Лауреат почетной премии

Лауреат почетной премии

Лауреат почетной премииОрденом Матери в Витебской области в 2008 году отмечено 12 женщин, 26 матерей стали лауреатами еще одной почетной для жительниц Придвинья награды - премии имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Вручение почетных наград состоялось 14 октября на торжественном приеме в  облисполкоме.

Среди лауреатов премии была представительница Лиозненского района. Витебский облисполком наградил Клавдию Степановну Михальченкову дипломом "ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ПРЕСТИЖА МАТЕРИНСТВА И ИНСТИТУТА СЕМЬИ, НРАВСТВЕННЫЙ ПРИМЕР В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ".

Нелегкое испытание для любой мамы когда медицина ставит неизлечимый диагноз ребенку, Клавдия Степановна мать двоих детей с заболеванием миопатия, им требуется постоянное лечение, уход и забота. Сейчас сыну и дочери уже за тридцать, хотя врачи не гарантировали, что они доживут и до 25 лет. И не просто дожили, а выросли оптимистами без жалоб на судьбу, успешно окончили школу, ведут активный образ жизни, несмотря на то, что являются колясочниками часто помогают вполне здоровым людям. Именно мама воспитала в детях доброжелательность и трудолюбие.

Родилась Клавдия Степановна в деревне Романовка Дятьковского района Брянской области, с 1972 вместе с мужем обосновались в Лиозно. Работала продавцом в магазине, бухгалтером, уборщицей, оператором станции перегонки нефтепродуктов. Имея 37 лет трудового стажа на заслуженной пенсии.
Созидающая роль матери, позитивные жизненные ориентиры детей – это те основы, без которых невозможно укрепление престижа семьи, духовное возрождение общества, формирование гражданских институтов, полноценное развитие государства.

Лауреат премии "имени З.М.Туснолобовой-Марченко" К.С.Михальченкова и начальник управления по труду и социальной защите О.М.Евсенко

Лауреат премии "имени З.М.Туснолобовой-Марченко" К.С.Михальченкова и начальник управления по труду и социальной защите О.М.Евсенко

Информация  из  справочника  «Герои  Советского  Союза»
Туснолобова-Марченко Зинаида Михайловна
Родилась 23.11.1920 на хуторе Шевцово ныне Россонского района Витебской области в семье крестьянина. Русская. Член КПСС с 1942. Окончила н/среднюю школу. Жила и работала в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. В действующей  армии с апреля 1942, окончила курсы медсестёр. Санинструктор 849-го стр. полка (303-я стр. див., 60-я армия, Воронеж. фронт), старшина медицинской службы Зинаида за восемь месяцев своей фронтовой биографии вынесла с поля боя 128 раненых солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). В феврале 1943 года сама получила тяжелейшее ранение и была обморожена. Прошла через серию хирургических операций, ампутировали руки и ноги.
Выступала  перед  рабочими  уральских  заводов,  по  радио. В мае  1944 г., когда  линия  фронта   приблизился к ее  малой  родине  Зинаида Туснолобова   обратилась  к  воинам Прибалтийского  фронта.  Ее письмо  зачитывали  повсеместно.  На  башнях  танков  появились  надписи  «За  Зину  Туснолобову».   Несгибаемая и волевая, сильная духом женщина не только встала на ноги, но и сумела узнать трудную и благородную радость материнства - родила и воспитала двоих детей, ставшими достойными гражданами нашего Отечества, воспринявшими от матери высокие духовные ценности. Зинаида Михайловна - Герой Советского Союза. Её героизм получил всемирное признание. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, медалью Международного Красного Креста имени Флоренс Нойтингейл.
Почётный гражданин г. Полоцк, где улица носит её имя. Умерла 20.5.1980.
В январе 1987 года по инициативе Совета женщин Витебский областной исполнительный комитет учредил ежегодную премию имени Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко, которая ежегодно присуждается женщинам-матерям Витебщины.

Вручение почетных наград на торжественном приеме в  Витебском облисполкоме

Вручение почетных наград на торжественном приеме в Витебском облисполкоме

Этими наградами в Витебской области отмечено уже около 700 женщин-матерей.
На снимках:
Лауреат премии "имени З.М.Туснолобовой-Марченко" К.С.Михальченкова
Начальник управления по труду и социальной защите О.М.Евсенко
Вручение почетных наград на торжественном приеме в  Витебском облисполкоме

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Церемония извлечения капсулы с посланием из 1974

7 ноября 2017 года в Лиозно состоялась церемония извлечения капсулы с посланием для молодёжи Лиозно ...