Все дети разные, но прежде всего все они – дети

Все дети разные, но прежде всего все они – дети

Все дети разные, но прежде всего все они – детиУ вас родился ребёнок. Вы ждали его, и вот он пришёл. Но, возможно, не таким, каким вы хотели увидеть его – здоровым, хорошо развивающимся. Но его будущее в ваших руках. Нужно только запастись терпением и верить в то, что у вас всё получится. Чувство страха и безысходности появляется и усиливается тогда, когда не хватает знаний о том, как преодолеть преграды, трудности, неожиданно возникшие на жизненном пути. Они ослабнут, если человек ощущает поддержку.

Семья, в которой есть ребёнок с ограниченными возможностями – это особый объект внимания специалистов и педагогов, которые могут оказать специализированную помощь. Не менее важно, чтобы семья, воспитывающая ребёнка с ограничениями, стала объектом внимания общества, ведь социальная адап¬тация начинается с родителей. Именно они должны научиться адаптироваться к совершенно другой, незнакомой жизни, научиться понимать и принимать своего особенного малыша. Да, долгожданный ребёнок никогда не будет таким как все. Но он уже есть, он родился и продолжает жить. Значит надо сделать всё, чтобы он жил настолько нормально, насколько это возможно, исходя из его возможностей, а не ограничений.

Согласно данным статистики, в течение последних пяти лет процент детей с особенностями психофизического развития в районе остаётся примерно стабильным (6,7% – 7,0% от общего количества детского населения). 8,7 % от количества детей с особенностями психофизического развития приходится на долю детей, имеющих статус ребёнка-инвалида детства. Как правило, это дети, которые помимо соматических заболеваний имеют особенности развития высших психических функций, в большинстве случаев – тяжёлые множественные нарушения развития.
Сложившаяся в районе система оказания коррекционно-образовательных услуг способна удовлетворить потребности детей с ограниченными возможностями. Их обучение осуществляется:
– в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – 12 детей (63 % от общего количества детей-инвалидов с ОПФР);
– в общеобразовательных школах – 3 (16%);
– в дошкольных учреждениях – 2 (10,5%);
– в условиях индивидуального обучения на дому – 2 (10,5%).
За последние годы многое изменилось в системе специального образования. Ушло в прошлое понятие «необучаемый ребёнок», все дети получили право на доступное им образование. Для многих стало реальностью интегрированное обучение. Сегодня в районе созданы достойные условия для обучения детей с тяжёлыми нарушениями в развитии, которые раньше считались необучаемыми и должны были находиться либо дома, либо в интернатах закрытого типа. На базе Лиозненского ЦКРОиР с 2002 года работает специальный класс для детей с особенностями развития, организовано двухразовое горячее питание. Благодаря поддержке местных властей, по просьбе родителей создана специальная дошкольная группа, с сентября этого года она работает как группа полного дня с 10,5 часовым пребыванием детей. Всё это стало возможным в результате проведенной с помощью благотворительного итальянского фонда «Поможем им жить» реконструкции помещений центра. Многие родители смогли выйти на работу и повысить благосостояние своих семей, улучшился морально-психологический климат в семьях.
Воспитанники центра живут тем, что происходит с ними в конкретный момент, познают мир через собственные чувства, доступную для них деятельность. Наши дети принимают посильное участие в праздниках, фестивалях районного и областного уровней. Особой гордостью нашего центра является участие воспитанников в республиканском конкурсе по развитию двигательной активности для детей с тяжёлыми нарушениями. Команда воспитанников Лиозненского ЦКРОиР запомнилась организаторам и жюри конкурса, как конкурсанты, неоднократно представляющие свой регион в областном центре (2003 г., 2004 г., 2006 г.), а также в г. Минске (2008 г.). С 1 по 3 декабря этого года ребята (вместе с воспитанниками Полоцкого центра) будут отстаивать честь области на республиканском конкурсе в Гродно.
Все дети разные, но прежде всего все они – дети. Если дети и взрослые с ограниченными возможностями живут настолько самостоятельно, насколько это им по силам, и находятся в хорошем контакте с окружением, то они становятся ответственными гражданами, способными изменить наш мир к лучшему.

Татьяна КОЗЛОВА, заместитель директора УО ГЦКРОиР «Радуга» Лиозненского района.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы