Герб Лиозно

Герб Лиозно

Герб ЛиозноУже два года как Лиозно обзавелось официальными геральдическими символами. Многим интересно, что же означают символы на гербе, ведь это не просто набор красивых элементов, каждый из них имеет свою многовековую историю.

Герб и флаг Лиозно учреждены Указом Президента Республики Беларусь № 36 от 20 января 2006 года. Описание герба: на голубом (лазоревом) поле испанского шита в верхней части - золотой шеврон (стропило). В нижней - элемент "Врата" из родового герба князей Огинских.
В геральдике лазоревая эмаль (голубой цвет) символизирует величие, красоту, ясность, покровительство богородицы. В современной интерпретации голубой цвет - это цвет многочисленных рек и озёр, которыми богата Лиозненщина, а также символ цветущего льна - белорусского золота.
Элемент "Врата" символизирует историческое прошлое Лиозно. В 1625 году местечко Лиозно было унаследовано Самуэлем Огинским, а возникло оно, в начале XVII века, когда здешними землями владел отец Самуэля - Богдан Огинский, он же, вероятнее всего, и «дал добро» на основание нового поселения. Во всех вариантах родового герба князей Огинских «Агинец» одним из основных элементов являются «Врата» - «П»-образная конструкция красного цвета, с расходящимися и заостренными книзу боковыми гранями, на верхней перекладине - расколотый серебряный крест. По поводу происхождения данного элемента существует следующая легенда: могущественный и сильный род князей Огинских неоднократно участвовал в военных с походах. Так и в этот раз многочисленное войско под предводительством одного из основоположников рода отправилось в поход против неверных.
Выбрав удобное место, войско расположилось на отдых, выставив по кругу обоз и оставив лишь одни ворота для прохода, над воротами водрузили символ христианской веры – крест. Но вражеские лазутчики обнаружили расположение. На рассвете княжеский обоз был обстрелян ядрами из пушек. Одно ядро попало в крест над воротами и раскололо его. В память о военных походах врата с расколотым крестом были включены Огинскими в родовой герб.
Элемент «Врата» в современном гербе Лиозно символизирует собой стремление к сохранению историко-культурного наследия, неразрывную историческую связь прошлого, настоящего и будущего, золотой шеврон (или «стропило») - один из основных геральдических элементов - знак высшего достоинства, благородства и чести. Визуально же «стропило» напоминает букву «Л» - заглавную букву в названии населенного пункта.
В геральдике красный цвет (червленая эмаль) обозначает храбрость, отвагу, является «цветом» войны.
Серебряный металл считается женским, означает невинность.
Золотой металл символизирует богатство, силу, постоянство.
Информация подготовлена сотрудниками Лиозненского военно-исторического музея

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы