Энергетик из Лиозненского района спас жильцов

Энергетик из Лиозненского района спас жильцов

Энергетик из Лиозненского района вывел из горящего дома двух женщин. С приятной миссией директор филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» Геннадий Титенко приехал в Лиозненский районный производственно-сбытовой участок — сказать добрые слова и вручить награды контролеру РПСУ Александру Иванюшину за смелый поступок.

– В конце прошлого года пришло письмо из Лиозненского районного отдела МЧС, в котором сообщалось, что наш сотрудник спас двух женщин из задымленной квартиры. Руководством РУП «Витебскэнерго» было принято решение о поощрении Александра Иванюшина. Хотели вручить ему грамоты «Витебскэнерго» и филиала «Энергосбыт» на торжественном вечере в честь профессионального праздника, но из-за болезни Александра Сергеевича не получилось. А сейчас сделали это при трудовом коллективе участка, – пояснил Геннадий Титенко.

– Я не считаю себя героем, – смутился Александр Сергеевич. – Любой на моем месте поступил так же.

В тот день он приехал в агрогородок Зубки. Уже несколько раз не мог попасть в дом, чтобы сверить показания счетчика. И в этот раз на двери висел замок. Но контролер заметил, что из-под крыши идет дым. Решил подойти ближе и увидел, что две женщины открыли замок и вошли в дом. Александр Иванюшин не раздумывая бросился следом, кричал, чтобы ни в коем случае не открывали окно. Но те, видно, не слышали или решили поступить по-своему, распахнули окно, и дым повалил с еще большей силой. Александр Сергеевич сначала вытолкнул на улицу одну из женщин, которая стояла ближе к выходу и задыхалась от кашля, а потом и другую, зашедшую вглубь дома. Закрыл окно и вызвал МЧС.

Приехавшие спасатели поблагодарили контролера, который не растерялся и грамотно действовал в чрезвычайной ситуации.

Начальник РПСУ Сергей Жуков, первым узнав о случившемся, говорит, что иного поведения от Александра Иванюшина не ожидал.

– Он ответственный, пунктуальный человек, не пройдет мимо, если кому-то нужна помощь, – охарактеризовал своего подчиненного Сергей Жуков.

Как выяснилось, у Александра Сергеевича это не первый случай, когда приходилось проявлять и мужество, и смекалку, и неравнодушие. За 32 года работы в РПСУ всякое бывало. Однажды, подойдя к дому, почуял запах гари. Зашел, а хозяин оставил сковороду с салом на огне и сам заснул. На плите уже полыхал огонь, комната была в дыму. Как-то и пьяного спас. Тот упал вниз головой.

Александр Иванюшин, как говорят его коллеги, не робкого десятка. Сам рассказывает, что закалку получил в армии, когда попал на армяно-азербайджанскую границу во время конфликта. Да и профессия энергетика требует быть всегда начеку. Кажется, ничего сложного нет в том, чтобы сверить показания счетчика, а на самом деле можно столкнуться с неожиданностью и даже опасностью.

Одна из проблем – состояние средств защиты. Что только не вставляют вместо пробок – напильники, отвертки, ножи, шило. Если случится короткое замыкание, защита не сработает, и тогда жди беды.

– Как-то пришел к абоненту, а тот жалуется: счетчик крутит как сумасшедший, а ничего энергоемкого не включено. Оказалось, кабель, ведущий в сарай, пробит, – вспомнил Александр Иванюшин.

Контролер, как пояснил Геннадий Титенко, обязан сообщать в соответствующие инстанции и о неисправных бытовых приборах. В прошлом году таких замечаний набралось около 60. Потом пожарные надзорные службы, смотровые комиссии проводят беседы и даже, в случае большой опасности, отключают абонентов.

Александр Сергеевич говорит, что дорожит работой. Профессию выбрал по душе, однажды и на всю жизнь. А поощрение начальства воспринимает как стимул.

Фото Татьяны Пастернак

https://vitvesti.by

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Собачка два раза спасала жизнь жителю Лиозно во время пожаров

Собачка два раза спасала жизнь жителю Лиозно

Во время пожара в Лиозно 58-летний мужчина остался жив благодаря своей собаке. Мужчина живет на ...