Не ловите щук до 31 марта

Не ловите щук до 31 марта

Не ловите щук до 31 мартаЩука - широко известная рыба пресных вод. В Витебской области она обитает во всех больших и малых реках, озёрах, пойменных водоёмах, прудах. И везде является промысловым видом. В зависимости от условий обитания окраска тела имеет серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-буроватый оттенок. Длина её тела достигает до метра, а масса - до 8 кг. Этот хищник предпочитает тихие воды, в конце весны чаще встречается в мелководных заливах, заросших подводной растительностью, где вода быстрее прогревается солнцем. По срокам нереста среди белорусских рыб щука опережает всех - нерестится уже в марте-апреле при температуре воды 4-6° С. Согласно Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и с целью создания благоприятных условий для её нереста, лов щуки запрещён с 1 по 31 марта 2009 года во всех рыбохозяйственных водоёмах Республики Беларусь.

Как гласит статья 15.35 ч. 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, «добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения либо в запретное время, либо в недозволенных местах, либо запрещёнными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу - влекут наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации...».

Кроме того, следует помнить, что согласно подпункту 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580, при незаконном изъятии или уничтожении диких животных, обитающих в угодиях, в которых запрещено их изъятие или уничтожение, либо рыбы в сроки, когда её изъятие или уничтожение запрещено, вред возмещается на основании такс, согласно приложению к Указу, исчисленных в тройном размере по каждому изъятому или уничтоженному дикому животному либо виду рыбы.

Николай Лукьянович, начальник райинспекции ПРиООС

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Беларусь предложит дешёвую электроэнергию для майнинг-ферм

Беларусь предложит дешёвую электроэнергию для майнинг-ферм

Около Горшево-Лиозненского района Витебской области запущены два ветрогенератора, которые могут быть использованы для снабжения энергией ...