"Дажынки" - улучшение качества жизни жителей

«Дажынки» — улучшение качества жизни жителей

"Дажынки" - улучшение качества жизни жителейВ феврале, в районном исполнительном комитете состоялось первое расширенное заседание штаба по подготовке Лиозно к областному фестивалю чествования хлеборобов Придвинья, которое провел председатель Витебского облисполкома А. Н. Косинец. В мероприятии приняли участие руководители управлений и комитетов облисполкома, местная «вертикаль», руководители предприятий, организаций, учреждений, а также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А. А. Попков. Сделан предварительный анализ всего, что требуется для реализации широкомасштабной программы.

В начале своего выступления глава области отметил, что главная цель «Дажынак» – не вручение наград, концерт или косметический ремонт построек и дорог в центре Лиозно, а создание условий для эффективного социально-экономического развития района, улучшение качества жизни его жителей.

Разумеется, для этого нужно значительные материальные средства. Однако, чтобы они принесли отдачу, необходимо в первую очередь найти ответы на вопросы, почему люди, которые могли бы создавать валовой региональный продукт, уезжают из района на заработки или вообще навсегда, а также, как сделать так, чтобы рождаемость превышала смертность, а не наоборот.

- Надо сжать демографические ножницы, – категорически заявил губернатор.

Далее речь пошла о конкретных вложения, которые будут сделаны в каждую отрасль. Кстати, на село планируется потратить 125 миллиардов рублей. На строительство молочно-товарной фермы в ОАО «Рубяжница» практически на 2000 голов (32 млрд.), свинокомплекса на тысячи свиноматок в ОАО «Новая Дубрава-Агро» (30 млрд.), зерноочистительных комплексов в Крынках и Рубяжницы (3 млрд.), подъездов к МТФ, населенных пунктов, а также всем сельхозорганизациям – на капитальные ремонты и реконструкции (20,7 млрд.). Все вышеупомянутые работы должны быть выполнены в этом году. Плюс за каждой из 165 деревень и агрогородков закреплены шефы, которые помогут с обустройством.

Однако, по словам Александра Николаевича, снова вытекает вопрос, сколько из 11 тысяч сельчан трудоспособные и все они вносят свой вклад в развитие региона. Сильный стимул в данном случае – заработная плата. Ее размер в декабре 2011 года должен достичь 1800 тысяч рублей. Не меньшее значение для закрепления на селе молодежи имеет и наличие жилья. Но строить его надо не в чистом поле, как нередко практиковалось ранее, а на свободных участках в самих населенных пунктах, чтобы воссоздать деревни в их исконном виде. В связи с этим А. Н. Косинец дал поручение определить, в каких десяти населенных пунктах будут вестись соответствующие работы и сколько средств для этого понадобится.

Но самое главное (и все вышеуказанное должно тому способствовать) – выполнение прогнозных показателей. В этом году в районе нужно удвоить валовое производство зерна, довести рентабельность продаж на селе до 10 процентов, получить 6000 тонн льнотресты, 4,5 тысячи килограммов молока от каждой коровы, добиться на откорме 950 граммов привесов.
Что касается городского поселка, то здесь, чтобы отметить масштабность предстоящих перемен, достаточно перечислить следующее. Строительство нового льнозавода (30 млрд. руб.), Модернизация молокоперерабатывающего (10 млрд.), возведение культурно-спортивного центра с бассейном (30 млрд.), новой автостанции, реконструкция универмага, ремонт центральной районной больницы, школ, детских садов, Дома культуры, кинотеатра «Світанак», Дома ремесел, районного узла связи, административных зданий райпо, комбината бытового обслуживания, банков, рыночной площади, асфальтирование всех улиц, замена линий электропередач, увеличение емкости хлебной базы ….

Не останется без внимания социальная сфера и во всем районе. Губернатор дал поручение привести в порядок все сельские школы, клубы, стадионы, медицинские учреждения, потребовав полную раскладку по каждому населенному пункту. Необходимо помочь сельчанам и в плане подсобного хозяйства. На все это, по мнению главы области, понадобится где-то миллиардов тридцать.

- Но надо сделать все для того, чтобы не было такого, что условия для жизни создали, а человек сел на автобус и поехал работать в Смоленск, – еще раз подчеркнул Александр Николаевич.

Больной вопрос горпоселках – отсутствие гостиницы. Есть необходимый проект. Однако найти инвесторов для его воплощения в жизнь не удалось. Поэтому было отмечено, что хорошая идея – возвести у нас филиал, к примеру, гостиницы «Витебск». От Лиозно до областного центра всего четыре десятка километров. Это небольшое расстояние и имеет смысл привозить сюда постояльцев. Только обязательно необходимо позаботиться о чистоте водопроводной воды, возможности приобрести гостями сувенирной продукции или других товаров, интересно провести свободное время. Кстати, в этом направлении обсуждалась возможность открытия в Лиозно музея Шагала.

Также были затронуты темы строительства станции технического обслуживания и двух современных придорожных кафе с рекламой на фасадах при въезде в район и райцентр (возможно, этим займутся торговые объединения «Ника», «Веста» или «Витебские продукты»). Если говорить о реконструкции автодороги Витебск-Лиозно-граница РФ, то планируется с начала апреля перенести работы на участок в пределах горпоселках, чтобы потом не портить асфальтовое покрытие и новые линии электропередач.

«На первый план в подготовке к «Дажынкам» выступает экономика, экономика и еще раз экономика», – неоднократно повторял А. Н. Косинец. Поэтому неслучайно поднимался вопрос глубины переработки. Это касалось практически всего сырья: льняной, молочной. В том числе и фруктов, овощей, так называемых даров леса. В данном случае можно продумать возможность использования так называемой шоковой заморозки садовых и дикорастущих ягод, грибов. Соответствующее оборудование стоит недешево – 15 миллиардов. Однако, по словам губернатора, главное – не размер суммы, а ее окупаемость. Только надо как следует разработать систему формирования сырьевой базы и маркетинга.
Далее речь шла о жилищном строительстве, возведении в течение ближайших двух лет нового здания отдела внутренних дел. Конкретные задачи были поставлены перед ЖКХ.

И только в самом конце мероприятия было уделено внимание непосредственно общему виду центра горпоселках и праздничному концерту. Как выяснилось, дизайн города готовит творческая мастерская в Орше, проект будет готов в марте. Торжество планируется проводить на центральной площади. Идут переговоры с режиссерами. А в концертной программе примут участие самодеятельные артисты Витебщины.

Таким образом, работы впереди много. Особенно в строительстве. Поэтому очевидной является необходимость расширения собственной строительной организации. На сегодняшний день здесь работает 195 человек. А нужно не менее 450-500. Для того, чтобы привлечь в ПМК-54 людей, нужно довести среднюю заработную плату до более чем двух миллионов рублей.

Управлению финансов облисполкома доведено поручение обеспечить устойчивое финансирование всех обозначенных проектов: в ходе подготовки к «Дажынкам» необходимо привести в порядок все хозяйственные структуры района, а не только отдельные их части. Причем, несмотря на то, где объекты находятся – в центре населенных пунктов или на их окраине. Только обязательно нужно придерживаться главных правил: экономия, разумность, качество и окупаемость вложенных средств.

***
Перед заседанием Александр Косинец посетил ряд производственных и социальных объектов горпосёлка. Среди предприятий на которых побывал губернатор – ОАО «Лиозненский льнозавод», РУП «Лиозненская хлебная база», производственный цех (г.п. Лиозно) ОАО «Молоко» г. Витебск.

Особую нишу на Витебщине, по словам губернатора, предстоит занять льноводческой отрасли. В ближайшем будущем в области будет образован холдинг по льнопереработке. В его состав войдут Оршанский комбинат, десять льнозаводов, льносеющие хозяйства, некоторые швейные предприятия. В льноводстве уже удалось добиться определённых качественных подвижек – выхода на нулевую рентабельность. Но льноводство может и должно приносить прибыль. «Мы продаём практически сырой продукт, теряем добавленную стоимость, которую получают Литва, Чехия, Китай, покупая и перерабатывая наше короткое льноволокно, - сказал Александр Николаевич.- Нам тоже необходимо разворачивать полноценный комплекс производства. Изо льна можно производить 40 наименований продукции, и пора думать не о сегодняшнем дне, а о перспективе: нужны современные линии, глубина переработки должна быть 100-процентной, производство – безотходным…». Для того чтобы обеспечить эффективную работу завода, перед лиозненскими льноводами поставлена задача провести инвентаризацию льнопригодных земель, увеличить посевные площади минимум до 2000 гектаров, при этом получить 8 тысяч тонн льнотресты. На существующих линиях производить льноволокно высокого качества сложно, поэтому запланировано строительство нового современного льнозавода, который сможет обеспечить технологичную переработку сырья. Старая, российская, линия демонтироваться не будет. На ней станут перерабатывать тресту низкого качества. В этом году также будет направлено до 7 млрд. рублей на строительство шох.

РУП «Лиозненская хлебная база» является одним из основных предприятий, формирующих бюджет района. Его доля составляет более 16 процентов. И эта цифра, по мнению председателя облісполкома, может быть увеличена почти на треть в том случае, если провести модернизацию производства. В этом году предприятие запустило котёл, работающий на местных видах топлива, запланирована установка нового автоприёмника. В следующем году намечены установка нового сушильного оборудования, увеличение ёмкостей для хранения зерна на 50 тысяч тонн. Однако А. Н. Косінец считает, что данные виды работ необходимо начать уже в этом году, и привёл следующее обоснование: «Перед сельхозорганизациями области стоит задача выйти на цифру 2 миллиона тонн зерна. И это не просто цифра ради цифры. Всё делается для обеспечения эффективной системы ведения животноводства. И здесь возникает вопрос, где весь урожай будет храниться…». В целом ёмкости для хранения зерна должны увеличиться до 200 тысяч тонн.

В производственном цеху (г.п. Лёзна) ОАО «Молоко» г. Витебск А. Н. Косинец посмотрел цех, изучил ассортимент. Была проанализирована необходимость модернизации производства. Сегодня филиал освоил выпуск 20-ти наименований молочной продукции, среди которых, помимо основных (молоко, кефирный напиток, масло, сметана, творог), напитки на основе сыворотки, сыры. Ежедневно на предприятие поступает в зимний период 70 тонн, в летний – 140 тонн сырья. Переработать завод может только до 50 тонн в сутки, остальное отправляется на головное предприятие. «Это никуда не годится, – заявил губернатор. – Необходимо усилить мощности завода, установить новые линии, которые позволят увеличить объёмы переработки молока. Сегодня это рентабельно». Александр Николаевич поставил задачу завершить реконструкцию цеха к концу 2011 года. Это не просто позволит увеличить объёмы переработки, но и создать 10 рабочих мест. Планируется, что будет установлено 2 линии: по глубокой переработке молока (мощностью 40 тонн в сутки) и производству ориентированного на экспорт молока в 200-граммовых пакетах для питания школьников и дошкольников (мощностью 20 тонн). На модернизацию и реконструкцию производства будет направлено 10 млрд. рублей. Среди задач, поставленных А. Н. Косинцем перед перерабатывающим предприятием ещё одна – достичь к лету 2011 года максимальной глубины переработки молока.


В этом 2011 областные «Дожинки» принимает Лиозно. Под председательством губернатора Александра Косинца здесь состоялось заседание штаба по подготовке к фестивалю-ярмарке хлеборобов. Участие приняли руководители предприятий и объединений, управлений и служб облисполкома, а также руководители Лиозненского района и районных структур. Представительный и мобильный десант высадился на основных объектах будущей «дожиночной» столицы. Результаты были обобщены и проанализированы в райисполкоме. Не упускалось ничего, потому что подобные фестивали проводятся не ради праздника — чтобы вдохнуть свежую струю в жизнь райцентра и дать новый импульс будущим успехам во всех сферах, как социальной, так и производственной.
Первая остановка на пути к Лиозно была сделана «У Лукоморья», так звучно называется место отдыха, которое оборудуется на автомобильной трассе. До цивилизованного объекта придорожного сервиса далеко, так что работы впереди много. И в районе автозаправочной станции на въезде в райцентр аналогично. Трасса международная — на Россию, в сутки проходят до пяти тысяч машин, этот поток надо не просто учитывать, но и использовать с пользой для… бюджета. Губернатор поставил задачу, чтобы в комплексе с АЗС появились станция технического обслуживания и гостиница, кафе и магазин по типу универмага, где проезжающие могли бы купить все, начиная с сувениров и заканчивая серьезной продукцией предприятий области. Кстати, в АЗС вложены немалые деньги — 7 миллиардов рублей, в комплекс предстоит вложить еще 20 миллиардов. Все должно быстро окупиться и приносить прибыль.
О наполняемости бюджета, новых рабочих местах, достойной заработной плате и, конечно же, капитальном ремонте или реконструкции с модернизацией (будущие успехи начинаются с хорошей материальной базы) речь шла практически всюду, где останавливались участники заседания, — это были своеобразные мини-совещания по конкретным адресам и темам. Будь то центральная районная больница или льнозавод, Лиозненская хлебная база или филиал ОАО «Молоко».
Практически сразу была выбрана тактика капитального ремонта районной поликлиники (с отселением кабинетов на площади стационара) — это позволит выполнить работы быстрее и качественнее. В 2012 году в Лиозно появится современный льнозавод (в будущем холдинге таких заводов будет десять вместо нынешних 20). Но и старой линии, как выяснилось, найдется применение — здесь будут работать с трестой низкого качества. На местной хлебной базе, комбинате хлебопродуктов в миниатюре, должно храниться не менее 200 тысяч тонн зерна против нынешних 140 тысяч (с учетом того, что в этом году область должна получить не менее двух миллионов тонн хлеба, задача приобретает особую актуальность). Здесь, к тому же, необходимо использовать специфику приграничного района и активнее предлагать услуги россиянам. Тем более, что хлебная база является валообразующей для районного бюджета — 14 процентов поступлений.
В филиале ОАО «Молоко» участники заседания узнали, что скоро будет выпускаться молоко для детей в тетрапаках-треугольничках (форма многим напомнила детство). Ознакомившись с ассортиментом продукции филиала, губернатор высказал мысль о целесообразности узкой специализации аналогичных предприятий. Качество сырья — тема отдельная: в 2008 году на переработку поступал только один процент молока экстра-класса, сейчас — 42 процента, а довести цифру нужно до 60. Аналогично и по глубине переработки, которая должна быть стопроцентной. Повсеместно. Кстати, на хлебной базе закуплен котел, который работает на местных видах топлива, в том числе отходах производства, делая его безотходным.
Социальные объекты в преддверии областных «Дожинок» приобретают особую значимость. Один из них — железнодорожный вокзал, который внешне, действительно, соответствует статусу приграничного. Однако услуги здесь на нуле (ни газетного киоска, ни аптечного, ни магазина, даже чашку чая выпить негде) — по словам Александра Косинца, это даже не вокзал в широком значении слова, а пункт пребывания пассажиров. Ликвидировать упущения в кратчайшие сроки, работать на людей — первостепенная задача. Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном тоже одна из ближайших перспектив, кстати, не только в Лиозно, но и других районах области. Объект не из дешевых, средства не должны распыляться.
Итоговый разговор в райисполкоме как раз касался финансов, разумной экономии и отдачи огромных средств, которые предполагается вложить в объекты как в самом райцентре, так и Лиозненском районе. Предполагается модернизировать предприятия и построить новые фермы (в частности, в СПК «Рубежница»), сделать современные подъезды к населенным пунктам и молочно-товарным фермам, благоустроить деревни, за каждой из которых закрепляются шефы, — работы по наведению порядка должны быть завершены до сентября. Разбрасывания средств не будет, что стало очевидно, когда губернатор поставил вопрос о целесообразности строительства новых агрогородков.
Все вложения должны рассматриваться исходя из экономической эффективности и целесообразности. Нужно учиться жить и работать без дотаций (в бюджете района они пока составляют 67 процентов), уметь видеть перспективу и привлекать инвесторов. Областные «Дожинки», как не раз подчеркивал Александр Косинец, — это не латание узких мест, концерт и выставка, это, прежде всего, экономика. То есть благодаря фестивалю у района дополнительно появляется возможность заработать деньги, получить прибыль и развиваться дальше. Праздник — своего рода стартовая площадка для будущих успехов во всех сферах.
Разговор в райисполкоме не случайно начался с социальных вопросов: численности трудоспособного населения и экономически активного (1700 человек, как оказалось, работают за пределами района или не работают вовсе). Создание новых рабочих мест — одна из задач для нынешней столицы «Дожинок», и резервы для этого, как выяснилось, есть. Как и рост заработной платы, которая к концу года должна составить не менее 1,8 миллиона рублей. И внешний вид райцентра, привлекательный дизайн. Во всех этих вопросах нет мелочей. Важно все, вплоть до интервала движения маршрутных автобусов по городу (количество транспорта вскоре будет увеличено), наличия современного рынка, строительства жилья, обустройства праздничных площадок. Но это как раз тот случай, когда фестиваль приходит и уходит, а сделанное остается людям навсегда.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы