На новой должности - с серьёзным подходом

На новой должности — с серьёзным подходом

На новой должности - с серьёзным подходомНедавно начальником ОГАИ Лиозненского РОВД назначен В. А. Шестаков. Виталий Анатольевич родом из областного центра. По окончанию школы поступил в Витебский станко-инструментальный техникум. Никогда не ставил перед собой задачу служить в органах внутренних дел, но после прохождения срочной службы в армии был назначен старшим инспектором дорожно-постовой службы батальона ДПС ГАИ ОВД Витебского облисполкома. До недавнего времени исполнял обязанности командира взвода данного подразделения. Женат.

- Виталий Анатольевич, с момента вступления Вами в должность прошло не так уж и много времени. Ознакомиться абсолютно со всем, конечно же, не удалось. Но, тем не менее, чтобы Вам уже сегодня хотелось поменять в дорожной обстановке нашего района?
- Приятно, что во время встреч с руководителями организаций и предприятий, их коллективами, а также руководством района слышишь в наш адрес готовность оказать поддержку по наведению порядка в сфере безопасного дорожного движения. Что же касается самого горпосёлка и его улично-дорожной системы, то нюансов немало. Основной - острая необходимость замены дорожных знаков (старые на новые) или же приобретение и установка тех, которые и вовсе отсутствуют. Мы уже обращались к руководству жилищно-коммунального хозяйства. Но содействие нам оказал отдел по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству райисполкома. Сейчас ведётся реконструкция улицы М. Октябрьской и, как сообщил начальник КУП «Лиозненское РППАПБ» П. В. Нарута, в этот проект включено и обновление дорожных знаков на данной улице.
Требуется также переоборудование искусственных неровностей. Острой остается проблема обозначения себя светоотражающими элементами участников дорожного движения - пешеходов, велосипедистов, гужевых повозок.
- Что же, на Ваш взгляд, необходимо, в первую очередь, для предотвращения дорожно-транспортных происшествий?
- Профилактика. Именно с этой целью мы и выступаем в школьных учреждениях, трудовых коллективах. Но нарушения есть. Так, в СПК «Рубежница» выявлен факт управления рабочим транспортным средством лицами, не имеющими соответствующих прав, за что они и понесли наказание. С повторением подобного хотелось бы больше не встречаться, а руководителю любого коллектива дать совет не оставлять без внимания нарушений их работниками правил дорожного движения и задуматься о дисциплинарном взыскании. Я считаю так: перед законом все равны, а потому любой нарушитель должен понести заслуженное наказание.
Что касается ГАИ, то перед нами стоит задача по ещё более эффективному использованию средств пропаганды среди населения, осуществление практики выездных заседаний комиссий по административным правонарушениям с привлечением общественности. Лучшая профилактика - административная практика. Так, на мой взгляд, можно добиться желаемых результатов.
- Давайте обратимся к цифрам. Стало ли меньше ДТП и сколько выявлено нарушителей?
- Ежедневно работниками ГАИ и участковыми инспекторами привлекаются к административной ответственности в среднем около 10 пешеходов, нарушивших правила дорожного движения. За девять месяцев этого года совершено 14 ДТП (за аналогичный период прошлого эта цифра составила два десятка). Погибло пять человек, пострадало шестнадцать. Среди них четыре пешехода, один велосипедист, пять водителей и семь пассажиров. Основной причиной трагедий послужило превышение водителями скорости, далее следуют ДТП по причине обгона в неустановленных местах, несоблюдение пешеходами ПДД, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Вот на последней можно остановиться поподробнее. Так, за истекший период года задержано 90 водителей, некоторые из них с подобным нарушением попадаются повторно. Уже выявлено 202 случая нарушений водителями правил дорожного движения. 339 водителей понесли наказание за превышение скоростного режима.
Особенно нас, работников автоинспекции, беспокоят автолюбители, стаж вождения которых не превышает трёх лет. Новоиспеченные водители часто забывают о предельной внимательности на дорогах, по статистике именно эта категория любителей личного транспорта попадается чаще всего в нетрезвом виде.
- Виталий Анатольевич, а что Вы скажете о своих коллегах?
- Мой коллектив - это шесть сотрудников районной государственной автоинспекции. А если учесть, что район наш - приграничный, то нагрузка на их плечи ложится немалая. Выполнить на сегодняшний день все задачи, которые стоят перед нами, непросто. Это обеспечение безопасного движения, выявление незаконного перевоза спиртосодержащей продукции и табачных изделий на территории Лиозненского района, черного лома и цветного металла и многое другое. Но мы делаем все возможное. Так, за текущий месяц уже выявлено четыре факта перемещения и продажи спиртосодержащей жидкости.
- Если человек стал свидетелем дорожного происшествия...
- Не следует оставаться в стороне, уходить с места происшествия, так как ваши показания, участие могут способствовать при разбирательстве ДТП, выявлению его причин. Ведь часто имеют место случаи, когда виновники стараются скрыться. Не забывайте вызвать соответствующие службы - РОВД, скорую, указывая ваши данные и месторасположение. Обязательно дождитесь их прибытия.
- Какую ещё помощь и содействие могут оказывать ГАИ жители нашего района?
- Они окажут нам огромное содействие, если до середины ноября обозначат себя светоотражающими элементами, будут использовать фликеры в темное время суток. Этот вопрос уже поставлен на республиканском уровне. Остаётся лишь напомнить гражданам, что вышеуказанные меры принимаются только во благо, с целью оградить людей от несчастных случаев и даже сохранить им жизнь. Поэтому, проявляйте сознательность и показывайте правильный пример вашим родным, близким, друзьям. К сожалению, сегодня остаются нередкими случаи непонимания со стороны населения необходимости такой меры безопасности. Надеемся, что вскоре всё изменится только в лучшую сторону.
По информации: газеты "Сцяг перамогі"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы