Деревенский театр ищет свое место под софитами

Деревенский театр ищет свое место под софитами

Деревенский театр ищет свое место под софитамиНынешнему подрастающему поколению городка Лиозно никто не запрещает появляться на вокзале в любое время. Дизели через Лиозно проходят часто.«Уехать можно куда угодно, вот только кто нас там ждет?» — вздыхают иногда местные жители.

В выходные в местной бане толкотня и очередь. Собравшиеся самозабвенно хлещут себя в парилке вениками, обсуждают в предбаннике последние новости. Очищая тело, главное - не забыть бы о душе, выговорить все, что наболело. Все здесь друг друга знают. Стесняться нечего. Можно даже выйти подышать свежим воздухом с черного хода в чем мать родила. Пустынно... Превосходный вид на окраину Лиозно, высокое небо, видны костры, в которых рачительные хозяева жгут скопившийся мусор. За баней - лес. Оттуда всего 8-10 километров до России. Оглядываешься на городок и видишь
типичный для районной местности еще позднесоветский индустриальный пейзаж с дымными трубами, мостами, ангарами, гаражами, бараками, железнодорожным переездом. Гуляя по Лиозно, обязательно выйдешь на строения некогда знаменитого на весь Советский Союз овощесушильного завода.
Модные минские художники назвали бы его инсталляцией, обклеили стены портретами Мэрилин Монро и устроили перфоманс. За верхушками сосен мрачнеет огромный элеватор. Кажется, что человеческой душе здесь, посреди железа не на что опереться. Поэтому так необходимо горожанам культурное пространство.
Из–за своей провинциальной скромности Лиозно давно не оспаривает с Витебском право на то, чтобы считаться первой родиной Марка Шагала. Все равно с опытными «шагаловедами» не потягаешься в красноречии. Но на Доме культуры мемориальная табличка имеется: «На этом месте находилась усадьба семьи, из которой ведет свое происхождение Марк Шагал». >>> http://sb.by/article.php?articleID=58346
Пепеляев Валентин, "Советская Белоруссия" №86, 15.05.2007

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы