А кушать так хотелось...

А кушать так хотелось…

А кушать так хотелось...В 1831 году в Штутгарте был издан альбом «Листы из моего портфеля, зарисованные на месте во время кампании 1812 года в России». Эти гравюры были сделаны по рисункам художника Христиана-Вильгельма Фабер де Фора (1780-1857), который служил артиллерийским майором в 251-й Вюртембергской дивизии армии известного наполеоновского маршала Нея.

Вместе с ней он принимал участие в Отечественной войне 1812 года и прошёл путь от реки Неман до укреплённого лагеря в Дриссе (ныне Верхнедвинск), затем - Витебск, Лиозно, Смоленск, Москву и вновь к границам России, на реку Березину.

Зарисовки Фабер де Фор делал непосредственно в ходе боёв, переходов и отдыха. Его работа стала своеобразной художественной летописью русской кампании Наполеона Бонапарта почти 200-летней давности. Каждая гравюра в этом альбоме, ныне представляющем большую редкость, сопровождается пояснительной надписью, которую сделал другой бывший офицер наполеоновской армии, артиллерист той же дивизии Ф. Кауслер. Литографии из этого альбома, содержащего сто иллюстраций, неоднократно воспроизводились в соответствующей литературе.
Одну из них, иллюстрирующую нравы захватчиков, так и называли «Французские мародёры». На гравюре изображены французы, занимающиеся грабежом населения. Один из них тащит две козы, другой - гуся. Слева на рисунке показан запряженный лошадью возок, на котором французы прячут награбленное добро. Объясняя увиденное, автор текста к этим гравюрам Ф. Кауслер писал: «Мы вынуждены были обеспечивать себе ежедневное пропитание, посылая отряды на добычу. Голод скоро дал себя почувствовать. Местность, переполненная войсками, не могла обеспечить продуктами надолго. Позади нас всё было съедено и разграблено».
Осталось добавить, что этот рисунок, обличающий наполеоновскую армию, сделан 4 августа 1812 года в Лиозно. Об этом говорит правильное его название, данное ещё автором «На биваке в Лиозно». В этом городском посёлке 251-й Вюртембергский полк под командованием пасынка Наполеона Евгения Богарне оказался после того, как основные части французской армии, простояв в районе Витебска около двух недель, двинулись на Смоленск. Дивизия Е. Богарне путь держала по одной из дорог, через Яновичи. Затем перед неприятелем показалось Лиозно. А есть ох как хотелось...
Аркадий Подлипский

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В новом культурно-оздоровительном центре

Лиозно между прошлым и будущим

Лиозно - первый районный центр Витебской области, освобожденный во время Великой Отечественной от немецкофашистских захватчиков. ...