В Лиозно открыли первый детский дом семейного типа

В Лиозно открыли первый детский дом семейного типа

В Лиозненском районе с открытия первого детского дома семейного типа стартовала новогодняя благотворительная акция «Наши дети».

Новый двухэтажный дом расположился на улице Кондрата Крапивы. Теперь здесь будет жить семья Москалевых. Папа Иван Иванович работает механизатором в ОАО «Новая дубрава – Агро». Мама Зоя Владимировна в прошлом работала телятницей в том же хозяйстве, а с 2015 года дарит материнскую любовь и заботу детям, чьи маленькие сердца в этом нуждаются. Родители уже воспитали и дали путевку в жизнь двум родным и десятерым приемным детям. Сейчас в семье четверо девочек – Александра, Анастасия, Ольга и Анна, самой старшей из которых 16 лет, а самой младшей 6 лет.

– До этого мы жили в обычном сельском доме с тремя комнатами в деревне Михалиново. Конечно, для деток места было маловато, но мы привыкли. Как говорят, жили в тесноте, да не в обиде, – рассказала Зоя Москалева. – Здесь конечно места больше и для детей больше возможностей, чем в деревне.

 

В Лиозно открыли первый детский дом семейного типа

В Лиозно открыли первый детский дом семейного типа

 

В семье все делается сообща: готовят, убирают, играют, занимаются огородом и уроками. Первое время, по словам Зои Владимировны, дети тревожно спали, прислушивались к звукам, но сегодня каждая из них – открытая, творческая и душевная, чему родители не могут нарадоваться.

– Когда наши старшие дети выросли, мы решили взять приемных, чтобы эти детки тоже выросли в любви и заботе. Хотели взять одного ребенка, но в детском доме находилось три сестренки, которых мы не могли разлучить, поэтому взяли всех, – рассказала опытная мама. – Поддерживаем связь со всеми детьми, они часто приезжают к нам в гости. Старший недавно познакомил нас и свою родную маму с невесткой.

Поздравить с новосельем и подарить подарки в преддверии новогодних праздников приехало немало почетных гостей. Как отметил заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов, на Витебщине это уже 33-й дом семейного типа, а в следующем году такие дома будут открыты в Бешенковичском и Полоцком районах.

– Мы будем продолжать это благое дело, ведь каждый ребенок должен жить в комфортных условиях и счастливой семье, – сказал Вячеслав Дурнов.

Зампредседателя облисполкома подарил семье сертификат на 8 тыс. белорусских рублей на покупку бытовой техники и мебели для детских комнат. К поздравлениям присоединился и министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, который подарил семье сертификат на приобретение компьютерных столов.

В Лиозно открыли первый детский дом семейного типа

В Лиозно открыли первый детский дом семейного типа

– Чем больше мы будем дарить тепла и заботы нашим детям, тем счастливее будет поколение, которое вырастит вслед за нами. Ведь именно они будут управлять страной и воспитывать своих детей, основываясь на тех ценностях, которые мы заложили им сегодня, – подчеркнул глава МАРТ.

По словам председателя Лиозненского райисполкома Ивана Федорова, сегодня в Лиозненском районе в приемных и опекунских семьях воспитывается 44 ребенка, которые окружены заботой и любовью, что будет оставаться неизменным, ведь воспитание и забота о детях – одна из приоритетных задач для района.

"Витебские вести"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Жанна Лукина - полна творческих идей

Жанна Лукина — полна творческих идей

Жанна Лукина - человек в Лиозненском районе Витебской области известный. У нее много друзей и ...