Все, кто идёт по центральной улице Лиозно мимо Кресто-Воздвиженской церкви, обращают внимание на огромную красочную икону, обращенную к нам с фасада храма. Она изображает наш престольный праздник - Воздвижение Креста Господня. Какова же история этого величайшего в мире события? Перенесёмся, дорогие братья и сестры, на 17 с небольшим веков вглубь нашей истории.
После сошествия Святого Духа на учеников Христа, святые апостолы разошлись по многим землям, выполняя наказ Спасителя: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28,19). В результате христианская вера стала распространяться по всей земле, но языческие императоры относились к христианам враждебно, всячески их преследовали, предавали мученическим смертям. Гонения эти продолжались 300 лет. И вот однажды перед решающей битвой, когда силы противника многократно превосходили армию римского императора Константина, он увидел на солнце лучезарный крест с надписью: «Этим победишь!». Император нанёс такой же крест на воинские знамёна и одержал победу. Видя силу Креста Господня, он принял христиан под своё покровительство и объявил веру Христову государственной религией, издав эдикт о прекращении преследования христиан.
Несомненно, его мать, императрица Елена, будучи уже христианкой, усердно молилась за своего язычника-сына, как молилась Святая Ольга за своего внука Владимира. Благочестивая Елена пожелала увидеть страну, где жил и страдал Иисус Христос, и особенно желала найти тот самый Крест, на котором был распят Спаситель.
На месте казни Господа язычники из ненависти к христианам поставили идольское капище. Императрица Елена приказала его разрушить и после долгих раскопок нашли в земле три креста. Но как было узнать, который из них Крест Спасителя? И Господь указал ей на Него. Умерший, которого несли на кладбище, воскрес при прикосновении Животворящего Креста. Эта чудесная весть быстро распространилась по всей округе, и к Кресту Господню стало стекаться множество народа.
Тогда патриарх Иерусалимский Макарий и Святая Елена стали на высокое место, чтобы всем было видно, и воздвигли (подняли вверх) Крест Спасителя. Народ поклонялся ему и восклицал: «Господи, помилуй!». Многие язычники и иудеи уверовали в Христа, а один из них по имени Кириак даже стал позднее епископом Иерусалимским. На месте обретения Креста Господня был воздвигнут величественный храм во имя Воскресения Христова, после освящения которого на другой же день, 14 сентября 335 года, было установлено праздновать воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня.
В этот праздник, на Утрени, святой Крест торжественно выносится из алтаря на середину церкви для поклонения. Когда совершается Воздвижение Креста Господня, то сначала крест низводится вниз, напоминая нам падение человека от первородного греха, а потом поднимается вверх - горе, символизируя то, что силою Христа Спасителя человек вновь возводится к богообщению ибо изначально сотворен по подобию и образу Божию, чтобы жить с Богом и по Его заповедям. Каждый верующий чувствует, что силою распятого и воскресшего Христа он освобождается от действий тёмных сил и становится чадом Божием, получая возможность жить по закону благодати. Вот почему важно посещать вечерние богослужения накануне основной даты: Праздник начинается с вечера.
Возлюбленные братья и сестры! В эти дни нам, белорусам, дана особая благодать Божия. Именно на нашей многострадальной Витебщине, в колыбели нашего Православия, в Кресто-Воздвиженском соборе Спасо-Ефросиньевского монастыря в Полоцке чин воздвижения креста сегодня совершает сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На другой день, 27 сентября, Святейший возглавит в этом же храме праздничную литургию, а затем в этот же день прибудет в г. Витебск и проведёт молебен в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы, возглавит Крестный Ход к площади Победы и почествует героев-освободителей нашей Витебщины. 28 сентября, в 12.00 в амфитеатре Витебска Патриарх Кирилл встретится с молодёжью, студенчеством и работниками средств массовой информации.
А теперь вдумаемся, возлюбленные, какой глубокий смысл, какие поразительные уроки, какие потрясающие воспоминания соединены с настоящим праздником! Пред нашим взором, прежде всего, предстаёт образ Распятого за нас Христа, со всеми голгофскими ужасами, с неимоверными страданиями, с позором казни, с неистовством кровожадной толпы, с горькими слезами учеников, с оружием, пронзившем душу Матери при виде Сына на Кресте, внушавшего в то время невообразимый ужас, так как крест считался последней бездной унижения и страданий. И через 300 лет то, что вызывало страх и содрогание, вознеслось над Вселенной как священное знамя, как лучезарный скипетр Царя царей, пред которым склонились мировластители, который стал источником утешения, надежды, любви... Крест сопровождает нас всю жизнь: от крещения во младенчестве до последнего упокоения, когда под сенью креста каждый христианин покоится по смерти.
Недосягаемо велик Крест Господень, но и у каждого из нас есть СВОЙ крест. И как бы тяжел он ни был, Господь даёт каждому крест по силам. И пронести, выдержать его следует достойно, при этом благодаря Господа. И никто не вправе сбросить его, избавиться, а должен нести так, как нёс Свой крест Спаситель наш. Не только жизненные невзгоды и скорби мы должны перенести, но самое главное - живущий в нас грех, это пятна нашей совести.
К чему призывает нас Спаситель? «Если кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16,24). А куда? Разумеется, туда, куда шёл наш спаситель - на Голгофу!
Следует помнить, что настанет день, когда ещё раз ослепительнее молнии заблистает Крест Христов на небе, когда солнце померкнет и луна не даст света, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблятся... И при виде этого знамения Сына Человеческого восплачутся все племена земные - все те, для кого сияющий небесным огнём Крест Христов явится страшным, поражающим, но, увы, уже поздним укором.
Дай Бог, чтобы наш престольный праздник Воздвижения Креста Господня влил в нас новые духовные силы, чтобы мы почувствовали эту величайшую ответственность - быть христианином, нести Крест Христов, быть светом миру и солью земли. Ещё желаю помнить старинную поговорку о безнравственных действиях или словах человека: «Креста на тебе нет!».
С праздником Воздвижения Креста Господня, дорогие братья и сестры! Всех вам благ, доброго здоровья, благодати Божией.
Иерей Вячеслав (Пашкевич), благочинный Лиозненского района