В мире фантазии и творчества

В мире фантазии и творчестваИменно в такой мир я заглянула на днях. Спросите, где находится это место? В центре детей и молодежи Лиозненского района. Здесь сказка с помощью ваших собственных рук, нехитрых приспособлений, капельки терпения превращается в явь. И, уверена, каждый сможет найти занятие по душе.

– В этом учебном году мы поменяли свой статус и теперь называемся «Государственное учреждение дополнительного образования Лиозненского районного центра детей и молодёжи». И все же основным видом деятельности была и остаётся кружковая работа, – рассказывает директор учреждения Л. И. Бондарева. – На сегодняшний день в центре работают 34 кружка. Из них половина – на базе учреждений образования района.

– А какой самый посещаемый?

– Кружок по настольному теннису. Здесь занимаются более 50 человек. За пятнадцать лет на ниве педагогики его руководитель Валерий Васильевич Новиков сумел нащупать нужные струны в душах воспитанников, развить у них технику игры и волю к победе. Результаты его деятельности говорят сами за себя. В 2010 году на областных соревнованиях по настольному теннису команда внешкольного учреждения в общекомандном зачёте заняла второе место, а в личном зачёте первое место занял Егор Окунев, третье – Дмитрий Тишутин и Евгений Кабанчук.

– Слышала, что работники центра организовывают досуг не только для школьников?

– Да, конечно. В этом учебном году продолжает работу школа раннего развития «Мини-академия». Там самых маленьких наших учеников, воспитанников детских садов, опытные педагоги научат читать, писать и даже разговаривать на английском языке. Занятия будут проводиться один раз в неделю, по субботам, для удобства родителей.

– Лидия Ивановна, расскажите, какие интересные мероприятия были проведены за последнее время?

– Центр организует массовые мероприятия, как для детей, так и для родителей. В сентябре прошла республиканская Неделя внешкольника. Было проведено множество интересных мероприятий: фотовыставка «Дом, где всем интересно», концерт художественной самодеятельности, мастер-классы «С любовью к творчеству», где участие в работе мастерских приняли члены кружков «Волшебный лоскуток», «Шашечный», «Вытинанка», «Волшебный клубок», «Бисероплетение», «Танцевальный», «Теннис», «Звонкий голосок» и другие.

На базе центра уже 10 лет функционирует клуб выходного дня «Ритм». В кафе «Семейное» мы провели Неделю матери «Ласковой, нежной самой…». Дети активно принимали участие в конкурсах «Лучшая открытка маме», «Поделка для мамы», был подготовлен концерт, ребята из кружка «Живая игрушка» разыграли кукольный спектакль «Мама». Не остались в стороне и приняли активное участие ярмарке-фестивале «Дожинки-2011», организовали выставку детского творчества, а в кинотеатре «Свiтанак» провели игровую программу.

В нашем коллективе трудятся творческие педагоги, поэтому впереди ещё много интересных планов и задумок.
– Участвуют ли ваши кружковцы в каких- либо областных мероприятиях?
– С 10 сентября наши учащиеся начали подготовку к областным смотрам-конкурсам. Будут соревноваться флористы на конкурсе цветов «Лёд. Цветы. Фантазия». А также идет подготовка к «Каляднай зорке» и «Я пою». Однако не только дети демонстрируют своё мастерство. Руководитель кружка «ЮНИСПАС» Наталья Васильевна Туркова недавно приняла участие в областном конкурсе «Педагог-внешкольник», где завоевала призовое III место. Так что гордиться есть чем!
– Лидия Ивановна, поделитесь, как развивается районная пионерская организация, созданная на базе вашего учреждения?
– Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО) – это самое массовое детское движение как в республике, так и у нас в районе. На 1 июня этого года в рядах пионеров насчитывалось 798 членов. Их общественная жизнь разнообразна и увлекательна. Это участие в таких акциях как «Тимуровские звёзды», смотре комнат детских общественных объединений, в проектах «Лето – пора добрых дел», «Сбережем зелёную ель», «Поможем птицам», конкурсе вожатского мастерства «Если с другом вышел в путь» и многое другое. Мы охватываем учеников среднего звена 5 – 8 классов. Мальчишки и девчонки берут шефство над малышами из 1-4 классов: на переменках проводят игровые программы, а в группах продленного дня помогают делать уроки.
В прошлом году мы отмечали 20-летие БРПО. Этому событию посвятили районный слёт «Салют, пионерия!». А вот 19 мая следующего года отметим 90-летие Всесоюзной пионерской организации. Чтобы достойно встретить юбилей, разработан игровой проект «90 добрых дел». Именно столько мы должны набрать их в свою копилку. Пионеры садят деревья, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами пионерского движения, записывают их воспоминания, собирают материалы первых районных слётов для фотоальбома. Уже создана районная картотека почётных пионеров, проживающих на территории района. Четыре раза в год со всех школ Лиозненщины во время каникул в школу «Лидер» съезжаются активисты. Мы проводим мастер-классы «Лестница успеха», «Организаторское домино», «ОРЗ – откровенный разговор знатоков». У нас происходит интересный диалог между учениками и педагогами. Ребята высказывают креативные идеи, разрабатывают проекты, которые затем внедряют в практику работы пионерских дружин.
– Лидия Ивановна, назовите, пожалуйста, наиболее активных ребят-кружковцев?
– Незаменимыми помощниками педагогов центра являются Алина Апет, Аня Рубашко, Ксения Афанасьева, Яна Бычкова, Марк Цыганков, Кристина и Женя Кулешовы. Хочется отметить Ладу Павлову, Ангелину Дроздову, Лизу Демидчик, Полину Сергеенко. Эти девочки не только постоянно посещают занятия, но и всегда готовы реализовать любые творческие задумки. К слову, родители этих детей тоже не остаются в стороне, а участвуют во внешкольной жизни наравне с детьми. За что им огромное спасибо.
– Благодарю Вас за познавательную беседу.

Елена Бабарнёва, член кружка «Юный журналист» ГУДО «Центр для детей и молодежи»
lioznonews.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Последний звонок в Лиозно

Последний звонок в Лиозно

Взволнованные лица с улыбками и грустью в глазах, белые банты, фартуки, шары, цветы и школьный ...