В Лиозно водились мамонты

В Лиозно водились мамонты

В Лиозно водились мамонтыВ Лиозно местный житель на собственном огороде обнаружил зуб мамонта. Никто, кроме него, не верил в то, что объект имеет историческое значение. Артефакт прошел экспертизу в областном краеведческом музее, и исследование подтвердило теорию автора находки.  Зуб мамонта стал гвоздем экспозиции районного музея.

Его обнаружил житель Лиозно Леонид Ковальков в окрестностях собственного огорода. И, как говорят ученые, чудо, что он распознал в находке историческую ценность, а не принял ее за обычный камень. Слоистая структура, ярко выраженная жевательная поверхность и схожесть с аналогичными находками - вот неоспоримые доказательства того, что это зуб и что он принадлежал доисторическому великану.

Ольга Самущенко, директор Лиозненского военно-исторического музея:
На территории Беларуси мамонты были распространены 90 тысяч лет назад. Примерно с тех самых пор в земле хранился этот резец. Пока житель Лиозно Леонид Ковальков не взял лопату и не стал расширять свой пруд.

Все точки над і расставили музейные работники. После экспертизы новому экспонату выделили почетное место в выставочном зале. Ведь подаренный семьей Ковальковых зуб мамонта - пока единственный предмет в палеонтологической коллекции районного музея. Под воздействием кислорода зуб стал рассыпаться. Музейные работники провели специальную обработку - консервацию. Так что теперь этот экспонат протянет еще, как минимум, миллион лет.

По информации: www.tvr.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В Лиозно открылось кафе «Восточная кухня»

В Лиозно открылось кафе «Восточная кухня»

В Лиозно узбекские предприниматели при поддержке местной власти открыли кафе «Восточная кухня» почти на 60 ...