Лиозно — городок, который любил Марк Шагал

Лиозно — городок, который любил Марк Шагал

«Как я любил приезжать в Лиозно, — вспоминал известный художник в автобиографической книге «Моя жизнь». — Городок — как на картинке. Все на своих местах: домишки, речка, мост, дорога». Марк бывал в гостях у бабушки с дедушкой, любил рисовать здешние изумрудно-зеленые луга, темнеющий вдали лес, изгибы речки Мошны, по берегу которой разбросаны избы.

Жизнь не зубрежка

С первого рабочего дня и уже 40 лет Ольга Вечерская преподает русский язык и литературу в средней школе имени М. В. Октябрьской городского поселка Лиозно.

Ольга Вечерская преподает русский язык и литературу в средней школе имени М. В. Октябрьской городского поселка Лиозно

Лиозно — городок, который любил Марк Шагал

— Призвание филолога не только в том, чтобы научить детей правильно расставлять запятые в тексте, без ошибок писать слова, разумно излагать свои мысли, — рассуждает педагог, обладатель почетного звания «Человек года Витебщины». — Мир слишком сложен и противоречив, поэтому ребят нужно учить анализировать происходящее, прививать им любовь к родному краю и давать правильные ориентиры в жизни.

Ученики Ольги Вечерской неоднократно становились победителями в олимпиадах — начиная с районных этапов и заканчивая олимпиадой Союзного государства. Высокие результаты — это совместный труд учителя и ученика, только сообща можно прийти к успеху, считает педагог и радуется, когда встречаются мальчишки и девчонки, заинтересованные развиваться, двигаться вперед:

— Всегда говорю ученикам: жизнь — это не зубрежка. Для начала нужно определиться, что тебе ближе, чтобы правильно выбрать путь, по которому будешь шагать по жизни. Сделаешь правильный выбор — и шагать будет легко. А если вдруг ошибся, не бойся пробовать другие направления.

Особая любовь Ольги Вечерской — отряд юных инспекторов дорожного движения «Колесо». Руководит отрядом Ольга Михайловна уже четверть века. Из года в год ее подопечные побеждают на соревнованиях, которые включают проверку знаний правил дорожного движения, фигурную езду на велосипеде, оказание первой помощи пострадавшим. Четвертый год подряд ее отряд становится лучшим в республике. В качестве поощрения ребята из Лиозно трижды ездили на межгосударственный слет ЮИД во всероссийский лагерь «Смена» в Анапе. Там обменивались опытом с мальчишками и девчонками из 40 российских регионов и шести стран СНГ.

— Занятия юных инспекторов воспитывают культурных и законопослушных участников дорожного движения. Но не только в этом плюс. Повзрослев, юидовцы без труда получают водительское удостоверение, потому что правила знают с малых лет. Кроме того, у ребят с математикой отношения становятся лучше, развиваются логическое мышление, творческие способности, коммуникативные навыки. Мы много ездим по Беларуси и за пределами страны, поэтому друзей у отряда с каждым годом становится все больше, — подметила Ольга Михайловна.

Любопытный факт из биографии: семья была категорически против, чтобы Ольга поступала в Минский пединститут. Но девушке настолько нравилось учиться в школе, что пришлось идти наперекор родителям. Хотелось походить на любимых учителей, которых помнит до сих пор. И теперь, на пенсии, Ольга Михайловна не представляет своей жизни без школьных будней. Говорит, будет работать, пока нужна:

— Самое ценное, что было в жизни, — это дети, которых учила. Иногда встречаю своих учеников, а они говорят: «Ольга Михайловна, а помните, вы вот так говорили?» Я улыбнусь про себя и думаю, раз помнят мои слова, значит, кому-то они пригодились, значит, все мои годы в педагогике были не зря.

Безаварийно и бесперебойно

Эти два слова стали девизом работы коллектива Лиозненского района газоснабжения УП «Витебскоблгаз», где слесарем по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов работает Александр Меркушев.

В системе газового хозяйства Меркушев 22 года. Пришел на предприятие в 2001 году, когда в Лиозненском районе полным ходом шла газификация природным газом. Сначала строил газопроводы, теперь занимается обслуживанием.

Александр Меркушев в системе газового хозяйства 22 года

Лиозно — городок, который любил Марк Шагал

На балансе Лиозненского района газоснабжения более 190 километров наружных газопроводов, приводит цифры слесарь и метафорично рассказывает о своей работе:

— Мы как доктора для оборудования. Газорегуляторный и шкафной регуляторный пункты — это сердце, от которого идут сосудики — трубы, по которым газ подается потребителям. Чтобы организм работал без сбоев, и сердце, и сосуды нужно постоянно поддерживать в технически исправном состоянии: регулярно осматривать, обслуживать, ремонтировать, тогда подача газа потребителям будет безаварийной и бесперебойной.

Грамотный, инициативный, неравнодушный к деятельности предприятия работник — говорит о Меркушеве начальник Лиозненского района газоснабжения Сергей Холоньков и приоткрывает секрет:

— Александру Николаевичу не раз предлагали возглавить слесарную службу, но он все время отказывается, говорит: «Мне больше нравится делать самому, чем руководить». Как бригадир организовывает работу хорошо, помогает мастеру, передает опыт молодежи. В университетах не учат тем нюансам, на которые Меркушев делает акцент, когда помогает освоить производственный процесс. За 22 года в организации Александр Николаевич поделился опытом со многими молодыми людьми, что поспособствовало их дальнейшему карьерному росту.

Меркушев признается, что к технике тянуло с детства. Наверное, это передалось генетически — отец тоже работал слесарем, правда, в агропромтехнике.

— Сфера газоснабжения развивается, поэтому и мы постоянно учимся. Появляется новое оборудование, телемеханика, внедряются IT-технологии. Работать интересно, — уверяет ветеран предприятия Александр Меркушев, который в 2022‑м стал лучшим слесарем по обслуживанию и ремонту ГРП, ШРП на областном смотре-конкурсе среди структурных подразделений УП «Витебскоблгаз», а в этом году занесен на районную Доску почета.

Работать на совесть

Один из лидеров агропромышленного комплекса Лиозненского района — сельскохозяйственный филиал «Клевцы» КУП «Витебскоблдорстрой».

— В хозяйстве много достойных людей, про которых можно и нужно писать, — говорит главный агроном Леонид Соловьев и предлагает кандидатуру механизатора Олега Лапицкого, лучшего на отвозке зеленой массы: — Работает на совесть!

Олег Викторович Лапицкий ответственный механизатор

Лиозно — городок, который любил Марк Шагал

Диспетчер сельхозпредприятия Оксана Колоскова с мнением главного агронома соглашается:

— Олег Викторович на хорошем счету в хозяйстве. Ответственный механизатор. У него широкий круг работ: пашет, сеет, зеленку отвозит. В этом году занесен на районную Доску почета. Гордимся — наш человек!

Механизатор скромен, немногословен. Рассказывает, что детство прошло в Шумилинском районе. К сельскохозяйственному труду, технике приучил отец, который работал и на машине, и на тракторе, постоянно брал с собой в поле. Лапицкому-младшему больше понравился трактор, еще до армии на нем поработал. 15 лет в сельском хозяйстве Шумилинщины, и уже 13 лет трудится на благо Лиозненского района.

— Главное, чему научил отец, — работать, работать добросовестно. Земля требует к себе постоянного внимания. Пашем, сеем, косим, убираем. Отдыхаем только зимой. Но работа нравится, — широко улыбается Олег Викторович.

В обществе сложился стереотип, что хорошо зарабатывают в сельском хозяйстве только комбайнеры во время уборки зерна. Лапицкий с этим не согласен:

— Я в уборке не участвую, все время на тракторе. Заканчивается кормозаготовка — цепляю плуги и до зимы землю пашу. В месяц выходит до четырех тысяч, зимой меньше — полторы-две тысячи. В этом году снега навалило столько, что расчищал дороги, проезды к фермам, так что и зимой скучать не приходилось. В городе не везде столько получают. Так что заработать на селе можно не только на уборке, главное — не лениться.

Олег Викторович сокрушается, что молодежь редко выбирает профессию механизатора, в город бежит. Хотя, говорит, за последние десятилетия на селе многое изменилось в лучшую сторону.

— Если сравнить, на какой технике работал отец, и тот трактор, на котором тружусь сегодня, это небо и земля. В советских тракторах лучшим средством от жары были распахнутые двери. В современной технике комфортно — и кондиционер есть, да и просто посидеть приятно, — с любовью говорит механизатор о своем кормильце. — Надеюсь, сын пойдет по моим стопам. Ему пока десять лет, но тоже интересуется техникой. Надо приучать, как меня когда-то отец.

https://www.sb.by/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Владимир Андрейченко посетил Лиозненский район

Владимир Андрейченко посетил Лиозненский район

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко принимает участие в торжественных мероприятиях, посвященных ...