Оксана Малацион стала депутатом в Лиозненском районе

Оксана Малацион стала депутатом в Лиозненском районе

15 граждан России, постоянно проживающих на территории Беларуси, стали по итогам недавних выборов депутатами местных Советов. Из них 11 избраны в районные и четыре — в сельские Советы депутатов.

В числе россиян с активной гражданской позицией, готовых с пользой для общего дела применить свои депутатские полномочия, и Оксана Малацион, заместитель главного врача Лиозненской центральной райбольницы. Почти 17 лет она живет в Беларуси, из них около десяти — в Лиозно, уютном приграничном городском поселке, который связывают с именем художника Марка Шагала и называют восточными воротами Беларуси.

Знает всех в лицо

Вот это доверие! Конечно, возникло оно не на пустом месте: считай, всех жителей улиц, за которые теперь отвечает, Оксана Васильевна знает в лицо. В прямом смысле, ведь должность заместителя главврача совмещает с работой кардиолога. Кстати, по диплому врач-педиатр эту дополнительную «узкую» специализацию получила уже в Беларуси. Сюда 24‑летняя уроженка деревни Тур приграничного Руднянского района приехала после окончания Смоленской государственной медакадемии (теперь это университет. — Прим. авт.) и интернатуры в Смоленске. А профессиональный путь начинался на Минщине, рассказывает Оксана Васильевна:

— В Логойском районе я была заведующей Каменской врачебной амбулаторией. Не скрою, вполне могла бы остаться в Смоленске. Однокурсники приглашали в Москву, но я выбрала Беларусь и не жалею. С Лиозненским районом у нашей семьи многое связано. Мама родом из местной деревушки Село, в этом же регионе живут мои родные тетки, двоюродные братья... Так что чувствую себя не в гостях, а дома даже на генетическом уровне. Мне по душе жить здесь, трудиться, растить детей. Их у меня двое. Младшей Дарине скоро семь лет, старшему Кириллу 19. Он второкурсник Витебской государственной академии ветеринарной медицины и в этом году получит белорусское гражданство. Вместе с ним с нетерпением жду момента, когда возьму в руки свой новый главный документ — паспорт гражданина Беларуси.

Мама Оксаны Васильевны перебралась в Лиозно после смерти мужа. Младший брат Александр также пустил корни в Беларуси, живет под Минском.

С Оксаной Малацион, теперь уже депутатом Лиозненского райсовета, мы неспешно прогуливаемся по закрепленным за ней улицам, расположенным возле райбольницы. Еще до выдвижения изучила избирательный округ самым проверенным способом — выходом в люди.

— За годы своей работы в больнице население знаю хорошо, — говорит Оксана Васильевна. — Проехалась и прошлась по «своим» улицам, оценила план работ. Надо улучшать состояние дорог, благоустраивать территории с созданием удобных зон отдыха — скамейками, беседками. Плюс надеюсь на открытие здесь продуктового магазина шаговой доступности. Для бабушек и дедушек, которые в основном и живут в моем округе, это не излишество, а необходимость.

Не вместо, а вместе

Оксана Малацион не впервые держит в руках удостоверение народного избранника. В 26 лет она стала депутатом по Каменскому округу Логойского района. Тогда, как и сейчас, баллотировалась не для галочки — по идейным соображениям.

Молодая, энергичная, успела немало. Например, по просьбе жителей отдаленных деревень помогала решить вопрос с дорогами, а еще провести свет на отдаленные улицы. Не вместо, а вместе с сельчанами мы добились положительного решения многих проблемных моментов, замечает Оксана Васильевна.

— Греет сердце, что, приезжая в гости в ту местность, до сих пор слышу искреннее спасибо. Это своего рода лакмусовая бумажка, что как депутат ты многое делал верно.

— Какие качества считаете определяющими для народных избранников? — интересуюсь.

Оксана Малацион отвечает, лишь на секунду задумываясь:

— Настойчивость, добросовестность и, конечно, открытость для людей. С ними надо общаться, объяснять про подводные камни, чтобы не перейти тонкую грань между «сказать» и «сделать». Если уж пообещал что-то, то слово твердо держи. Иначе какое может быть к тебе доверие?.. Если не под силу решить вопрос одной, всегда честно говорю: давайте действовать как единая команда.

За годы в Лиозно Оксана Васильевна убедилась, что местные жители очень отзывчивые, позитивные. Показательным стал ковидный период. Теперь она с теплой благодарностью вспоминает:

— Даже не представляете, сколько защитных масок шили и передавали нам, сколько специальных строительных очков получили медики, работавшие в красной зоне. Мы не просили никого об этом, — лиозненцы сами желали помочь. В такие моменты начинаешь особенно верить людям.

Будьте здоровы!

Качественная доступная медицинская помощь также в поле зрения депутата. Она прекрасно осведомлена, как важно это, особенно для пожилых людей. И здесь у Лиозненского района есть чему поучиться. При необходимости мобильные ФАПы позволяют пройти диспансеризацию прямо возле дома, говорит Оксана Васильевна:

— Активно развиваем в ЦРБ и реабилитационное направление. Вся необходимая для этого инфраструктура в наличии. Это комфортабельные палаты, реконструированная несколько лет назад во время капремонта поликлиники водолечебница, зал ЛФК с новыми тренажерами...

Благодаря этому лиозненцам не обязательно отправляться в санаторий, достаточно лечь на оздоровление в больницу по месту жительства. Воспользоваться восстановительными услугами могут и россияне. Недавно представители Смоленской области были с дружеским визитом в Лиозненском районе. Заглядывали и в райбольницу.

До Руднянского района рукой подать, говорит Оксана Васильевна. — Всего каких-то 20 километров, так что пациенты-россияне не редкость.

Обращаются к нам за кардиологической, стоматологической помощью, были случаи, когда приезжали на физиотерапию.

У Оксаны Малацион много интересных задумок. Например, о совместных белорусско-российских проектах по поддержанию здоровья населения, экспорту медицинских услуг. Заинтересованность у коллег из России есть, и со временем все обязательно получится, уверена заместитель главврача.

Оксана Малацион не скрывает, что многое в ее характере — от мамы Веры Ивановны. Бухгалтер по образованию, она не боится никакой работы. Когда-то виртуозно управляла трактором, а вместе с мужем и детьми — большим подсобным хозяйством. А еще у нее второй взрослый разряд по лыжам, перечисляет Оксана Васильевна:

— Я, как и мама, справлюсь с любой сельхозтехникой. Для души держу пчел в своей российской деревне, туда ездим, как на дачу. Люблю спорт, в старших классах и вузе занималась биатлоном. Радует, что дети поддерживают здоровые семейные традиции. Сын занимается тяжелой атлетикой, гиревым спортом и вольной борьбой. За два года обучения в ветакадемии у него уже пять наград!

naumova@sb.by

https://www.sb.by/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Численность населения Лиозненского района

Численность населения Лиозненского района

В 165 населённых пунктах, расположенных на территории Лиозненского района, проживают около 15354 тысяч человек, в ...