Добровольно-принудительная вакцинация от гриппа

Добровольно-принудительная вакцинация от гриппаВ Лиозненском районе, как и в целом по стране, завершилась иммунизация против сезонного гриппа. В последние дни октября медики прошли по организациям и предприятиям горпосёлка, чтобы предложить их работникам сделать прививки. Прямо на рабочих местах врачи проводили предварительный медосмотр. При отсутствии противопоказаний вводили вакцину.

В этом году вакцинировано 5.154 лиозненца. Это без малого 30% населения района. Следует отметить, что это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Медики надеются, что благодаря столь широкому охвату населения прививками, в простудный сезон 2011-2012 г.г. массовой эпидемии в районе удастся избежать.

В настоящее время в Беларуси отмечается низкий уровень активности ОРИ. В этиологической структуре острых респираторных инфекций преобладают негриппозные вирусные агенты. Тем, кто все же простыл, Инна Карабан рекомендует повременить с прививкой до полного выздоровления. "Плюс еще неделя на полное восстановление после болезни", - добавила главный эпидемиолог, уточнив, что этот срок может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

По официальным данным Европейской системы эпидемиологического надзора за гриппом (EuroFlu) Европейского регионального бюро ВОЗ частота обращений за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями и острыми респираторными инфекциями остается на низком уровне. За последние недели из отдельных стран поступили сведения о некотором росте заболеваемости ОРИ, но это обычное для данного времени года явление. В Беларуси эпидподъем также ожидается в характерные сроки - в январе.
Современные вакцины, приготовленные из соответствующих штаммов и использованные в правильной дозе, защищают от гриппа около 70-90% здоровых детей и взрослых. Именно вакцинация помогает создать необходимый уровень иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости к инфекции, снизит тяжесть заболевания и уменьшит вероятность заболевания лиц, не имеющих иммунитета, напомнили в Минздраве.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Церемония извлечения капсулы с посланием из 1974

7 ноября 2017 года в Лиозно состоялась церемония извлечения капсулы с посланием для молодёжи Лиозно ...