Подворье: не обуза, а подспорье

Подворье: не обуза, а подспорье

Подворье: не обуза, а подспорьеУверены многие Молодые семьи из Крынок. Как и в том, что сельская жизнь может быть привлекательнее городской. Главное – не лениться. Конкурс на лучшее молодёжное подворье, который проводит отдел по делам молодёжи райисполкома, давно стал традиционным.

Его начальник Т. А. Шульган предложила вместе посмотреть усадьбы, расположенные в аг. Крынки. К молодым хозяевам мы отправились в сопровождении председателя Крынковского сельского Совета Л. Г. Ивановой.

Первой супружеской парой оказались соседи Людмилы Геннадьевны – Ольга и Константин Жмайлик.

– Я очень рада, что живу рядом с такими людьми, – охарактеризовала супругов председатель сельского Совета. – Они так здорово помогают мне, когда из-за работы совсем нет времени, и с огородом, и по хозяйству управиться. Многое совместно делаем. Например, картошку копаем, дрова заготавливаем. Глядя на такую трудолюбивую, целеустремлённую молодёжь и жить хочется. По­нима­ешь, что у деревни есть будущее.

Оля и Костя вместе восемь лет. Дочке Насте исполнилось шесть. В этом году пошла в первый класс местной школы. Немного стесняясь, девочка согласилась сфотографироваться возле клетки со своими любимцами – кроликами. У Жмайликов их 35. А ещё пара настоящих зайцев. Также в хозяйстве трое поросят.
– Хотим корову на две семьи купить, – снова вступила в беседу Людмила Геннадьевна. – Настя, правда, мечтает о козе. Но, думаем, молока для всех будет маловато. А бурёнка – это более весомо. Сено Косте в хозяйстве выделят. Останется только руки приложить. Я утром подою, Оля в обед, вечером – кому время будет. Конечно, сейчас, когда коров в агрогородке можно пересчитать буквально по пальцам, есть проблема с пастьбой. Но всё решаемо. Выход – навязать или купить электропастух. Его цена вполне приемлема.
Так как конкурс предусматривает наличие благоустройства, осматриваем двор. Цветы в палисаднике, вдоль входной асфальтированной дорожки, качели с сиденьем-скамьёй, которые Костя сделал собственными руками, мангал, разрисованный цветочками забор. Всё это говорит о неравнодушии к месту, где живёшь, хозяйской заботе.
– Планов по обустройству много, – говорит Ольга. – В первую очередь, надо погреб сделать и гараж для скутера.
Один гараж уже построен. В нём «живёт» легковой автомобиль «Мазда». Скутер покупали специально для Ольги. Она – почтальон и без двухколёсного транспорта ей не обойтись. Костя работает механизатором. Беседовать с ним пришлось прямо в поле, где сеял пшеницу. В этом году в Минске Константину Александровичу была вручена медаль «За трудовую доблесть». В прошлом он входил в состав делегации района на областные «Дожинки» в Россонах. Всё это бесспорное свидетельство трудолюбия, ответственности, профессионального мастерства.
Механизатором в КУСП «Крынки» трудится и хозяин следующей молодёжной усадьбы – Сергей Свидинский. О своём приезде мы не предупреждали, но в доме, несмотря на то, что в семье растёт годовалый малыш, был идеальный порядок. Как и во дворе. Дом получили только в этом году, но уже разбито несколько клумб, даже с розами, заасфальтированы дорожки, своими руками с помощью друзей Сергей сделал беседку. Таня родилась и выросла в Крынках. Окончила Витебский государственный технический колледж. Ещё когда училась, руководитель сельхозорганизации А. П. Бухалович предложил должность программиста. Девушка согласилась. Сейчас в декретном отпуске, растит сына Никиту. Держат хозяйство – кур и двое поросят. О переезде в город даже не думают. Зачем, если всё, что нужно для комфортной, удобной жизни, есть здесь.
Следующий адрес – дом Ларисы и Александра Фокиных. Когда-то он был в очень плачевном состоянии. Прежний жилец разморозил батареи. Затем здание стояло бесхозным и оттуда тянули все и всё, что можно. Супруги в то время жили в квартире в Высочанах. Александр работал путейцем на железной дороге в Крынках, жена перевелась в школу в этом же населённом пункте. Задумав переезд, поменяли квартиру на вышеописанный дом. Взяли кредит, привели в порядок систему отопления, подвели газ, сделали ремонт, вложив во всё это немалые средства.
– О принятом решении не жалеем, – отмечает Лариса. – Недоделок, конечно, ещё хватает. Но будем трудиться. И уверены, всё получится. Главное иметь цель и не лениться.
Также мы осмотрели территорию возле дома Светланы и Виктора Алещенко, где всё буквально утопает в цветах. Большим хозяйством супруги ещё не обзавелись. Но 30 бройлеров на подворье имеются.
Сегодня многие относятся к жизни в деревне с некоторой долей презрительности. Мол, что там может быть хорошего. А уж молодёжи на селе и вовсе делать нечего. Уверена, никто из тех, у кого мы побывали, не согласится с подобной точкой зрения. Более того, посмотрев, как обустроились молодые пары, хочется, говоря словами небезызвестной рекламы, тоже иметь домик в деревне. Современный, уютный, красивый как внутри, так и снаружи. Конечно, всё зависит от людей, от их стремления обустроить свою жизнь и трудолюбия. Если не приложишь рук, результата не будет. Тогда уж лучше квартира в многоэтажке и надежда на то, что придёт работник ЖКХ и подметёт, почистит, благоустроит. Многие молодые люди из Крынок выбрали другой вариант. И, наверное, не прогадали.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ёлочный базар у лесхозов и на рыночной площади Лиозно

Ёлочный базар у лесхозов и на рыночной площади Лиозно

Как сообщила заместитель директора ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» Ю.А. Дементей, купить зелёную красавицу к новогодним праздникам ...