Шестьдесят лет прошло с тех пор, как для супругов Лазаревых прозвучал свадебный марш Мендельсона. Хотя вряд ли в том далёком 1948 году для молодожёнов включали это музыкальное произведение. Не было и роскошного белого платья, множества гостей. Всего человек 15 собралось, самых близких. Но без свадебного каравая всё же не обошлось.
- Мама из печи его доставала и радовалась, что не треснул, - вспоминает Леонида Степановна. - А это предвещало нам долгую счастливую жизнь. Как видите, так и получилось. Впереди - бриллиантовый юбилей, и за все эти годы мы с Василием Петровичем ни разу не пожалели, что пошли по жизни вместе.
Как же всё начиналось? В 1946 году Лёля, выжив в фашистском концлагере, вернулась на родину, в Полёновку. Устроилась пионервожатой и библиотекарем в Уновскую восьмилетку. Затем перевелась в Велешковичскую среднюю школу. Здесь и встретила его - молодого военрука и физрука Василия. Он тоже познал ужасы немецкой неволи. Перед войной как раз окончил Киевское военное танкотехническое училище им. С. К. Тимошенко, получив звание воентехника второго ранга. Неделю прослужил в Житомире и - на Юго-Восточный фронт. Там и попал в плен в окружении. Перед самой победой удалось сбежать. Десять дней шёл ночами по Германии, пока не наткнулся на американцев. После возвращения в родные места, на Лиозненщину, стал работать учителем в школе.
Самыми счастливыми моментами своей супружеской жизни Лазаревы считают появление на свет детей. Первой родилась Надя. Назвали в честь сестры мужа. Вторым - Володя. Он своё имя получил в честь брата Леониды Степановны. Младшую, Галочку, «окрестили» коллеги-учителя.
- Она родилась 8 ноября, - рассказывает юбилярша. - Только-только собрались с друзьями отметить годовщину Октябрьской революции. Чувствую, всё, началось. А Вася просит, мол, потерпи, гости всё же. Да где тут потерпишь? Так и забрали в больницу прямо от праздничного стола. Двоих старших помогала растить моя мама. Мы ещё тогда в Полёновке жили. Декретный отпуск в то время был всего два месяца. Пришлось Галинке няню нанять. А потом с собой в школу брала. Её там учителя то один к себе на уроки возьмёт, то другой. Так и росла.
В 1959 году Василий Петрович получил диплом преподавателя иностранных языков, закончив заочно Смоленский пединститут. Учил ребят немецкому.
- Ни о какой поблажке и речи не велось, - заверила моя собеседница. - Да меня и не надо было заставлять работать. О том, что трудилась на совесть, свидетельствуют грамоты.
- Вообще, труд для нас был нормой жизни, - вступил в разговор хозяин. - Сегодня молодые, придя на работу, в первую очередь спрашивают не что им надо делать, а где они будут жить и сколько получать. Причём, стремятся, чтобы жильё было получше, а зарплата - побольше. Одним словом, хотят всё и сразу, забывая о том, что, самое главное - проявить себя как толкового работника, показать, что ты что-то умеешь, научиться новому, завоевать авторитет.
Находили время и для общественной деятельности. В. П. Лазарев долгий период возглавлял парторганизацию совхоза «Рассвет», школы, был депутатом сельского Совета. А ещё участвовал в художественной самодеятельности, хорошо пел. Жена и Надя танцевали. Выступали не только на родной Велешковичской сцене, но и, как говорится, в люди выезжали.
В выборе профессии дети Лазаревых пошли по стопам отца. Причём, старшие даже избрали его учебные дисциплины. Надя, закончив школу с золотой медалью, поступила в Минский институт иностранных языков. Затем жила и работала в Витебске. Сейчас уже на пенсии. Сын избрал профессию физкультурника. Трудился в Черницкой школе-интернате. Младшая получила специальность преподавателя биологии. Работает в отделе жилищно-коммунального хозяйства Лиозненского райисполкома. Выбрали профессию учителя физкультуры и двое внуков - Аня и Саша. А всего у Лазаревых пять внуков и шесть правнуков. На прощание прошу поделиться секретом семейного счастья. Как же прожить вместе столько лет в мире и согласии?
- А кто Вам сказал, что семейная жизнь - это что-то лёгкое и безоблачное? И что у нас была сплошная благодать? - вопросом на вопрос отвечает Леонида Степановна. - Любая совместная жизнь - это душевный труд. А чтобы она была счастливой - это труд вдвойне. Проще всего сказать, что тебе что-то не нравится и развестись. Гораздо сложнее научиться прощать и понимать. Если надо, попросить прощения самому. Без ссор не получается.
Хочется пожелать этим замечательным людям здоровья, благополучия, тепла и любви близких, а самое главное, встретить ещё не один свадебный юбилей.