Инвестиции из Европы

Инвестиции из Европы

Инвестиции из ЕвропыВ ближайшее время в Лиозно будет создано совместное Белорусско-Итальянское предприятие "ICLBel" по производству щепы. 12 ноября в Витебске состоялось подписание документов, на котором присутствовали заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Юрий Назаров, итальянскую сторону представляли группа специалистов из "Global Wood Holding SA." и вице-президент "UniCredit Group" Фабрицио Паленцона (Fabrizio Palenzona).

Совместный проект будет реализован на базе Лиозненского лесхоза. Итальянские специалисты 7 сентября уже побывали в этом лесхозе, ознакомились с сырьевой базой. Масштабы инвестиционного проекта впечатляют: планируется перерабатывать 600 тыс.т сырья в год и вырабатывать 700-800 тыс.куб.м щепы.
Итальянские инвесторы, владеют 80% акций совместного предприятия, Лиозненский лесхоз - 15%, Витебская промышленно-производственная ассоциация лесоводства - 5%.
Итальянская сторона инвестировала 2 миллиона $ в установленный законом фонд, Лиозненский лесхоз – 20.000$, Витебская ассоциация лесоводства – 1.000$.
Предприятию "ICLBel" в Лиозненском районе предстоит заняться переработкой древесины из серой ольхи. Причем она будет выращиваться для получения биомассы на специальных плантациях. Планируется использовать также породы быстрорастущих деревьев (тополя). С целью получения биомассы будет проведена смена пород деревьев, которые станут выращивать на специальных делянках. Для производства топливного сырья подойдет также опад, древесные отходы, кора. Хвойные породы, как наиболее ценное сырье, будут использоваться для получения товарной продукции, пригодной для производства пиломатериалов, мебели.
На совместном предприятии будет работать 200-220 человек, что для такого районного центра, как Лиозно, немаловажно.
Общий объем привлеченных иностранных инвестиций составит 8-9 млн.$, в том числе 5 млн.$ будет вложено в заготовку, приобретение техники и оборудования. В Лиозненском районе особый рельеф местности, поэтому нужна специальная техника. А около 3 млн.$ планируется направить на формирование инфраструктуры СП.
Остается надеяться, что при осуществлении этого ЕВРО-проекта предприятием "ICLBel" будут соблюдены все современные нормы экологической безопасности, и в погоне за экономической выгодой Лиозненский район не превратится в пустыню, из-за масштабной вырубки деревьев.
В. Михальченков

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Последний звонок в Лиозно

Последний звонок в Лиозно

Взволнованные лица с улыбками и грустью в глазах, белые банты, фартуки, шары, цветы и школьный ...