Доброе дело в память о друге

Доброе дело в память о друге

Доброе дело в память о другеВ конце марта Черницкая школа-интернат в очередной раз встречала итальянских друзей, членов фонда «Поможем им жить». А поводом для этого послужило открытие школьной мастерской по ремонту сельхозтехники и кабинета информатики. Средства на данные цели были выделены благотворительным фондом.

Помещение для мастерской было отстроено в прошлом году. А вот оборудование закуплено совсем недавно. Все инструменты и техника отечественного производства, кроме итальянского токарного станка. 28 марта несколько воспитанников интерната вылетели в Италию, где будут проходить обучение парикмахерскому делу, информатике и механике. А приобретённые знания по ремонту техники ребята смогут применять на Родине, в новой мастерской, оснащенной современным оборудованием.

В ходе экскурсии итальянские гости отметили, что выделить материальные средства - это не большая заслуга. Главное то, что администрация школы вкладывает их в нужное дело.

Право перерезать красную ленточку во время торжественного открытия кабинета информатики было предоставлено заместителю председателя райисполкома П. И. Воромьёву и представительнице благотворительного фонда Кармелли. Для неё стало полной неожиданностью увидеть портрет покойного мужа Франко на стене кабинета. Четыре года назад он погиб в автокатастрофе. Франко принимал активное участие в работе благотворительного фонда, в том числе в развитии проекта школа-фабрика. Таким образом, его друзья решили оставить светлую память об этом человеке, открыв компьютерный класс в одном из школьных учреждений Беларуси.

В кабинете девять современных компьютерных машин, полностью проведены ремонтные работы, закуплена новая мебель, современная доска. В общей сложности в класс было вложено 11.000€.

Для почётных гостей был подготовлен и небольшой концерт. Перед особыми зрителями выступил коллектив СДК «Адаменки». Воспитанники школы прочитали стихи на итальянском. Ученица 9 класса Наталья Приставка и хореограф РДК Александр Устинов исполнили танец «Элегия». В исполнении Александра Константинова прозвучали песни «Белоруссия» и «Это родина моя». Тёплые слова в адрес итальянских спонсоров было произнесено начальником отдела образования райисполкома С. А. Фалибога. София Афанасьевна отметила, что эти люди сегодня показывают всем пример соучастия, сопереживания в воспитании наших детей. Она высказала огромную благодарность за предоставленную помощь, отметила, что поддержка из-за рубежа для коллектива школы имеет немаловажное значение.

С ответным словом выступил председатель благотворительного фонда «Поможем им жить» Лино Дельмонте, который подчеркнул, что этот день стал особенным для них. Ведь сегодня в их сердцах и на белорусской земле оставлен след их лучшего друга Франко. Все семьи фонда будут и дальше оказывать посильную помощь черницким детям. А дружба между Италией и Беларусью станет только крепче.

 Ю. Николаева

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы