Дискотека "под градусом"

Дискотека «под градусом»

Дискотека "под градусом"Когда заместитель начальника РОВД В. И. Гуков предложил присоединиться к дежурству на дискотеке в кинотеатре «Світанак», согласилась без раздумий. Было интересно посмотреть на то, как отдыхает молодёжь.

Возле входа в вышеназванное учреждение культуры стоял участковый инспектор милиции по горпоселку В. А. Дегтерёв. Кроме Владимира Александровича здесь же находились и добровольные помощники правоохранительных органов - работники школ г.п. Лиозно, отдела образования райисполкома. Интересуюсь, не чувствуют ли они себя здесь лишними? Оказывается, нет. Дежурные могут указать сотрудникам милиции на те или иные незамеченные правонарушения, выступить свидетелями. Кроме того, школьники в присутствии учителей, если им делают замечание, ведут себя менее агрессивно.

На часах было чуть больше девяти, танцы только начались, но нарушителей общественного порядка уже выявили. Двоих молодых мужчин повезли в больницу на освидетельствование. После данной процедуры - оформление протоколов в общественном пункте охраны правопорядка, расположенном непосредственно в «Світанке».

- Оборудовали его совсем недавно, пару месяцев назад, - отметил появившийся с первыми правонарушителями В. И. Гуков. - Очень удобно, что теперь не надо везти молодёжь в отделение. Было бы хорошо, если бы и нарколог проводил исследование на наличие алкоголя прямо здесь.

Проштрафившимся на вид было лет по 25. Освидетельствование подтвердило состояние опьянения. У Владимира этот показатель составил 3,7 промилле.
- Это практически труп, - прокомментировал Вячеслав Иванович.
Но «труп» был, как говорится, живее всех живых вовсю веселился. Сообщил милиционерам, что его обычная доза - 3,8. Так что ещё даже не дотянул, помешали. На вопрос о дате рождения заявил - 2003-й. С удовольствием фотографировался, даже позировал, махал в объектив рукой, чтобы вышло поприкольней. Его друг, Александр, наоборот, огрызался. Грозился пойти назавтра (забыв, о том, что это воскресенье) в прокуратуру за поисками правды.
В. И. Гуков предложил пройтись вокруг здания. Возле отдела культуры райисполкома расположилась тёплая компания с пивом. Подходим. Вячеслав Иванович делает замечание, просит всё убрать. Парни вначале пререкаются, затем вроде соглашаются. Уходим. В спину нам несётся: «Ещё встретимся!». Возвращаемся. Через пару минут зарвавшихся смельчаков увозят в больницу на освидетельствование.
Идём дальше. В тёмном закутке с пенистым напитком пристроились две девушки. Спрашиваем фамилии и возраст. Оказывается, прелестницам всего по 16. Интересно: пиво они приобрели сами или попросили кого-то?  В любом случае, это противозаконно. Довольно солидный штраф могут получить и продавцы, пренебрегающие правилами, и взрослые, способствующие спаиванию несовершеннолетних.
Привезли хулиганов с освидетельствования. Тому, который обещал, что мы ещё встретимся, оказалось всего шестнадцать. Алкоголя в выдыхаемом воздухе - 1,03 промилле.
- Не стыдно тебе? - спрашиваем. - Вот мать сейчас вызовем.
- А чего мне стыдиться? - хорохорится парень. - Ничего плохого я не делал. Подумаешь, выпил.
Время приближается к одиннадцати. Решили заглянуть в «Бистро», проследить, как пройдёт закрытие. В зале дежурил милиционер. Люди спокойно с улыбками и шутками покидали помещение. За одним столиком несколько задержались. Сотрудники правоохранительных органов, работники прилавка терпеливо ждали. Возможно, если бы так гладко было бы каждый раз, у руководства райпо не возникали бы проблемы с поиском продавцов, согласившихся бы работать в данном заведении.
Возвращаемся на дискотеку. В следующий обход окрестностей кинотеатра отправляюсь с участковым инспектором по Бабиновичскому сельсовету Д. А. Барановым. Кучка ребят, стоявшая в темноте, быстро удаляется. Отойдя на приличное расстояние, наверное, чтобы не догнали, кричат: «Менты... (такие-сякие)». А вот ещё одна компания «рассасываться» не торопится. На парапете - пиво, стаканчики. Один из подростков на просьбу пройти в пункт охраны правопорядка начинает, как говорится, качать права. Мол, с какой стати, зачем? Его пытается образумить более рассудительный товарищ, который клятвенно обещает сейчас же убрать алкогольный напиток и уйти домой. Через пару минут отправляем проспаться и ещё одного любителя горячительного.
В помещение, где обосновались работники милиции, на этот раз привели пьяного драчуна. Причину махания кулаками, по-моему, так никто и не понял. Какие-то запутанные отношения между какой-то молодой женщиной, её мужем, любовником, вроде, другом любовника и кем-то ещё. А вот тот факт, что из своих 22 лет мужчина провёл семь за решеткой, вызывал не улыбку, а совсем другие чувства. Но больше всего поразило то, что, судя по всему, выводов он не сделал. Его пришлось долго по-хорошему уговаривать, чтобы успокоился, перестал рваться к своему обидчику. Но задире было плевать, что могут составить протокол, который в его положении совсем не нужен. Главное, удовлетворить свои амбиции. А там хоть трава не расти. Правда, всё же поддался на увещевания, переждал, пока танцующие разойдутся, т.к. дискотека уже закончилась. Но дежурство продолжалось. Нужно было проследить за порядком, пока возле «Світанка» не станет совсем пусто.
- Сегодня составили шесть протоколов, - подвёл итог Вячеслав Иванович. - Это достаточно большая цифра. Но подобные документы не самоцель. Мы стараемся правонарушителя образумить, делаем замечание. По идее, нормальный человек должен понимать, что он виноват, с первого слова и подчиниться нашим требованиям. Ему достаточно предупреждения. К сожалению, многие из молодых людей ведут себя иначе. Начинают огрызаться, спорить, доказывать свою правоту. А краснеть потом приходится родителям.

По информации: газеты "Сцяг перамогі", автор Е. Ретнева

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы