Увековеченье памяти погибших – Салют героям

Увековеченье памяти погибших – Салют героямНа воинском мемориале в Коптях Витебского района перезахоронены останки 100 воинов-освободителей. Они обнаружены участниками международной вахты памяти «Содружество-2011», которая проводилась с 10 по 23 сентября.
Совместно с военнослужащими 52-го поискового батальона на берегах реки Лучеса в районе деревень Мяклово, Новики, Старинцы, Волосово, Павлюченки, Перевоз работали 70 поисковиков из России, Украины, Молдовы, Беларуси. Как рассказал руководитель витебского военно-патриотического клуба «Поиск» Анатолий Бурдо, по подсказке местных жителей обнаружена могила времен войны, а в ней – останки 51 красноармейца. Много останков найдено водолазами на дне реки.

Зимой 1943-1944 годов соединения 33-й армии вели ожесточенные бои южнее Витебска. По данным поисковиков, только на 12-километровом плацдарме вдоль Лучесы погибли 42 тысячи красноармейцев. К марту 1944-го армия потеряла вместе с ранеными 110 тысяч бойцов. Почти полностью погибла 144-я стрелковая дивизия, которая попала в «котел», прорвавшись на правый берег реки.

На траурном митинге председатель областного совета ветеранов Геннадий Герасимович поблагодарил поисковиков и высказал сожаление, что пока не все сделано по увековечению памяти погибших. В земле Витебщины покоятся около 200 тысяч безымянных героев. Наиболее тяжелые и кровопролитные бои велись на территории Городокского, Лиозненского, Витебского районов. Еще многое предстоит сделать, поэтому работы хватит всем, подчеркнул Г. Герасимович.
Погибших почтили минутой молчания. Красноармейцы перезахоронены с воинскими почестями.

С октября прошлого года в Беларуси реализуется двухгодичный международный проект «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень». Он объявлен Белорусским фондом мира и Национальным архивом в рамках программы «Место встречи – диалог», инициированной немецким фондом «Память, ответственность и будущее» при участии международного общественного объединения «Взаимопонимание». Витебщине, где во время Великой Отечественной войны фашистами и их пособниками было уничтожено деревень больше чем где-либо, в этом проекте отводится особое место.

21 сентября, в Международный день мира, в областном институте развития образования состоялся форум, посвященный трагедии белорусских деревень, сожженных в 1941-1944 гг. Инициатор мероприятия – областное отделение Белорусского фонда мира, которое возглавляет Зоя Крот. Участники форума минутой молчания почтили память жертв нацизма. Затем речь шла об итогах первого года в осуществлении проекта, о связанных с ним исследованиях и проблемах, его воспитательном значении для молодежи.

Основным докладчиком был Вячеслав Селеменев, главный архивист Национального архива, составитель документального сборника «Трагедия сожженных белорусских деревень. 1941-1944 гг.» и руководитель создания электронной базы данных по теме проекта. Такой базы на постсоветском пространстве нигде больше нет. Кроме чисто справочных сведений, она содержит фотоснимки памятных знаков, установленных на месте сгоревших в войну деревень, воспоминания участников и свидетелей тех далеких событий.

Ведется громадная работа, ведь по каждой уничтоженной оккупантами деревне требуется найти архивное подтверждение, а значительная часть документов хранится в Москве. Уточняются списки погибших в огне населенных пунктов. Это необходимо для восстановления исторической правды о произошедшем. В 13 районах нашей области, где с помощью краеведов и свидетелей трагедии идет поиск необходимой информации, 178 стертых в войну с лица земли деревень не значатся ни в каких-либо списках, ни в книгах «Память». В. Селеменев отметил деятельное участие в проекте энтузиастов из Верхнедвинского и Шарковщинского районов. В мае следующего года в Минске пройдет международная конференция, посвященная тысячам сожженных фашистами деревень Беларуси. Цель – донести в другие европейские страны достоверную информацию об этой трагической странице из истории Второй мировой войны.

Выступающих на форуме было много. Особенно впечатлил рассказ 80-летней участницы минской инициативной группы проекта Героя Социалистического Труда Зинаиды Горячко – уроженки деревни Высочаны Лиозненского района. Фашисты сожгли ее деревню, убили часть жителей, а остальных отправили в рабство. Одиннадцатилетней девочке пришлось пережить все эти ужасы. Заместитель председателя правления областной организации Белорусского общества «Знание» Виктор Грузневич рассказал о сгоревшей от рук нацистов родной деревне Ловжа Шумилинского района, ее жителях, сражавшихся в рядах народных мстителей. Директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский поведал на форуме новые подробности из истории гибели этой деревни. А краевед Елена Минченко из Росицы Верхнедвинского района ознакомила с леденящими душу материалами Росицкой трагедии. Верхнедвинщина, Освейщина – партизанский край – были выжжены гитлеровскими захватчиками и полицаями дотла.

Форум, в котором участвовали представители разных поколений, госучреждений и общественных организаций, даст новый импульс поисковой и воспитательной работе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Альтернатива одинокой старости

Альтернатива одинокой старости

Замещающие семьи для пожилых и инвалидов появились у нас в стране более трёх лет назад. ...