. Тамара Седнева в прошлом году за участие в конкурсе на соискание национальной литературной премии «Поэт года», основанной российским союзом писателей, получила медаль «Анна Ахматова 130 лет». В текущем году коллектив участников объединения «Под абажуром» награждён дипломом 1-й степени за авторское прочтение «В веках сверкает его имя…» во 2-м Международном открытом онлайн-конкурсе читателей, посвящённом 800-летию великого князя «Александр Невский и Великая Русь». На этом же конкурсе диплом 1-й степени получил Пётр Дагович и специальные дипломы жюри «За способность оказать эстетическое, интеллектуальное, эмоциональное воздействие на зрителя» Татьяна Селезнёва, Владимир Ульянов и я, как руководитель объединения.
Сама Елена Алексеевна тоже пишет стихи. Но читает их редко, всего несколько произведений. Иногда же под настроение делает на них видеоролики и это помогает понять, что чувствуют авторы, когда публично делятся своим творчеством.
- Конечно, приятно слышать слова поддержки и благодарности, - говорит моя собеседница. - Пусть даже и критика звучит, неважно, просто бывают такие чувства, которые хочется разделить с другими.
Что касается критики, безусловно, и Е.А. Бахмацкая, и участники объединения понимают, что форма их стихов не всегда безупречная, специалисты могут найти недочёты в рифме, ритме, средствах выражения. Но, как уверена Елена Алексеевна, с безупречным стихосложением дорога в Союз писателей. Здесь же, в любительском объединении, главное другое - желание творить и дарить своё творчество окружающим. Чтобы подтянуть форму, планирует во втором полугодии «Школу качества», где желающих научат, по образному выражению Пушкина из «Моцарта и Сольери», поверять гармонию алгеброй.
Сегодня в объединении 28 человек от 15 лет до 80. Самые юные - Лиза Иванова и Ульяна Крыж. Их ровесница Калина Талай приезжает на мероприятие даже из Сенно. Самый старший - Юрий Всеволодович Дмитриев. Он пишет небольшие литературные миниатюры. Сейчас к изданию готовят его сборник.
Поговорили и о брендовом для нашего района мероприятии «Песні сунічных бароў». К сожалению, в этом году «Под абажуром» осталось без наград, хотя выступали сильные авторы - Ольга Пинчук, Ольга Гиловейня и Пётр Дагович. Конкуренция была сильная. Что касается площадки, то Елена Алексеевна думает, причина в том, что не до конца поняли задачу. Необходимо было подготовить презентацию клуба. Акцент сделали на том, как занять посетителей. Это удалось. Возле палатки лиозненцев всегда было многолюдно. Пришедшим на праздник предложили викторины, конкурсы, знакомство с книгами, авторами, фотозону, различные акции. Так что совсем без награды не обошлись. Ею стала зрительская благодарность.
Две недели назад во время поездки на Viva Braslav в агрогородке Опса Браславского района заглянули в костёл святого Яна Крестителя. Осмотреть его нам предложила местная жительница. Узнав, что мы из Лиозно, неожиданно сообщила:
- У вас там хороший фестиваль для поэтов «Сунічныя бары». Очень хотела поехать, но в этом году меня не взяли. Сказали, что я для конкурса старая.
Изначально мне показалось, что новая знакомая шутит, кокетничает. Но как оказалось, в положении, действительно, есть возрастное ограничение - до 60 лет.
- Оно уже было два конкурса назад, -пояснила Елена Алексеевна. - Затем отменили, а в этом году организаторы снова ввели. Для людей более старшего возраста, а также для всех желающих работал открытый микрофон, где можно было прочитать свои стихи.
Любительское объединение «Под абажуром» уже сделало себе имя не только в районе, но и за его пределами. Как уже говорилось выше, часто выезжают на конкурсы, также встречаются с поэтами-любителями из других регионов Витебской области и Беларуси.
- Можно сказать, мы формируем культурное пространство города, стали в этом плане его неформальным центром. И это, наверное, самое главное наше достижение, - подвела итог разговора Е.А. Бахмацкая.
Елена Ретнёва.
К сведению:
За пять лет литературное объединение «Под абажуром» издало более 30 сборников местных авторов. Вышли девять выпусков литературного альманаха «Времена», открыто 16 новых имён.
http://www.lioznonews.by