“Без пищи духовной”

“Без пищи духовной”

“Без пищи духовной”Плачевная ситуация сложилась в районной библиотеке города Лиозно. Дело в том, что из-за ветхого состояния здания «жизнь» библиотеки находится под угрозой и без доступа к книгам рискуют остаться около шести тысяч человек.
Как сообщил начальник управления культуры облисполкома Н.Пашинский, «в настоящее время районная библиотека расположена в помещении бывшей средней школы № 1, построенной в 1951 году. Здание находится на балансе Лиозненского отдела образования.

С момента ввода его в эксплуатацию и до сегодняшнего дня ремонтные работы не проводились, из-за длительного протекания кровли произошло разрушение чердачного перекрытия и несущих конструкций. В 2004 году руководство отдела образования Лиозненского райисполкома обратилось в Полоцкий государственный университет с просьбой провести обследование наружных стен и кровли этого здания.

Согласно отчету по обследованию технического состояния несущих конструкций, здание частично признано аварийным. Установлено, что в части здания несущие конструкции стропильной системы крыши и чердачного перекрытия по техническому состоянию относятся к IV категории — неработоспособное (неудовлетворительное состояние), также большинство несущих конструкций стен имеют разрушения. По заключению экспертизы УО «Полоцкий государственный университет» возобновление эксплуатационных и эстетических качеств здания не может быть достигнуто без разборки, проектирования и последующего восстановления основных несущих конструкций аварийного крыла здания.

На протяжении нескольких лет отдел культуры райисполкома неоднократно обращался к руководству района и в отдел образования с просьбой отремонтировать здание или предоставить другое помещение для размещения районной библиотеки. Принято решение Лиозненского райисполкома переселить библиотеку в пустующие помещения 1-го этажа другого крыла здания, которое признано неаварийным. На сегодняшний день туда переведены отделы районной библиотеки и частично книжный фонд, оборудована комната для проведения массовых мероприятий детской и районных библиотек. Вопрос по перемещению оставшихся отдела обслуживания и части книгохранилища на стадии решения.

В облисполкоме рассмотрен вопрос о целесообразности строительства библиотеки, однако предполагаемое строительство нового здания повлечет значительные финансовые затраты, что в условиях ограниченности бюджета невозможно. Поэтому принято решение о восстановлении существующего здания».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Депутат Лиозненского районного Совета депутатов Ольга Евсеенко

Продолжая тему деятельности депутатского корпуса района 27 созыва, беседуем с депутатом Лиозненского районного Совета депутатов ...