Сергей Земчёнок: «Без дисциплины, знаний и опыта невозможно добиться результатов»

Сергей Земчёнок: «Без дисциплины, знаний и опыта невозможно добиться результатов»

Наступил новый год, а значит, пришло время подвести итоги прошлого. Об успехах, проблемах и их решениях, планах на будущее и просто о людях рассказал председатель Лиозненского райисполкома Сергей Земчёнок.

В должность председателя Лиозненского райисполкома Сергей Ричардович вступил более двух лет назад. В своих первых интервью глава района говорил, что смотрит в будущее с позитивом, сохраняя боевой настрой. Изменились ли взгляды руководителя за это время и оправдались ли его ожидания? С этого вопроса мы и начали разговор.

– За два года нам удалось добиться определенного результата, а в будущее смотрю с таким же оптимизмом, но реально оценивая ситуацию. Одна из проблем, с которой я столкнулся по приезду, – непонимание части руководителей своей роли в организации и той ответственности, которая на них возложена. Задался целью изменить их мышление, чтобы те в свою очередь донесли его до коллектива, чтобы вместо «я» стало «мы».

Мне не понять, как руководитель может спать спокойно, когда у предприятия есть задолженность по налогам, оплате электроэнергии или не­оплаченные кредиты. Ведь мы должны приносить пользу не только себе, но и вносить свой вклад в развитие государства, оплачивая налоги и поддерживая социальную сферу.

И удалось это изменить в какой-то степени. Предприятия, у которых были задолженности, сегодня платят не только текущие платежи, но и погасили часть долгов. Среди таких, например, наше унитарное коммунальное предприятие бытового обслуживания «Даб­рабыт».

– Каковы итоги 2021 года?

– Мы выполняем 8 из 13 показателей социально-экономического развития района, определенных облисполкомом, что является одним из лучших результатов в области. Наблюдается темп роста экспорта товаров и услуг, увеличился уровень среднемесячной заработной платы (задание 106,2%, выполнено 114,5%), увеличились доходы консолидированного бюджета района (задание 108,7%, выполнено 112%), возрос индекс промышленного производства (задание 103%, выполнено 115%), увеличилась рентабельность продаж (задание 3%, выполнено 3,5%) и другое.

Да, не выполняем некоторые показатели по сельскому хозяйству, однако улучшение есть, динамика неплохая. Основная причина невыполнения планов – это засуха и уменьшение количества работников на сельхозпредприятиях, однако в некоторых случаях мы отстаем от задания совсем немного. Например, по розничному обороту (задание 103,5%, выполнено 102,5%).

Также стоит отметить, что у нас нет убыточных предприятий с учетом гос­поддержки. Без господдержки только два убыточных предприятия – унитарное предприятие «Барсеево» и ОАО «Лиозненский льнозавод», однако это самый низкий процент в области.

– Какие значимые проекты были реализованы в 2021 году?

– Для капитального ремонта учреждений здравоохранения и приобретения оборудования в 2021 году было выделено более 1,1 миллиона рублей. В центральной районной больнице отремонтировано детское отделение, приступили к ремонту приемного покоя, отделения скорой помощи. Оборудованы четыре палаты повышенной комфортности для ветеранов войны и труда по инициативе председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимира Андрейченко и при поддержке Белорусского фонда мира.

Был проведен капитальный ремонт в лиозненской базовой школе №2, ведутся работы по капитальному ремонту с модернизацией в СШ №1 в рамках пилотного проекта по использованию учреждений образования для предоставления социально-культурных услуг населению.

На городском стадионе появилась мини-футбольная площадка, новые трибуны и уличные тренажеры. В 2021 году было выделено 120 тысяч рублей для оборудования беговой дорожки и закупки спортивного инвентаря.

В 2021-м мы практически отремонтировали все дороги центральных улиц Лиозно, провели ремонт гравийно-грунтовых дорог, поэтому жалоб на их состояние почти нет.

УП «Витебскводоканал» построило станции обезжелезивания в Новом Селе и Черноручье, они уже введены в эксплуатацию.

Хотелось бы отметить и наше ЖКХ, которое взяло под свое руководство сельхозпредприятие, это уникальный случай, наверное, единственный в республике. По итогам года они выполнили 100% плана по молоку и в целом показали себя хорошо.

– Какие проекты будут реализованы в 2022-м?

– Планируем завершить строительство 40-квартирного жилого дома в Лиозно, капитальный ремонт с модернизацией в детском и отделении скорой помощи, приемного покоя в райбольнице, в СШ №1 и на молочнотоварной ферме ОАО «Рубежница» в деревне Симаново.

В это году будут введены в эксплуатацию свиноводческий репродуктор на 5000 голов свиноматок вблизи Пушков, два ветропарка мощностью 25 и 6 МВт вблизи агрогородка Велешковичи. Также будет осуществлено строительство объекта водоснабжения со станцией водоподготовки в Лиозно и станций обезжелезивания в населенных пунктах Надежино, Остапенки и Михалиново.

Хотелось бы развить туризм, увидеть больше инициативных руководителей и предпринимателей, которым мы всегда готовы помочь в реализации их бизнеса или идей для улучшения жизни района.

В 2022 году в Лиозно появится детский дом семейного типа и приступим к капитальному ремонту с модернизацией инфекционного отделения в Лиозненской центральной районной больнице. Реализация намеченного позволит увеличить объем привлекаемых в район инвестиций более чем в два раза.

В планах создание предприятия по производству пищевых продуктов на базе бывшего производственного цеха ОАО «Молоко». В открытом перед Новым годом большом магазине «Светофор» в Лиозно по просьбе жителей внутри магазина будет работать аптечный киоск, где они смогут приобрести необходимые лекарства.

– Какие основные проблемы в районе? Что хотите пожелать на будущее?

– На мой взгляд, основная проблема – это отсутствие специалистов и крепких руководителей на селе. Без дисциплины, знаний и опыта, заинтересованности каждого в общем успехе невозможно добиться результатов, это я еще в должности директора ОАО «Поставымебель» понял. Важно также обучать сотрудников, постоянно развиваться вместе с ними. Мы тратили большие деньги на обучение, так сказать, вклад в будущее, но это того и стоило – удалось создать крепкий коллектив единомышленников, который теперь успешно работает в этих непростых условиях.

Что касается пожеланий, хотелось бы развить туризм, увидеть больше инициативных руководителей и предпринимателей, которым мы всегда готовы помочь в реализации их бизнеса или идей для улучшения жизни района. И, конечно, чтобы не закрывались школы и сады в селах, однако это не всегда получается.

В целом мы идем в нужном направлении. Хочу отдельно поблагодарить областное руководство и лично нашего земляка, председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимира Андрейченко, без их поддержки многие проекты и планы нам бы не удалось осуществить. Также поздравляю всех с наступившим новым годом и Рождеством и желаю здоровья, благополучия, мира и добра.

Алёна Колосова

https://vitvesti.by

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чудо-гора и бабиновичская свистулька

Чудо-гора и бабиновичская свистулька

Лиозненщина — небольшой приграничный район, который славится своим гостеприимством и щедростью, богат на исторические события. ...