О реке Мошне и не только

О реке Мошне и не только

Всегда найдутся критики хороших начинаний. Когда на бывшей ГЭС в Адаменском урочище нарастили высоту плотины с целью поднять уровень воды в нижнем бьефе, чтобы поверхность водоёма, до этого многие годы обезображенная высохшими скелетами деревьев, от которых остались одни пни разной высоты, наконец-то обрела подобающий вид, отдельные ревнители справедливости заговорили о том, что это привело к обмелению Мошны. Причём, совершенно упуская из виду тот факт, что уже давно от полноводной когда-то речки, заливающей по весне мосты и прибрежные огороды, остались, как говорят в народе, рожки да ножки.

- Сказать, что от поднятия высоты плотины иссякнет река, может только неосведомлённый человек, - утверждает директор Лиозненского ПМС Н. В. Селезнёв, отдавший почти полвека строительству гидросооружений. - Здесь не работает правило сообщающихся сосудов. Наполнив нижний бьеф, вся накопленная вода опять идёт дальше и подпитывает реку. Что же касается обмеления Мошны, то не она одна пустеет – высыхают озера, болота, ручейки, колодцы. И не только у нас в стране. Причин этому явлению множество, одна из них, по моему мнению, потепление климата, что приводит к перераспределению осадков и высыханию источников воды. Посмотрите, в этом году Европу заливает, а у нас за два месяца выпало лишь пару дождей. Если вспомнить лето 2019 года, то из-за установившейся тогда жары и засухи в той же Европе средняя глубина крупнейшей в Германии реки Эльбы на начало июля упала до 60 см.

Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Н. В. Лукьянович отметил, что разговоры об обмелении Мошны идут давно.

- Лет десять тому назад, если не больше, уже были обращения об обмелении Мошны и зарастании её берегов, - рассказал Николай Владимирович. - Если вспомнить, то ещё в девяностые годы на лиозненских подворьях содержалось до полутысячи коров, что заставляло людей заготавливать сено на различных неудобицах, в том числе и по берегам Мошны. Детвора, да и взрослые, проводили лето на её берегах, купаясь и загорая. Начиная с двухтысячных, картина поменялась, мы забыли о разливах Мошны, которая доходила до домов на прибрежных участках, о весенних паводках. О причинах можно говорить долго, но то, что воды не только у нас в районе, но и на всей планете становится меньше - это факт.

Что касается образовавшегося водоёма в Адаменском урочище, глава районной экологической службы отметил, что в целом это положительно влияет не только на внешний вид местности, но на сложившуюся экосистему.

- Внимательные любители природы уже отметили возросшее здесь биоразнообразие. Появились гнездовья белой и серой цапли, лебедей, различных видов уток. Образовались бобровые заводи. Сюда вернулась на нерест рыба из окрестных водоёмов, как когда-то давным-давно. Рыбаки рассказывают о щуках по пять килограммов и плотве до килограмма - значит, появилась кормовая база. То, что происходило с водоёмом последние годы, когда он зарастал кустарниками, деревьями, сейчас служит добрую службу - любителям забросить сети здесь не развернуться. Ещё один побочный положительный эффект от наполнившегося водоёма - в пойме, где буйствовал борщевик, сейчас для него нет условий и он сходит на нет.

Проблема обмеления и зарастания Мошны в городской черте волнует не только обывателей, но и местную власть. В планах - попробовать воссоздать на отдельных участках, например, возле подвесного моста что-то наподобие пляжа, который тут был когда-то много лет тому назад. Может быть, глядя на это, матушка-природа и подсобит наполнить Мошну водою… Ведь что-то делать гораздо эффективнее, чем подвергать сомнению!

Александр Пиута

http://www.lioznonews.by

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Талантливая семья Ульяновых из Лиозно

Талантливая семья Ульяновых из Лиозно

Семья Ульяновых из Лиозно Витебской области своим примером доказывает, что выступать на сцене и воспитывать ...