Масленица-красавица блинами славится

Масленица-красавица блинами славится

Масленица-красавица блинами славитсяИменно эти слова стали своеобразной предтечей праздника, который состоялся в минувшее воскресенье в горпосёлке Лиозно. А предшествовали ему шесть дней минувшей недели, последним из которых оказался самый знаменательный - Прощеное воскресенье. Именно в этот день лиозненцы собрались на центральной площади райцентра, чтобы вместе и дружно отпраздновать проводы Масленицы.

В 11 часов дня сюда пришли те, кто пожелал принять участие в данном мероприятии. Уже на подходе к площади была слышна музыка. К сожалению, особым обилием ларьков и палаток на этот раз работники торговли не порадовали. Но даже и у тех, немногих из них, охотно толпились желающие купить горячий блин, выпить чашку чая или кофе, приобрести для своих детей и внуков игрушки и сувениры. Ребятня в это время с удовольствием качалась на качелях, ездила на лошадях, украшенных лентами и попонами. Правда, хотелось бы пожелать, чтобы к подобным праздникам животных готовили заранее: мыли, расчёсывали хвосты и гривы и т.д. В таком случае они выглядели бы более привлекательно. Тем не менее, для детей, это занятие оказалось наиболее интересным. Ну, а кроме того, на детской площадке были организованы игры и забавы. Открылось мероприятие выступлением ведущих и участников художественной самодеятельности  Катание на санях было бесплатным, что очень обрадовало ребятню. Одну упряжку даже остановил автоинспектор, вероятно за "превышение скоростного режима".

Барсеевского СДК. Кроме них в этот день присутствующих радовали своими песнями и плясками непрофессиональные артисты РДК, Пушковского и Бабиновичского СДК. Своеобразным кульминационным моментом праздника стала встреча Зимы (К.Панфёрова) и Весны (Д.Котова), когда первая передавала права второй. И несмотря на то, что этот день был по-настоящему морозным и холодным, все уже каким-то образом почувствовали, что зимние оковы продлятся отнюдь не долго. А зароком тому стали горячие блины, символизирующие собой тёплое ласковое солнце. Не зря с таким энтузиазмом восприняли участники действа традиционное сожжение чучела Маслёны на костре, чем ещё раз был подтверждён тот факт, что, несмотря на все нынешние суровые погодные условия, грядущее весеннее потепление всё равно вступит в свои права.

Не обошлось и без традиционного взбирания на высокий столб с целью получения приза, перетягивания каната и поднятия гири. Одним словом, тот, кто хотел получить в этот день заряд бодрости и хорошего настроения, смог это сделать. И всё же, нельзя обойтись без некоторых критических замечаний. Безусловно, ветреная и холодная погода, царившая в минувшее воскресенье, отнюдь не способствовала тому, чтобы на праздник собралось как можно больше людей. Но, в то же время, нельзя не отметить и тот факт, что культработники не до конца продумали программу предстоящего мероприятия. Мало того, чтобы она была практически «урезана» в сравнении с предыдущим годом, так ведь и ничего нового в плане развлечений придумано не было. Пусть это будет учтено на будущее.

Л. Васильева

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пенсионер из Лиозно превратил земельный участок в курорт для души

Пенсионер из Лиозно превратил земельный участок в курорт для души

Почему эта лиозненская улица, застроенная частными домами в начале 1950-х годов, называется Курортной, сложно сказать. ...