Родные просторы на полотнах трех поколений

Родные просторы на полотнах трех поколений

Родные просторы на полотнах трех поколений16 февраля в выставочном зале Лиозненского военно-исторического музея начала демонстрироваться выставка «Мир родственных сердец» (художник Ж..В.Ильюшкина, мастер Г.И.Канцыял). Эта выставка оригинальна, интересна и представляет семейное творчество самодеятельных мастеров, которые представили свои работы, написанные маслом, гуашью, роспись по дереву, керамике, мягкую игрушку и вышивку.

Открытие выставки проходило в рамках проведения районного семинара для работников культуры «Организация работы любительских, объединений». Поэтому перед его открытием участники мероприятия были ознакомлены с работой районного народного клуба мастеров и художников «Крыніцы». В состав клуба входит 22 участника. В минувшем году было организовано и проведено 4 заседания клуба, 5 выставок.

Клуб постоянно участвует в районных и областных праздниках, мероприятиях и выставках. Но выставки-однодневки не дают возможности более широкой аудитории познакомиться с мастерами и участниками, их работами. Поэтому клуб решил организовывать и проводить персональные выставки своих участников. А сейчас немного об авторах выставки «Мир родственных сердец». Галина Ивановна Канцыял родилась в 1947 году в г. Витебске. В 1976 году вместе с семьёй переехала в д. Добромысли. Всю свою жизнь работала, растила и учила детей.

Свои творческие способности стала развивать, выйдя на пенсию, когда появилось много свободного времени и родились внуки, для которых она начала шить и вязать забавные мягкие игрушки.

В 1995 году Г. И. Канцыял стала членом клуба «Вдохновение», который создан при Добромыслинском СДК, как мастер мягкой игрушки. Была активной участницей местных, районных и областных выставок. В 2005 году принята в районный народный клуб «Крыніцы», где раскрылась как художник. Галина Ивановна пишет гуашью, а темой картин служат родные пейзажи и понравившиеся сюжеты известных художников. В каждую работу вкладывает частичку своей души, поэтому все они наполнены теплом, добром и любовью.

Её дочь, Жанна Владимировна Ильюшкина, также родилась в г. Витебске в 1973 году. В 1990-м окончила Добромыслинскую СШ и сразу же поступила в Витебский государственный университет имени П. М. Машерова на факультет «Педагогика и методика начального обучения и ИЗО». После окончания учёбы, с 1995-го по 2005 год, работала в школе учителем. В этот период времени свои художественные способности Жанна Владимировна применяла при оформлении учебных пособий, плакатов, а на досуге писала картины для себя. В 2000 году приняла участие в выставке художников Лиозненского района и была награждена Витебским областным методическим центром народного творчества дипломом второй степени.
Ещё через пять лет Ж. В. Ильюшкина перешла работать в Лиозненский районный Дом ремёсел на должность художника народного клуба «Крыніцы». За последние два года ею было написано маслом около 20 работ.

Демонстрируется на семейной выставке и пять работ гуашью дочери Жанны Владимировны, третьеклассницы Дашеньки. Вот и выходит, что природа нашей Лиозненшины нашла отражение на картинах трёх поколений.

И. Самусенко

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Церемония извлечения капсулы с посланием из 1974

7 ноября 2017 года в Лиозно состоялась церемония извлечения капсулы с посланием для молодёжи Лиозно ...