Наши в Берлине на «Зелёной неделе»

Наши в Берлине на «Зелёной неделе»

Наши в Берлине на «Зелёной неделе»В середине января в 74-й раз в Берлине состоялась традиционная выставка «Зелёная неделя» - одна из крупнейших экспозиций, посвященных экологически чистой продукции. Для участия в ней в Германию съехались представители более чем семидесяти стран мира, и за десять дней работы выставку посетило более полумиллиона человек.

Беларусь была представлена большим павильоном. Мероприятие стало прекрасной возможностью показать себя и познакомиться с новыми технологиями в области пищевой промышленности и переработки. В составе делегации побывали в Берлине и жители нашего района. В их числе была и главный экономист КУСхП «Крынки» Надежда Васильевна Рогачёва, она поделилась впечатлениями от заграничной поездки.

- Жили в самом Берлине?

- Нет. Нас поселили километрах в восьмидесяти от столицы Германии, в городке Ютерборг-Вергер. По площади что-то вроде нашего горпосёлка. Но по стилю и образу жизни совсем другой. Все дома добротные, аккуратные. Никаких деревянных маленьких строений. Население живёт за счёт агротуризма. В этом населённом пункте, к примеру, работает конный спортивный комплекс, где можно попробовать себя в качестве наездника. Ещё здесь двухкилометровая трасса для роликовых коньков, которая используется даже для чемпионатов мирового и европейского уровней.

И Берлин, конечно же, удалось посмотреть. Посетили Рейхстаг. Была организована экскурсия по городу. Увидели дипломатический квартал, где самое дорогое жильё - 2.300 евро за квадратный метр, различные соборы, памятник Шиллеру, остатки Берлинской стены. Интересно, что в столице Германии окна зданий светятся так, чтобы получилась определённая геометрическая фигура. Например, овал. А остальные - затемнены. Ещё заметили, что на улице мало людей. Спросили у переводчика, где же население? Ответил, что работают. Да и большинство передвигается на автомобилях, а не пешком.

- Что можете сказать о выставке?

- Если двумя словами, то - один сплошной магазин. 26 павильонов со всевозможными товарами пищевой промышленности, сельского хозяйства и садоводства. Беларусь разместилась вместе с Австрией на площади в 150 квадратных метров. Была продукция, к примеру, Минского «Кристалла», Брестского «Савушкиного продукта», Гродненского мясокомбината. Желающие могли попробовать наш национальный бутерброд - кусочек чёрного хлеба с салом. К нему предлагалось и 50 граммов белорусской водки. Всё это за 1 евро. Представила себя и Россия, у которой был отдельный павильон. Если говорить о других наших ближайших соседях, то нельзя не вспомнить Украину. Её представители сразу обращали на себя внимание. Там была в основном кухня. И - концертная программа! Словом, небольшой украинский базарчик на неметчине. Отдельные павильоны были посвящены сельскохозяйственным и домашним животным. Быком весом в полторы тонны нельзя было не залюбоваться. Наверное, навсегда останутся в памяти и множество разноцветных сыров. Некоторые головки были размером по полметра. Маленькие кусочки на шпажках предлагали попробовать бесплатно.

- Путина видели? Знаем, что российский премьер посетил «Зеленую неделю».

- К сожалению, нет. Он побывал на выставке на день раньше.

- А на практике с сельскохозяйственной Германией познакомились?

- Весь третий день пребывания посвятили этому. Побывали в кооперативе «Ион». Здесь имеется свиноводческий комплекс на 4.000 голов. Удивительно, но никакого специфического запаха! Рядом биогазоустановка, которая из отходов жизнедеятельности свинок вырабатывает электроэнергию. В процессе брожения 30 метров кубических навозной жижи и 27 тонн силоса (специально заготавливают) получается метан. За час вырабатывается 500 киловатт, которые продаются по 17,5 евроцента за один. В этом же сельхозпредприятии есть ферма крупного рогатого скота на 600 голов. Обслуживают её 10 человек. Всё механизировано.

Побывали и на частной страусиной ферме. На сегодняшний день там 70 страусов. Их растят на мясо, получают, конечно, и яйца. Плюс берут деньги с желающих полюбоваться на диковинных птиц. Хозяева занимаются и селекцией. Покупают хороших производителей. Один страус, говорили, обошёлся им в четыре тысячи евро.

- Надежда Васильевна, Вы, наверное, как экономист, цифрами интересовались?

- Даже в блокнот записала. В Вергере есть ферма на 3 тысячи голов свиней. Среднесуточные привесы там составляют 700 граммов. Есть и крупный рогатый скот. Даже вывели свою мясную породу, среднесуточные привесы у которой доходят до 1,5 кг. К примеру, у нас в КУСхП «Крынки» - 570 граммов. И это считается хорошим показателем. Затраты на один литр молока там 0,27 евроцента, а продавали в 2008 году по 0,41 евро-цента. Теперь, правда, в связи с кризисом цена упала до 0,30. Получают и неплохую дотацию от государства, плюс средства на приобретение техники. Она у них современная и добротная. Наши мужчины интересовались, как её ремонтируют. Так немцы руками разводят. Объяснили, что покупают новую. А устаревшую продают. Берут они и кредиты под 4-7 %.

- Знаю, что два дня вы провели в Польше. Что посмотрели в этой республике?

- Побывали на агрофирме «Мороз». 99 процентов акций у хозяина, один - у рабочих. Всего у сельхозпредприятия семь тысяч гектаров, личной земли - 40, остальную арендуют. Две молочные фермы, одна для молодняка КРС, три свиноводческие. Но, как отметил глава агрофирмы, основную прибыль он получает от переработки. Имеет мясокомбинат, спиртзавод, цементный завод. Оборудование впечатляет. 60 коров доит робот. Такая своеобразная железная рука. К слову, подобная технология есть в Верхнедвинске. Телят выпаивает «электромама».

Агрофирма - семейный бизнес. По профессии глава хозяйства ветврач. Поэтому лечит животных сам.
Жена ведёт бухгалтерию. А дочка здесь же занимается агротуризмом. На берегу красивого озера построены гостиничные домики, ресторан. Есть предприятия у него и в Беларуси. Одно - сельскохозяйственное, другое - по переработке.

- А зарплатой рабочих интересовались?

- Конечно. Интересно, что выработка там не учитывается. Оплачивается время труда. В Германии где-то шесть евро за час, в Польше - два-три. Переработка в расчёт не берется. Если летом приходится трудиться больше восьми часов, всё равно платится только восемь. Но зато зимой механизаторы, к примеру, вообще не работают, но получают те же шесть евро за час. Однако на отношение к работе подобная форма оплаты не влияет. Никто не бьёт баклуши. Если бы к нам в КУСхГ приехала иностранная делегация и пришла на ту же ферму, половина тружеников побросала бы свою работу и слушала, что рассказывают гостям. Ни немцы, ни поляки в этой ситуации даже не повернули к нам головы, продолжали заниматься делом. И это, на мой взгляд, одна из составляющих успеха. Люди должны понимать, что работают не на чужого дядю, а на себя. Ведь зарплата во многом зависит от отношения к своим обязанностям. В первую очередь надо менять сознание, сложившиеся стереотипы.

- Ну, и напоследок поделитесь: много сувениров привезли?

- На выставке в голландском павильоне купила луковицы цветов: нарциссы, тюльпаны, фокусы, гиацинты. А ещё приобрела французскую косметику и туалетную воду. Мужчины - по набору ножей. Побывали в большом торговом центре. К слову, местные жители ходят там с такими огромными тележками, что не удержалась, спросила у переводчика, почему все так нагружены? Оказывается, немцы предпочитают оптовые закупки и ходят в магазин пару раз в месяц. Мы из этой торговой точки ушли с цифровыми фотоаппаратами.

Впечатлений море. И житейских, и производственных. Есть что перенять и над чем задуматься.

По информации: газеты "Сцяг перамогі"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В Лиозненском районе установили мемориальный знак

В Лиозненском районе установили мемориальный знак

Мемориальный знак в честь более чем 150 земляков – погибших, пропавших без вести, умерших от ...