От долгожданной станции обезжелезивания толку мало

От долгожданной станции обезжелезивания толку мало

От долгожданной станции обезжелезивания толку малоО необходимости строительства в горпосёлке станции обезжелезивания говорилось давно. И вот, наконец-то, свершилось. Желаемый объект был введён в строй в декабре 2007 года. Но вопросы, связанные с качеством воды, текущей из наших кранов, к сожалению, всё равно остались. Люди сетуют, что она не такая чистая, как им хотелось бы.

Станция обезжелезивания расположена по ул. М. Октябрьской. Заместитель директора УП ЖКХ П. В. Ястребов показал, как работает объект. Вода, поступая из скважины, проходит через три фильтра – железные ёмкости по 25 метров кубических каждая с кварцевым песком. Чтобы наглядно продемонстрировать работу фильтров, Пётр Васильевич попросил оператора станции обезжелезивания Антона Красильщикова почистить один из них и спустить воду. Вытекала она очень грязная, тёмно-коричнего цвета.

О том, что станция обезжелезивания не миф, свидетельствуют и результаты проб, сделанных санэпидемслужбой. Озвучила их помощник врача-гигиениста ГУ «Лиозненская райЦГЭ» Ю. И. Базылюк. Взяты они непосредственно на станции 3 февраля текущего года. В одну ёмкость набрали жидкость, поступающую непосредственно со скважины, в другую – сразу после прохождения фильтрации. При норме содержания железа в воде 0,3-1,0 мг/дм3 до фильтра данный показатель составил 3,31. После него – 0,28.

Цифры – вещь упрямая. И оспаривать их бесполезно. Так почему же в воде, взятой в доме номер 70 по ул. Ленина, железа уже 1,02 мг/дм3, а в колонке по ул. Шоссейной – 1,7? Конечно, не 3,2-3,8, как было до введения станции, но всё же выше нормы. Как сообщил П. В. Ястребов, дело в водопроводных трубах. За время их эксплуатации на стенках отложилось немало ржавчины. И теперь именно она загрязняет воду, льющуюся из наших кранов. Можно ли как-то изменить ситуацию? Конечно. И коммунальная служба делает это. По мере возможности, трубы будут меняться, промываться.
Не забывают в УП ЖКХ и о других проблемах водопользователей. Непосредственно в день моего приезда на объект, здесь вводилась линия по очистке воды от излишнего кислорода. Теперь вода со станции станет поступать не в систему, а в башню, где кислород выделится в атмосферу. Краны больше не будут шипеть и дёргаться, а вода сразу после набора будет не молочного цвета, а обычного.

Таким образом, желающие попить действительно чистой воды, должны позаботится о дополнительной очистке, установив индивидуальный фильтр в квартире. Либо ждать пока коммунальные службы заменят все ржавые трубы на пластиковые.

По информации: газеты “Сцяг перамогі”

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Позитивный человек Виктор Новичков

Позитивный человек Виктор Новичков

Стать водителем бензовоза непросто. Профессия ответственная, таит в себе опасность как для работающего на бензовозе, ...