Предками названо

Предками названо

Предками названоЧто означают названия деревень района и его райцентра, откуда происходит название рек и озёр. Географическое место само по себе никак не называется – имя (название) ему даёт человек. А народ никогда не называл своё поселение или водоём случайным словом. Эти названия – топонимы – возникли в конкретном месте и конкретных исторических условиях.

Они отражают жизнь и деятельность наших предков преимущественно сельскохозяйственную; быт, ремёсла и промыслы, которыми занимались; особенности окружающей природы, такими, какими её видели наши прадеды; черты внешности и имена первопоселенцев, хозяев и жителей населённых пунктов. Топонимы – это памятники устного народного творчества. Относиться к ним нужно очень бережно. Их изучение позволяет многое узнать про жизнь в прошлом; про то, какие народы здесь жили, на каких языках и диалектах разговаривали; с кем общались и чем занимались, где и как располагались в то время леса, реки, болота, пахотные земли и многое другое. В географических названиях – пласты разных времён и народов.

С результатом данного исследования проведенного Ольгой Всеволодовной Печёновой можно ознакомится по ссылке на сайт ЛИОЗНО-АРТ, либо скачав в файл .zip (80кб.)

В этом исследовании сделана попытка систематизировать известное, изученное учёными и дошедшее до нас из прошлого о географических названиях Лиозненского района. В основу работы легли книги по истории, этнографии и топонимике, диалектологические и лексикографические словари из фондов нашей ЦБС и Витебской областной библиотеки, материалы Лиозненского военно-исторического музея, исследования местных краеведов, а также сведения, легенды и предания, собранные у старожилов на местах сельскими библиотекарями. Работа эта сложная, мало изученная, но очень увлекательная, требующая обширных знаний в различных отраслях и языках. Поэтому специалисты, разумеется, найдут в ней и неточности и не со всем согласятся, но зато в ходе прочтения эти материалы могут дополняться и пополняться, а главное, помогут больше узнать о жизни и прошлом нашего края.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В Лиозно открылось кафе «Восточная кухня»

В Лиозно открылось кафе «Восточная кухня»

В Лиозно узбекские предприниматели при поддержке местной власти открыли кафе «Восточная кухня» почти на 60 ...