Уникальность послевоенной застройки Лиозно

Уникальность послевоенной застройки Лиозно

Об этом рассказал заместитель председателя Лиозненского райисполкома Игорь Зайцев.

– С 2010 года в Лиозно построено девять многоквартирных домов, среди них один из первых в республике электрический дом, – сообщил Игорь Леонидович. – Когда мы пошли на эксперимент в 2018 году и реконструировали восьмиквартирный дом, сделав его полностью электрическим, никто не знал, какими будут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. На примере этого дома министерства архитектуры и строительства, энергетики начали разрабатывать тарифы, которые используются по всей стране.

После реализации этого проекта многие жители лиозненщины выразили желание использовать электрическое отопление и в своих домах.

– Электрическое отопление позволяет регулировать температуру в комнатах, создавать в каждой определенный микроклимат, а также выключать на время отъезда, – подчеркнул заместитель председателя. – Желающих много, однако не везде это можно реализовать. Электрические сети не готовы к большой нагрузке. Сегодня проводится реконструкция сетей, поэтому в будущем сможем подключить большее количество людей, а сейчас из всех поступивших заявок на электрическое отопление подключаем 60%.

Помимо строительства жилых домов, в Лиозно возводятся и реконструируются объекты соцсферы и производственные. Так, в 2019 году был построен цех племенного молодняка Витебской бройлерной птицефабрики «Ганна», а годом ранее открыт культурно-оздоровительный центр – особая гордость района.

После Великой Отечественной войны в Лиозно не осталось зданий, и городской поселок выстраивали заново, поэтому сегодня здесь стараются сохранить послевоенные постройки.

– Культурно-оздоровительный центр пользуется популярностью не только у лиозненцев, но и россиян: до пандемии в летнее время приобрести туда абонемент было сложно, – отметил Игорь Зайцев. – На месте центра раньше была школа, построенная после войны. К моменту реконструкции здание находилось в аварийном состоянии. Его могли снести, а так мы его сохранили как часть истории городского поселка.

–  Это не всегда получается, так как реконструкция зачастую стоит дороже, чем новое строительство, – сказал Игорь Леонидович. – Но послевоенные дома, построенные, как говорят в народе, по немецким проектам, практически все сохранены. Это маленькие двухэтажные домики с выступами и окнами на несколько сторон.

В этом году в Лиозно собираются построить 40-квартирный дом, который будет полностью электрическим и только с двумя счетчиками. Также в планах реконструкция и ремонт двух школ, ввод в эксплуатацию свиноводческого репродуктора на 5 тыс. голов в Пушках, окончание ремонтных работ в больничном комплексе.

Алёна Колосова

https://vitvesti.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - поселок, который не видит Солнца

Лиозно – поселок, который не видит Солнца

Жители этого места раньше грелись под чужим Солнцем, рожденным по соседству. Оно было похоже на ...