Ольшанка чистотой не блещет

Ольшанка чистотой не блещет

Ольшанка чистотой не блещетВода - основа жизни. Наверное, не стоит в очередной раз доказывать бесспорность этого утверждения. Она представляет собой одно из уникальных соединений на Земле и покрывает приблизительно 4/5 земной поверхности.
Считается, что жизнь зародилась в воде примерно три миллиарда лет назад и тесно связана с ней. А любой живой организм примерно на две трети состоит из воды и почти все процессы жизнедеятельности протекают в водной среде. Благодаря своим свойствам она универсальна. Имеет огромное значение для всех живых организмов на планете. Но, как известно, у медали две стороны...

Задавался ли кто вопросом, какого качества она, та самая живительная влага, окружающая нас в повседневной жизни? Часто ли мы думаем о том, чем моем посуду, в каком водоёме купаемся, что пьём? А мы решили разобраться в этом и провели в микрорайоне школы исследование «источника жизни». Для этого были взяты пробы воды из каналов реки Ольшанка вблизи автотрассы, в пруду и в водоёме в поле, в роднике, колодцах, из водопровода и колонки. Анализ делали по различным методикам. Определяли температуру, органолептические показатели (цвет, запах, прозрачность и т.д.), кислотность среды, загрязнённость воды солями металлов и различными примесями.

Перед нами стояли задачи оценить экологическое состояние вышеназванных водоёмов, с помощью анкетирования определить отношение населения к проблеме качества водных ресурсов в микрорайоне, разработать необходимые мероприятия по улучшению водных ресурсов.

Результаты показали, что исследуемые образцы загрязнены хлоридами и фосфатами, карбонатами и соединениями железа. Органолептические показатели также не порадовали (затхлый запах, тёмный цвет, непрозрачность), РН среды в пределах нормы.

Вот и повод задуматься. Человек не может отвечать за природные катаклизмы. Но позаботиться о своём здоровье в состоянии. Авторы желают всем читателям чистой воды.

Дмитрий Кульчинский, Маргарита Барановская, ученики Великосельской базовой школы, дипломанты XIII областной конференции научных биологических объединений учащихся.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сплав по реке Черница

Сплав по реке Черница

Этот поход выдался очень насыщенным, к сожалению, в конце нашего сплава у меня разрядился аккумулятор ...