Молодёжное православное братство в Крынках

Молодёжное православное братство в Крынках

Молодёжное православное братство в КрынкахПриход в честь иконы Божией Матери «Иверская» в агрогородке Крынки Лиозненского района посетило «Молодёжное православное братство во имя Святого праведного И. Крондштатского».
Оно организовано десять лет тому назад при Свято-Успенском храме г. Витебска. Духовным наставником является отец Александр (Ковалёв). Члены братства – молодёжь от 15 до 36 лет, студенты и преподаватели вузов г. Витебска.
Основная задача их деятельности – миссионерская, т.к. витебская земля наиболее потерпела от атеизма и богоборчества. Витебску в своё время отводилась роль научно-методического центра по борьбе с религией.

Члены братства посещают детские дома, колонии, являются активными участниками песенных фестивалей молодых исполнителей православной песни, организуют паломнические поездки, Крестным Ходом прошли по многим городам и деревням Витебщины.

Каждый из членов братства по-разному пришёл к вере, у каждого своя судьба. Но в главном они схожи: им дороги родная православная вера и культура, у них страстное желание донести слово Божие до людей. Один из участников предыдущих акций такого рода сказал: «Все мероприятия можно сравнить со свечками. Одни уже горят, но есть и незажжённые. Воск есть, есть фитиль, но нет огня. От одной свечи к другой передаётся этот огонь, и кажется, что многие свечи зажглись».
Участники из Витебска прибыли поездом. На ночлег остановились в местной школе. А утром с хоругвями, иконами, молитвами Крестным Ходом прошли от школы до храма. Были отслужены Божественная литургия и молебен, где и спрашивали у Господа мира и согласия, благополучия и духовного единства всем народам. Затем в Доме культуры дали концерт. Песни исполнялись под гитару.

В связи со свершившимся таким важным событием духовного плана в стенах нашего прихода, вспоминается притча о пшенице и плевелах (Евангелие от Матфея, гл. 13). В ней говорится о человеке, посеявшем доброе семя на поле своём. Когда люди спали, пришёл враг и посеял между пшеницей плевелы (сорная трава, похожая зеленью на пшеницу). Взошла пшеница, появились и плевелы. Слуги спросили у владельца, откуда они. Тот ответил: «Сделал это враг человеческий. Пусть растут вместе пшеница и плевелы. А во время жатвы прежде всего нужно собрать плевелы и сжечь, а пшеницу убрать в житницу».

Так устроена жизнь, которая проходит в борьбе добра со злом, света с тьмой, ненависти с любовью. Поэтому надо стараться в земной жизни делать всё так, чтобы в наших мыслях, делах, поступках злу и лицемерию, невежеству, хамству не было места, чтобы наше сердце было надёжным хранилищем любви, доброты, щедрости. Будем умножать семейные православные традиции, воспитывать у своих детей чувство сострадания и стремление помочь ближнему, чего нам всем так не хватает сегодня.

Современное человечество утонуло в грехах и в своём земном странствовании, не имеет верных ориентиров. Церковь же указывает нам правильный путь, которым пошли однажды пастыри и волхвы. Страдания, испытания ниспосланы, чтобы мы увидели, как низко пали, чтобы возродились, чтобы стали ткать полотно новой жизни, чтобы наши сердца были открыты для Господа.

Жизнь растений невозможна без солнечного света, а жизнь человека невозможна без света духовного. Святой долг каждого христианина спросить у себя: «Что принесу я в дар Господу за его терпение и милосердие к нам, грешным?». Так пусть же начало наших с вами даров Спасителю станет любовь и добро, взаимопонимание и взаимоуважение в мире, доме и сердце.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Праздник души храма «Крест вознёсся до небес»

На центральной улице Лиозно возвышается белокаменный храм Воздвижения Креста Господня. Его золотистый купол с таким ...