Медицина и демография: мы не автослесари

Медицина и демография: мы не автослесари

Медицина и демография: мы не автослесариДемографическая ситуация в нашей стране пока еще тревожная. Большие надежды по ее улучшению возлагаются на медицину. Чем оправданы эти чаяния?

Лучший учитель человечества — история. И она говорит, что демографическое благополучие достигалось не медицинскими мероприятиями. В прошлые века основной причиной смерти людей на Земле были инфекции. Например, наших предков буквально косили кишечные. Но вот в начале XIX века в Лондоне, а затем и в других городах Европы началось типовое домостроение. Множество людей (и вовсе не с самыми большими доходами) получили возможность жить в комфортабельных квартирах, снабженных водопроводом, канализацией. Эпидемии дизентерии в городах канули в прошлое.

Не меньшее значение для здоровья нации и, следовательно, для демографического благополучия имеет полноценное питание. Во второй половине позапрошлого века сельское хозяйство совершило рывок, с лихвой обеспечив население продовольствием. Но как его сохранить свежим, полноценным? Троцкий, вернувшись перед революцией в Россию, с удовольствием вспоминал свое пребывание в 1917 году в США еще и потому, что там в его доме стояло чудо техники — бытовой холодильник. Именно этот прибор, заменивший примитивные ледники в погребах, позволил людям перейти от употребления солонины к полноценному питанию свежими продуктами.

Конечно же, это не все достижения прогресса, улучшившие демографическую ситуацию. Но даже они — успехи инженерной науки, а вовсе не медицины. Вспомните литературу эпохи Возрождения: частыми персонажами были вдовцы, а не вдовы: женщин (да и новорожденных) уносили инфекционные болезни, осложнения в родах. Со школы мы помним великого реформатора Римской республики Тиберия Гракха. Представитель очень богатой семьи, а это важный фактор, определяющий здоровье человека. У родителей Гракха было 12 детей, из них 9 умерли в раннем возрасте. Детская смертность — 75%! Причем в оптимальных по тем временам условиях. Сейчас несколько промилле — высокий показатель, а тогда гибель 3 из 4 детей была нормой.

А хирургия? У великого Н. И. Пирогова более половины оперированных умирали от инфекционных осложнений. А эпидемии натуральной оспы, выкосившие население Европы?! Но вот доктор Дженнер разработал вакцинацию; появилась антисептика, а затем асептика; в 40-е годы прошлого века вошли в практику антибиотики.

Мы сейчас радуемся, когда удается снизить летальность от какого-либо недуга на несколько и даже на долю процента. Тогда же заболеваемость и смертность от инфекций уменьшились в десятки раз! Именно в годы Великой промышленной революции, в конце XVIII, в XIX веке, в первой половине XX медицина внесла огромный вклад в улучшение демографической ситуации.

А располагает ли современная отрасль прорывными технологиями, способными улучшить демографию, как это сделало применение доктором Земмельвейсом хлорной извести? Возможности нынешней медицины огромны, но только ко- гда дело касается конкретного больного. Почему тогда справились с эпидемиями дизентерии? Были найдены причины этой социально значимой болезни, резко ухудшавшей демографическую обстановку, и эффективные методы борьбы с ней. Кстати, способы не медицинские — обеззараживание воды, централизованные водопровод и канализация. Сейчас в развитых странах основной ущерб причиняют болезни сердечно-сосудистой системы. Но разве известны причины, например, артериальной гипертензии? Нет! А если мы не знаем причину, то о какой эффективности может идти речь?
Или вот действительно выдающееся достижение медицины — трансплантология. Только ни на грамм она не способна улучшить демографическую ситуацию. Допустим, в стране будет больше, чем сейчас, высококвалифицированных авто- слесарей, снабженных самым современным оборудованием. Разве уменьшится количество поломок автомобилей? Оно зависит от качества сборки, от условий и правильности эксплуатации машины. Так же и с человеком: его здоровье зависит не от количества и квалификации врачей, не от оснащенности больниц, а от наследственности, образа жизни, состояния окружающей среды.

Современная медицина с большим успехом врачует больных, но совершенно беспомощна в лечении общества. И улучшение здоровья нации задача не вполне медицинская. Есть всего 2 медицинских мероприятия, существенно влияющих на демографию: вакцинация и современное родовспоможение.

Автор: Юрий Дудник, врач функциональной диагностики, Лиозно.
http://www.medvestnik.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы