Если случился «потоп», кто все оплатит потом?

Если случился «потоп», кто все оплатит потом?

Если случился «потоп», кто все оплатит потом?Не зря говорится: знал бы, где упадешь, соломы бы подстелил. Разве могла предположить жительница Лиозно Ольга Бондарева, что вовремя не продленный договор страхования станет ее головной болью и поводом для переживаний?
Пожилая женщина, проживающая в доме №46а по улице М. Октябрьской, всегда исправно платила страховые взносы, стремясь обезопасить себя на случай «рокового стечения обстоятельств».

Такая предусмотрительность не раз ее выручала. Например, когда в начале года Ольгу Ивановну залили соседи сверху, «Белгосстрах» возместил ей стоимость недешевых немецких обоев на кухне, оплатил работы по оклейке. Хозяйка квартиры деньги получить получила, но сразу же менять обои не стала. И, оказывается, поступила неправильно. Заместитель директора представительства «Белгосстраха» по Лиозненскому району Алеся Зайцева объяснила: если страховка выплачена, то и последствия от ущерба должны быть ликвидированы сразу же.

«Это дело прошлое, гораздо сильнее меня волнует несчастье, случившееся летом», – рассказывает при встрече О. Бондарева. По ее словам, в ночь с 14 на 15 июля она проснулась от шума воды и, зайдя на кухню, обнаружила там мини-потоп. На следующий же день страховщики были в квартире. Осмотрели место происшествия, сделали снимки и ушли.

– Шланг сорвало, едва истек договор страхования. И почему это случилось именно со мной? – в сердцах восклицает женщина и уверяет, что страховой агент Людмила Авсиевич просто не пришла к ней вовремя продлить договор.
Чтобы прояснить ситуацию, мы побывали у Ольги Ивановны, а также встретились со специалистами представительства «Белгосстраха» по Лиозненскому району. Его директор Анна Логвинова не согласна, что в непродлении договора виновата страховой агент.

– Людмила Авсиевич всегда была одним из лучших работников, сегодня она на пенсии. Ответственная, внимательная, только так отзывались о ней клиенты. 9 июля Л. Авсиевич пришла к О. Бондаревой, чтобы продлить договор страхования, но не застала ее дома. Соседи сказали, что Ольга Ивановна лежит в больнице в Витебске, – рассказывает А. Логвинова. И добавляет, что когда на кухне О. Бондаревой сорвало шланг, работник ЖКХ сразу же перекрыл воду в подвале и стояк в квартире. После «потопа» состояние жилища вместе с представителями «Белгосстраха» пришел оценить и главный специалист отдела ЖКХ райисполкома Виктор Антипенко.

– На полу стояла чистая вода и лежали коврики. Мы поинтересовались у Ольги Ивановны, почему же она не вытерла пол, не вынесла мокрые ковры, словом, не предприняла ничего, чтобы уберечь свое имущество? «Плохо себя чувствую и не могу убрать», – был ответ, – сказала Алеся Зайцева, которая входила в состав жилищной комиссии. Алеся Александровна показала мне сделанные снимки: по ним можно представить уровень воды, стоявшей на кухне (на фото). Но вот оценивать повреждения, которые сырость могла причинить покрытию пола и мебели, должны специалисты.

– Мы сразу же предупредили страхователя, что ДВП на полу не кажется испорченным, но если возникнут изменения (покрытие поднимется или пойдет трещинами), нужно вызвать наших специалистов, – разъясняет Алеся Зайцева. – Через неделю О. Бондарева позвонила, но, придя на место, мы увидели, что ДВП уже нет. Если оно удалено, то как судить, что покрытие пришло в негодность?

Интересно, что, несмотря на «просроченный» договор, женщине все же частично возместили ущерб. Например, заплатили за гречневую крупу, муку, сахар, питьевую соду, что хранились в нижнем кухонном шкафу. После экспертизы была компенсирована стоимость вышедшей из строя соковыжималки.

Вместе с А. Логвиновой и А. Зайцевой мы отправились в дом к пенсионерке. Пока работники «Белгосстраха» стояли в коридоре, О. Бондарева показывала мне состояние кухни. Например, щели в цементном полу, которые видны, если поднять настланные доски.

– Представьте, как из-за этого будет холодно зимой, этаж-то первый, – сетовала Ольга Ивановна.

– Конечно, холодно, – посочувствовала я. Но вопрос в том, были эти трещины до ЧП или пошли после?

Также можно гадать и о причине, «расшатавшей» кухонные шкафчики. Хозяйка квартиры уверяет, что до случая с сорванным шлангом они были крепкими и устойчивыми, а после потопа «всё стало ходить ходуном». Даже дверцы якобы пришли в негодность и отвалились.

– Пришлось закрепить их гвоздями. А ведь ящики нестарые, мне делали их под заказ несколько лет назад. Мастерил их частник, которого я обязательно найду, чтобы доказать «возраст» мебели, – пообещала Ольга Ивановна.

Она показала мне небольшие пятна ржавчины на обоях в коридоре, а в подвале продемонстрировала «злосчастную трубу», которая, вероятнее всего, и стала причиной прорыва в ванной комнате О. Бондаревой.

– Нечистоты тогда текли с унитаза прямо на пол. Неделю я не могла зайти в ванную. Нанимала людей, чтобы привести все в порядок, – вспоминает женщина. К слову, в тот раз страховая компания возместила ей стоимость испорченных ковриков.

Кто прав, а кто виноват в «июльском несчастье» Ольги Бондаревой, однозначно судить не берусь. Жительница Лиозно уже успела побывать в филиале «Белгосстраха» по Витебской области, где ей предложили привезти для экспертизы шланги, подключенные в момент аварии. Будем надеяться, что страхователь и страховщик смогут прийти к конструктивному решению проблемы.

Заместитель директора филиала предприятия «Белгосстрах» по Витебской области П. Белохвостов пояснил, что представительством «Белгосстраха» по Лиозненскому району с пенсионеркой О. Бондаревой на условиях Правил №32 добровольного страхования имущества граждан были заключены договоры добровольного страхования домашнего имущества (срок действия – с 04.09.2009 по 03.09.2010) и жилого помещения (срок действия – с 10.07.2009 по 09.07.2010). Страховое событие произошло в ее квартире в ночь с 14 на 15 июня 2010 года – в период действии договора добровольного страхования домашнего имущества. О. Бондаревой было выплачено страховое возмещение за поврежденное и уничтоженное в результате страхового случая домашнее имущество – крупу, сахар, соду питьевую, муку пшеничную, соковыжималку. Комиссия, побывавшая в квартире пенсионерки, не обнаружила видимых повреждений имущества (в том числе на кухонных шкафчиках).
Договор же добровольного страхования жилого помещения (квартиры), заключенный с О. Бондаревой, прекратил свое действие 09.07.2010 по причине невозобновления в установленный срок.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы