Деревне Выходцы поможет "Швейцарская" лошадь Зорька

Деревне Выходцы поможет «Швейцарская» лошадь Зорька

Деревне Выходцы поможет "Швейцарская" лошадь ЗорькаЕжегодно в РБ с 8 мая по 1 июня проводится месячник Красного Креста. Его цель - распространение идей Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и привлечение внимания к программам данного общества.
Лиозненская районная организация Белорусского общества Красного Креста действует с 2003 года. Возглавляет её Наталья Шинкевич. За это время открыт центр медико-социальной помощи, произведен его ремонт. Расположен он в здании общежития ОАО "Лиозненский райагросервис". Медицинская сестра О.В.Королёва оказывает медицинскую, гуманитарную помощь, за которой могут обратиться малообеспеченные семьи, дети-сироты, матери-одиночки, освобождённые из мест лишения свободы, беженцы и др.

Связаться с Оксаной Королёвой можно по телефону 4-95-47.

Районная организация Белорусского Красного Креста приняла участие в программе мини-проектов по поддержке социально-уязвимых слоев населения, финансируемой швейцарскими коллегами. На средства Швейцарского Красного Креста была приобретена лошадь Зорька для жителей деревни Выходцы.
Благотворительная помощь предоставляется отделению круглосуточного пребывания ТЦСОН в д. Высочаны. Оно получило в подарок швейную машинку, телевизор и DVD-проигрыватель с караоке. Не остаются без поддержки местные социальный приют и коррекционный центр.

В текущем году, объявленном Годом здоровья, наибольшее внимание будет уделено именно этой теме. Так, нынешний месячник проходит под девизом «Белорусский Красный Крест - За Здоровую Беларусь».
Социально незащищённые слои населения нуждаются в поддержке государства и общественных организаций. В особенности инвалиды, одинокие престарелые, сироты и др. Поэтому районная организация БОКК приглашает всех жителей Лиозненщины принять активное участие в вышеназванном месячнике, а именно - в сборе средств.
Значимая материальная помощь уже поступает от УЗ «Лиозненская ЦРБ», РОВД, РОЧС, филиала «Лиозненское ДРСУ № 107» КУП «Витебскоблдорстрой», отдела образования райисполкома, жителей деревни Матушово и др.

Е. Никифорова

8 мая — Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

Белорусское общество Красного Креста создано 6 июня 1921 года. В 1995-м оно принято в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Белорусский Красный Крест являлся и продолжает оставаться крупнейшей гуманитарной организацией в стране. Первое упоминание о деятельности Красного Креста на территории Беларуси приходится на 1866-1867 годы, когда Министерство внутренних дел распространило циркуляр о создании Общества попечения о раненых и больных воинах в военное время. Ведь дореволюционный период был отмечен созданием приютов для сирот, санитарных поездов, больниц и госпиталей по уходу за ранеными, санитарно-эпидемиологических отрядов по борьбе с оспой и тифом. Почти во всех губернских городах создавались и действовали школы по подготовке сестёр милосердия, проводились благотворительные акции по сбору средств на содержание учреждений Красного Креста, оказания помощи больным, а также терпящим лишения от пожаров и засух. Инвалидам войны и семьям погибших выплачивалась материальная помощь.
1917 год не внёс существенных изменений в деятельность Красного Креста. В годы Великой Отечественной в госпиталях и на фронтах оказывали помощь 263 тысячи медсестёр и 451 тысяча санитаров-выпускников курсов Красного Креста, 36 тысяч санитарных дружин. Система подготовки сестёр действовала в Красном Кресте с 1923 до 1969 года. В послевоенный период 15 санитарно-эпидемиологических отрядов участвовали в обеззараживании территорий, находившихся под оккупацией, ликвидации и профилактике брюшного тифа. Под опекой Красного Креста находились все детские дома. Ежегодно организовывались лагеря для детей-сирот. 1960-80-е годы характеризовались массовым вовлечением населения в члены общества. Санитарные инспектора и дружинницы внесли большой вклад в изменение внешнего облика городов и сёл, в повышение общей санитарной культуры населения. После распада Советского Союза Белорусский Красный Крест приобрёл независимость и был официально зарегистрирован Министерством юстиции Республики Беларусь 15 августа 1991 года как добровольная общественная организация. Численность членов БОКК по итогам 2007 года составила 1.016.925 человек. Количество первичных организаций за последние шесть лет выросло с 6.277 до 8.617. По итогам 2007 года общий бюджет Белорусского общества Красного Креста составил 9 млрд. 185 млн. 500 тыс. рублей, что на 30,3 процента больше, чем бюджет 2006 года.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В новом культурно-оздоровительном центре

Лиозно между прошлым и будущим

Лиозно - первый районный центр Витебской области, освобожденный во время Великой Отечественной от немецкофашистских захватчиков. ...