Живёт и трудится в родных Зубаках

Живёт и трудится в родных Зубаках

Живёт и трудится в родных ЗубакахАвтор более десятка книг, член Союза писателей России и Беларуси, Почётный академик Пушкинской Академии, почётный гражданин Беларуси. Геннадий Борисович Пациенко родился в деревне Зубаки Лиозненского района. Здесь же окончил 4 класса, а затем семилетку в Добромыслях. Учился в ФЗУ железнодорожников в Витебске. Среднее образование получил в Гродно.

С 1954-го по 1956-й годы Геннадий Борисович работал на целине, после чего вернулся в Гродно. Вскоре был призван в ряды Советской Армии. Служил танкистом на Дальнем Востоке. Вдали от Родины по-новому взглянул на родную Беларусь, Лиозненщину, оценил их неповторимость. По возвращении работал токарем на Гродненском заводе «Автозапчасть». Сотрудничал с газетой «Гродненская правда». В те годы её возглавлял Василий Быков. Он обратил внимание на творчество нашего земляка и в 1961 году отправил его на съезд молодых писателей Беларуси в Минск. В этом же году с рекомендательным письмом от Василия Быкова и Ивана Шемякина Г. Б. Пациенко отправился в Москву поступать в литературный институт имени Горького. Несмотря на огромный конкурс (85 человек на место), был зачислен на первый курс, причём единственный из нашей республики.

После литинститута закончил аспирантуру. Работал заведующим отдела редакции журнала «Молодая гвардия», преподавал в литературном институте. С 1972-го по 1980-й год возглавлял редакцию «Роман-газеты». Некоторое время являлся советником Министерства по делам национальностей Российской Федерации. Этот период был тесно связан с Северным Кавказом. Свои наблюдения о «чеченской бойне» писатель изложил в книге «Дни среди молний». За эту книгу в ноябре 1995 года наш земляк удостоен звания Почётного академика Пушкинской Академии. Отдельной книгой в Москве вышла повесть «Пока пуля летит», за которую Геннадий Борисович был награждён серебряной медалью Международного Союза славянских журналистов. По инициативе Г. Б. Пациенко был подготовлен специальный выпуск журнала «Жизнь национальностей» (№ 1, 1997), посвященный образованию союза России и Беларуси.

Для творчества этого писателя характерна искренность. Его произведения о людях разносторонних, нравственных, мудрых, сохраняющих достоинства в самые противоречивые и тяжёлые времена. В 2007 году в Витебске был издан, кстати, впервые на родине, двухтомник Г. Б. Пациенко «Избранное», куда вошло всё лучшее, что было написано автором за годы творческого труда.

В настоящее время Геннадий Борисович живёт и трудится в родных Зубаках. Его произведения продолжают пробуждать в нас добрые чувства.

А. Тихомирова, ученица 7-го класса

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы