Бриллиантовая свадьба

Бриллиантовая свадьба

Бриллиантовая свадьбаШестьдесят лет прошло с тех пор, как для супругов Лазаревых прозвучал свадебный марш Мендельсона. Хотя вряд ли в том далёком 1948 году для молодожёнов включали это музыкальное произведение. Не было и роскошного белого платья, множества гостей. Всего человек 15 собралось, самых близких. Но без свадебного каравая всё же не обошлось.
- Мама из печи его доставала и радовалась, что не треснул, - вспоминает Леонида Степановна. - А это предвещало нам долгую счастливую жизнь. Как видите, так и получилось. Впереди - бриллиантовый юбилей, и за все эти годы мы с Василием Петровичем ни разу не пожалели, что пошли по жизни вместе.

Как же всё начиналось? В 1946 году Лёля, выжив в фашистском концлагере, вернулась на родину, в Полёновку. Устроилась пионервожатой и библиотекарем в Уновскую восьмилетку. Затем перевелась в Велешковичскую среднюю школу. Здесь и встретила его - молодого военрука и физрука Василия. Он тоже познал ужасы немецкой неволи. Перед войной как раз окончил Киевское военное танкотехническое училище им. С. К. Тимошенко, получив звание воентехника второго ранга. Неделю прослужил в Житомире и - на Юго-Восточный фронт. Там и попал в плен в окружении. Перед самой победой удалось сбежать. Десять дней шёл ночами по Германии, пока не наткнулся на американцев. После возвращения в родные места, на Лиозненщину, стал работать учителем в школе.

Самыми счастливыми моментами своей супружеской жизни Лазаревы считают появление на свет детей. Первой родилась Надя. Назвали в честь сестры мужа. Вторым - Володя. Он своё имя получил в честь брата Леониды Степановны. Младшую, Галочку, «окрестили» коллеги-учителя.

- Она родилась 8 ноября, - рассказывает юбилярша. - Только-только собрались с друзьями отметить годовщину Октябрьской революции. Чувствую, всё, началось. А Вася просит, мол, потерпи, гости всё же. Да где тут потерпишь? Так и забрали в больницу прямо от праздничного стола. Двоих старших помогала растить моя мама. Мы ещё тогда в Полёновке жили. Декретный отпуск в то время был всего два месяца. Пришлось Галинке няню нанять. А потом с собой в школу брала. Её там учителя то один к себе на уроки возьмёт, то другой. Так и росла.

В 1959 году Василий Петрович получил диплом преподавателя иностранных языков, закончив заочно Смоленский пединститут. Учил ребят немецкому.

Какой-то период был завучем в вышеназванной школе. Два года даже директорствовал. Услышав об этом, не удержалась, чтобы не спросить, как работалось Леониде Степановне под началом мужа? Можно ли было рассчитывать на некоторую снисходительность или наоборот относился очень строго?
- Ни о какой поблажке и речи не велось, - заверила моя собеседница. - Да меня и не надо было заставлять работать. О том, что трудилась на совесть, свидетельствуют грамоты.
Вот даже Министерства просвещения БССР есть. Четырнадцать лет после выхода на пенсию не оставляла свою библиотеку. Трудовой стаж - 45 лет. И Василий Петрович семь лет после ухода на заслуженный отдых отработал. Его общий трудовой стаж - 49 лет.
- Вообще, труд для нас был нормой жизни, - вступил в разговор хозяин. - Сегодня молодые, придя на работу, в первую очередь спрашивают не что им надо делать, а где они будут жить и сколько получать. Причём, стремятся, чтобы жильё было получше, а зарплата - побольше. Одним словом, хотят всё и сразу, забывая о том, что, самое главное - проявить себя как толкового работника, показать, что ты что-то умеешь, научиться новому, завоевать авторитет.
Находили время и для общественной деятельности. В. П. Лазарев долгий период возглавлял парторганизацию совхоза «Рассвет», школы, был депутатом сельского Совета. А ещё участвовал в художественной самодеятельности, хорошо пел. Жена и Надя танцевали. Выступали не только на родной Велешковичской сцене, но и, как говорится, в люди выезжали.
В выборе профессии дети Лазаревых пошли по стопам отца. Причём, старшие даже избрали его учебные дисциплины. Надя, закончив школу с золотой медалью, поступила в Минский институт иностранных языков. Затем жила и работала в Витебске. Сейчас уже на пенсии. Сын избрал профессию физкультурника. Трудился в Черницкой школе-интернате. Младшая получила специальность преподавателя биологии. Работает в отделе жилищно-коммунального хозяйства Лиозненского райисполкома. Выбрали профессию учителя физкультуры и двое внуков - Аня и Саша. А всего у Лазаревых пять внуков и шесть правнуков. На прощание прошу поделиться секретом семейного счастья. Как же прожить вместе столько лет в мире и согласии?
- А кто Вам сказал, что семейная жизнь - это что-то лёгкое и безоблачное? И что у нас была сплошная благодать? - вопросом на вопрос отвечает Леонида Степановна. - Любая совместная жизнь - это душевный труд. А чтобы она была счастливой - это труд вдвойне. Проще всего сказать, что тебе что-то не нравится и развестись. Гораздо сложнее научиться прощать и понимать. Если надо, попросить прощения самому. Без ссор не получается.
Нужно только уметь их не затягивать. А ещё не копить обиду. Что-то не устраивает, лучше сказать сразу, мягко и тактично. В молодости, к сожалению, все эти, казалось бы, банальные истины воспринимаются по-другому. Как и отношения друг с другом. Вот, к примеру, когда мой Вася уезжал на сессию или курсы, мне было тяжело. Но отвлекали дети, работа. А тут как-то полтора месяца он провёл в больнице и я лишний раз поняла, насколько это дорогой и близкий мне человек. Дочкам с тех пор повторяю: «Деточки, берегите мужей!».
Хочется пожелать этим замечательным людям здоровья, благополучия, тепла и любви близких, а самое главное, встретить ещё не один свадебный юбилей.
Е. Ретнева

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы