Digital Television - Лиозно включено в план

Digital Television — Лиозно включено в план

Digital Television - Лиозно включено в планБелорусский радиотелевизионный передающий центр (БРТПЦ) обнародовал свои планы по инновационной и инвестиционной деятельности на 2011 год.

С целью расширения зоны обслуживания в Республике Беларусь цифровым телевизионным вещанием и внедрения современного передающего оборудования на твердотельных компонентах с использованием современных цифровых технологий РУП "БРТПЦ" в 2011 году планирует строительство и ввод в эксплуатацию 16 новых автоматизированных радиотелевизионных передающих станций: Пружаны, Большие Чучевичи (Брестская область); Лиозно, Горы (Витебская область); Солтаново, Волосовичи, Житковичи (Гомельская область); Крево, Мыто, Стрельчики (Гродненская область); Борисов, Радошковичи, Новоселье (Минская область); Славгород, Техтин, Кричев (Могилевская область).

Предусмотрена замена мощных ламповых телевизионных передатчиков на цифроаналоговые ТВ-передатчики с использованием новейших цифровых технологий в населенных пунктах: Ушачи Витебской области, Сметаничи Гомельской области, Полыковские Хутора Могилевской области, Слоним Гродненской области, Колодищи Минской области.
Планируемый объем инвестиций в основной капитал на 2011 год - 27 000 млн рублей. Финансирование в 2011 году будет осуществляться за счет средств инновационного фонда Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и собственных средств РУП "БРТПЦ". Запланированный объем финансирования на 2011 год - 29 557 млн рублей (без учета авансов за оборудование, оплаченных в 2010 году на сумму 2243 млн рублей), в том числе 18 000 млн рублей - инновационный фонд и 11 557 млн рублей - собственные средства.

Ожидаемым основным результатом инвестиционной программы "Строительство новых, модернизация и реконструкция действующих РТПС" РУП "БРТПЦ" является увеличение объема и количества оказываемых услуг по трансляции программ телевидения и радиовещания, улучшение качества приема этих сигналов.

Сайт «Телевидение Беларуси» (руководитель проекта Владимир Якуш) 5 августа опубликовал статью, которая тематически продолжает выступление 31 июля на эту же тему «Белорусских новостей»: «Цифровое эфирное телевидение: как его подцепить на вилку любительской антенны и с каким приемником можно вкусить?» С удовольствием воспроизводим публикацию авторитетного коллеги на актуальную тему.
Полный переход белорусского телевидения на цифровое эфирное вещание (DVB-T) состоится через 5 с половиной лет, однако многие зрители уже сегодня интересуются, не придется ли им менять свои старые телевизоры и покупать новые — цифровые.
Для чего он вообще нужен этот переход на «цифру»?
Цифровое телевидение имеет массу преимуществ перед аналоговым (обычным). Главное — это высокое качество изображения и звучания. Цифровое ТВ также дает возможность передавать изображения высокого разрешения (HDTV) с многоканальным звуковым сопровождением (как в кинотеатре).
Цифровое телевидение, в отличие от аналогового, почти не подвержено влиянию помех. Там, где «обычное» ТВ «ловится» плохо, с помехами, цифровой сигнал телевизор примет в отличном качестве. Уверенный прием сигнала при этом возможен даже на нижних этажах зданий. Главное, чтобы антенна могла поймать хотя бы отраженный сигнал. Прямая видимость передающей вышки не нужна. Эти качества делают цифровое вещание идеальным для отдаленных регионов и деревень.
Формат цифрового вещания позволяет транслировать на одном канале несколько программ. Если «аналог» — это одна программа на один канал одновременно, то формат MPEG-4, принятый для цифрового вещания в Беларуси — до 8 программ на каждом из них.
В Европе полный отказ от аналогового вещания в пользу цифрового уже осуществили 7 стран, и их число все время растет.
Беларусь ориентирована на формат сжатия MPEG-4 (более новый), а европейские страны — пока на MPEG-2. Дело в том, что в Евросоюзе процесс развития цифрового телевидения начался намного раньше, и на тот момент у них не было альтернативы — только MPEG-2. Однако в любом случае им придется переходить на MPEG-4 (или другой актуальный на тот момент формат), так как MPEG-2 не позволяет транслировать ТВ высокой четкости HDTV.
В Минске формат MPEG-2 в тестовом режиме использовался с 2005 года и до недавнего времени — на сегодняшний день передатчики уже сняты. Однако уже спустя 2 года после начала экспериментальной трансляции Минсвязи было принято решение организации вещания в более актуальном формате MPEG-4, полный переход на который состоится в декабре 2015 года.
Имея возможность двигаться «за локомотивом», Беларусь оказалась в более выгодном положении, сориентировавшись на более технологичные и более современные стандарты.
Можно ли смотреть цифровое телевидение в Беларуси сегодня?
В настоящее время цифровое вещание в формате MPEG-4 в Беларуси уже ведется. Правда, пока в весьма «урезанном виде».
Сегодня на территории республики стоит 14 вышек, а для «полноценного» вещания нужно 97.
В «цифре» параллельно аналоговому сигналу транслируется 8 программ — этого пока, разумеется, мало для того, чтобы удовлетворить потребности современного зрителя. До 2015 года цифровое вещание будет развиваться постепенно, вытесняя аналоговое.
У желающих попробовать цифровое ТВ уже сейчас есть такая возможность. На рынке представлено некоторое количество ресиверов, стоимостью 80-100 долларов.
Можно ли сегодня купить телевизор, который принимает цифровой сигнал?
Телевизоры, оснащаемые цифровым тюнером, в продаже в Беларуси найти несложно. Однако когда производитель упоминает наличие цифрового тюнера в той или иной модели, в подавляющем большинстве случаев он имеет в виду MPEG-2 — стандарт, в настоящее время действующий в большинстве стран Западной Европы, но неактуальный сегодня для Беларуси.
Это касается как зарубежных производителей Philips, Samsung, Panasonic, Sony, так и Horizont.
Horizont, в отличие от зарубежных производителей, еще до момента полного перехода белорусского телевидения на новый формат вещания будет способен предложить самую широкую модельную линейку телевизоров и приставок, включающую в себя варианты, способные удовлетворить и самых требовательных и самых экономных покупателей. Через несколько лет белорусский производитель будет выпускать исключительно цифровые и «гибридные» аналогово-цифровые модели.
Пока же MPEG-4 — это высокая стоимость комплектующих, способная оказать существенное влияние на цену продукта. Сейчас такая «опция» к телевизору сопоставима по стоимости с ценой среднего кинескопного ТВ.
Однако уже можно прогнозировать постепенное снижение стоимости соответствующих комплектующих.
Старый телевизор придется выбросить?
Только в случае, если это совсем старый телевизор (15–20 лет) — ламповым приемникам давно место на свалке.
Не стоит бояться сегодня покупать аналоговые телевизоры, заглядывая в достаточно далекий 2015 год. Переход на «цифру» в Беларуси будет постепенным.
И к тому времени, скорее всего, вы просто захотите обменять купленный сегодня телевизор на более современную модель, в комплектации которой будет декодер MPEG-4.
И даже если нет — никаких проблем не возникнет. С окончательным переходом телевещания в Беларуси на цифровой формат вам достаточно будет лишь купить к телевизору приставку, цена на которую к тому времени, по прогнозам, будет около 25 долларов.
При этом уже сегодня обсуждается возможность предоставления социально незащищенным слоям населения возможности льготного приобретения цифровых приставок. Никто не должен остаться без телевидения.

http://naviny.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Церемония извлечения капсулы с посланием из 1974

7 ноября 2017 года в Лиозно состоялась церемония извлечения капсулы с посланием для молодёжи Лиозно ...