«Трудовой отпуск» итальянцев в Лиозно

«Трудовой отпуск» итальянцев в Лиозно

«Трудовой отпуск» итальянцев в ЛиозноВ рамках проекта «Трудовой отпуск», организованного итальянским благотворительным фондом «Поможем им жить», в Лиозненский район прибыло 32 волонтёра из разных регионов Италии.
Вечером 31 июля директор центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Радуга» П. С. Дагович встретил иностранных гостей. Уже на следующий день в 7 часов утра в здании центра закипела работа.

- Волонтёры работают ежедневно с утра до семи вечера, - говорит Пётр Семёнович. - Сами видите, что мы сейчас без окон, без дверей, с голыми стенами, но уже 13 августа по плану волонтёров все работы будут закончены. К слову, завершить их рассчитывают на день раньше. Вот уже установили энергосберегающие лампы, которые позволят экономить электроэнергию на 30-40 процентов. Плюс ко всему у них есть свойство работать ещё на протяжении трёх часов после отключения электроэнергии. У нас появится тренажёрный зал, игровая комната, светлые классы, будет своя кухня, которую разделим вместе с детьми из приюта. Такие изменения позволят набирать группу полного дня.

Ремонт будет произведен на сумму около 70 тысяч евро.

«Трудовой отпуск» итальянцев в Лиозно

«Трудовой отпуск» итальянцев в Лиозно

Наш коррекционный центр - первый в Беларуси, за который взялись итальянские волонтёры. До этого подобные работы проводились только в школах-интернатах, детских домах, домах престарелых. Будет заменено всё: окна, полы, двери, сантехника, изменится планировка. По окончании ремонта центр переедет на первый этаж. На втором разместится социальный приют для несовершеннолетних.

«Трудовой отпуск» итальянцев в ЛиозноКстати, в беседе с иностранцами Пётр Семёнович выяснил, что у них есть желание вернуться сюда в следующем году и сделать такой же ремонт на втором этаже.

Работают волонтёры бригадами. Есть столяры, сантехники, электрики. Задействованы также работники центра и приюта. Проживают иностранные гости в Черницком детском доме. Для приготовления обедов и ужинов привезли с собой двух поваров. Не остались в стороне и белорусы. Свободным временем пожертвовал частный предприниматель из Дубровно, Игорь Артемьев, который с этими строителями проводит уже девятый ремонт и налаживает освещение.

«Трудовой отпуск» итальянцев в ЛиозноПриехал также и занимается столярными работами выпускник Сенненской школы-интерната Вадим Германов. Есть гомельчанин. Участвует в реализации проекта директор Сенненской школы-интерната Л. Л. Козлов со своей дочерью Ириной, которая работает переводчиком.

«Трудовой отпуск» итальянцев в ЛиозноЧто касается итальянцев, то это люди в основном уже не молодого возраста, многим за сорок, - продолжает П. С. Дагович. - У себя на родине они имеют хороший материальный достаток. И, тем не менее, приезжают в Беларусь во время отпусков.
Пообщалась и с волонтёрами.

Работаю столяром вместе со своим итальянским напарником Акилле Белолли, - рассказывает Вадим Германов. - В Италии он также столяр, занимается установкой окон, дверей из алюминия. Связь с итальянцами держу ещё с того момента, как был воспитанником школы-интерната. Теперь с 2001 года каждое лето участвую в волонтёрском движении. Предложил мне это руководитель проекта Джиджи Донини. Ежегодно в Беларусь в это время прибывает около 120 человек, участвующих в «Трудовом отпуске».

«Трудовой отпуск» итальянцев в ЛиозноДиоакино Данези занимает должность завхоза. О своей работе в Беларуси отзывается так:
- С детства родители учили меня помогать тем, кто в этом нуждается. Можно сказать, то, что я делаю здесь, идёт от сердца. Вместе со мной приехала и супруга. В вашей стране я в шестой раз. А вот мой приятель, Гуэландрис Фабрицио - в двенадцатый. За это время у нас появилось много друзей. Хочу когда-нибудь приехать в Беларусь в качестве туриста и посетить всех их.

Данези и Фабрицио отметили, что многое изменилось в нашей стране с того момента, когда они приезжали сюда впервые. Особенно это заметно в том, как преобразилась столица Беларуси. Поменялись, по их словам, и взгляды людей. Они стали более европейскими.

«Трудовой отпуск» итальянцев в Лиозно

«Трудовой отпуск» итальянцев в Лиозно - Марио

Данези в своей обычной жизни трудится распространителем в компании "Taski", которая производит поломоечные машины. Фабрицио, как у нас говорят, уже на пенсии. Ещё одного волонтёра, которого мне представили, зовут Кристиан Фонтана. Приехал впервые по совету друзей, которые трудятся в этой бригаде. Хотя профессия у мужчины далека от строительной - банкир - работает с удовольствием и утверждает, что приедет ещё.

«Трудовой отпуск» итальянцев в ЛиозноС 1 августа в центре коррекцион ного- развивающего обучения и реабилитации «Радуга» ремонтные работы в помещениях вели 32 итальянских волонтёра. Причём, ежедневно, с раннего утра до позднего вечера. Каждый рабочий день начинался с песни. И вот 12 августа в присутствии всей ремонтной бригады и представителей местной власти в торжественной обстановке была перерезана красная ленточка на входе в учреждение.

«Трудовой отпуск» итальянцев в ЛиозноНо немного ранее во дворе центра слова благодарности в адрес строителей из Италии высказали заместитель председателя райисполкома И. А. Дервоед, начальник отдела образования райисполкома С. М. Якимович и, конечно же, директор учреждения образования П. С. Дагович. Все они поблагодарили волонтёров за тот огромный фронт работы, который те выполнили. За две недели в центре заменена сантехника, причём, с учётом того, что пользоваться ею будут особые дети, обновлены учебные классы, которые стали светлыми, просторными, появились современные окна, двери, выполнена перепланировка, которая даст впоследствии возможность находиться здесь детям целый день. И это далеко не всё, что сделано для комфортного пребывания в стенах центра его воспитанников. Это и отметил в своей речи каждый выступающий.

«Трудовой отпуск» итальянцев в ЛиозноВзял слово и руководитель проекта «Трудовой отпуск» Джиджи Донини.
- Приятно, что местная власть с удовольствием идёт с нами на контакт, даёт возможность воплотить в жизнь наши задумки, - подчеркнул он.

Перерезать ленточку право было предоставлено председателю райисполкома И. А. Лавриновичу и бригадиру итальянских волонтёров Пьеро Инверницци. Кроме того, была открыта памятная доска, посвящённая памяти Фуркаса Джанкозимо, который не один год посещал Беларусь в рамках благотворительного проекта. В прошлом году на 53-м году жизни Фуркаса не стало.

Пока в планах зарубежных гостей вернуться на Лиозненщину ещё раз в следующем году, чтобы сделать подобный подарок маленьким воспитанникам социального приюта.

«Трудовой отпуск» итальянцев в ЛиозноНа снимках:
П. С. Дагович, Гуэландрис Фабрицио, Кристиан Фонтана, Диоакино Данези, Ирина Козлова и Альберто Меркуриари; впервые в Беларуси в качестве волонтёра Сальваторе Пизу; Марио и Кристиан приехали в Беларусь с острова Сардинии, который находится на юге Италии, и другие.

Фото: Ирина Михальченкова
По информации: Сцяг перамогі

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В районе новый председатель райисполкома

В Лиозно новый председатель райисполкома

11 июня Президент назначил Земченка Сергея Ричардовича новым председателем Лиозненского райисполкома. Как указано на сайте ...