Будущее хлебзавода под вопросом

Будущее хлебзавода под вопросом

Будущее хлебзавода под вопросомЗавод начал выпускать продукцию 1974 году. Теплый с румяной корочкой хлеб к вкусу которого успело привыкнуть целое поколение жителей лиозненского района.

За прошедшее время хлебзавод устарел морально и физически, об этом свидетельствует справка "О санитарно-гигиеническом состоянии хлебозавода", датированная 9 апреля 2008 года. Высокий износ оборудования, ветхость зданий и отсутствие средств на ремонт не позволяют предприятию существовать далее.
На капитальный ремонт, либо на строительство новой мини-пекарни которая могла бы стать достойной и экономически более целесообразной заменой нынешнему хлебзаводу, необходимо около 2-х миллиардов рублей (600.000€). Сейчас происходит поиск инвесторов, однако желающих вложить деньги пока не найдено.
Работники предприятия категорически против его ликвидации. Свою позицию они выразили в открытом письме с 35 подписью, председателю Витебского облисполкома В. П. Андрейченко, председателю райисполкома М. С. Пинчуку, председателю правления облпотребсоюза Г. Г. Галимову.
"К Вам обращаются работники "Комбината кооперативной промышленности" Лиозненского райпо, которым руководит Середов ИЛ., директор "ККП" Шидловский И.И.
Наше предприятие хотят закрыть, продукцию завозить из других районов. Работающих "раскидать" по рабочим местам в Лиозненское райпо, но не все могут работать продавцами или на Комбинате общественного питания - для этого тоже надо учиться, а что делать людям, которым по 45-52 года? На предприятии паника, никто ничего конкретно нам не говорит и ничего нам не объясняют. С нами встречался в декабре 2007 года Председатель Лиозненского райисполкома Пинчук М.С.; обещал что предприятие будет работать, в марте представители завода опять встречались с представителями районной власти по поводу нашей работы. Разговор состоялся, но ясности и решения проблемы нет.
Кто же виноват? На предприятии уже 6-8 лет не производится ремонт, нет никакой модернизации производства. Ведь была прибыль на предприятии - куда же она исчезала? Почему за счёт прибыли (или других средств) не покупалось новое оборудование, не производился ремонт? Неужто выгодно завозить хлеб из других районов, обеспечивать население других районов работой. Получается, что в других районах беспокоятся за своё население, за их достойный образ жизни, а мы отданы на выживание.
Сейчас мы знаем со средств массовой информации о развитии малых городов, населённых пунктов, существуют планы развития производств. А что же получается у нас? В нашем н.п. Лиозно уже закрыт такой большой завод как Консервно-овощесушильный, получается, что такая же участь ждёт наше предприятие.
Просим Вас обратить внимание на наше письмо и сохранить наше предприятие с достойными условиями труда".
(письмо приводится без изменения стиля, орфографии и пунктуации)

Справка "О санитарно-гигиеническом состоянии хлебозавода", датированная 9 апреля 2008 года и предоставленная главным государственным санитарным врачом Лиозненского района Н. Г. Буровым председателю райисполкома.
"Завод построен по типовому проекту в 1974 году. За время эксплуатации капитальных ремонтов, реконструкций, замены систем водоснабжения и канализации не производилось. В настоящее время происходит разрушение наружной кладки стен. В производственных цехах, подсобных и складских помещениях, производственной лаборатории протекает кровля. Потолки везде чёрные, покрыты слоем скользкой плесени. С них капает конденсат. На стенах частично отпала облицовочная плитка.
Ливневой канализации нет. Водоснабжение от городского водопровода. На момент проверки имеется прорыв на водопроводных сетях. Горячее водоснабжение от собственной котельной. В производственном цеху установлена одна раковина для мойки рук без подвода горячей воды. Подключена к канализации напрямую, без гидравлического затвора. Сливной бачок в туалете не оборудован спецустройством, исключающим контакт с кистями рук. Раковины не оснащены дозаторами с жидким мылом и разовыми или электрополотенцами.
В кондитерском цеху отсутствуют моечные для внутрицеховой тары и яиц. Непосредственно в цеху установлены три бытовые моечные раковины, к одной из них не подведена вода. Канализация подключена к городским очистным сооружениям. Канализационный коллектор поломан, сточные воды заливают прилегающую территорию. Оконные проёмы затянуты плёнкой, которая покрыта конденсатом, верхняя часть окон заложена стеклоблоками. Складские помещения, мукопросеивательное отделение, производственная лаборатория, экспедиция, моечная лотков не отапливаются. Нарушается температурный режим хранения сырья. На заводе отсутствует притолочно-вытяжная вентиляция, конденсат с потолка капает на оборудование и т.д. Не производится своевременная разборка и очистка линии для подачи муки в цех. Требуется проведение ремонта камеры для хранения готовой продукции. Бытовые помещения требуют проведения ремонта стен и потолков. Отсутствует преддушевая. Комнаты приёма пищи нет.
На заводе имеется производственная лаборатория. Из-за протекания кровли создалась угроза обрушения потолочного перекрытия. Не соблюдается температурный режим. Стирка спецодежды производится в приспособленной прачечной, где установлены бытовая стиральная машина, две ванны для полоскания. Приём грязного и чистого белья производится через одни двери. Вентиляции нет".
По материалам прессы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В новом культурно-оздоровительном центре

Лиозно между прошлым и будущим

Лиозно - первый районный центр Витебской области, освобожденный во время Великой Отечественной от немецкофашистских захватчиков. ...