Количество ВИЧ-инфицированных выросло до 34 человек

Количество ВИЧ-инфицированных выросло до 34 человек

Количество ВИЧ-инфицированных выросло до 34 человекСогласно данным республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья темп роста ВИЧ-инфекции за последний год составил 1,5%, то есть количество выявленных носителей инфекции по отношению к прошлому году выросло. За 8 месяцев текущего года выявлено 786 ВИЧ-инфицированных.

Теперь в республике 12.545 зарегистрированных носителей этой опасной инфекции. Показатель распространённости – 105,6 случаев на 100 тысяч населения. Он не такой высокий, как, например, в Африке, где заражена приблизительно четверть населения, и наша страна находится ближе к концу печального списка, однако это совсем не означает, что есть повод задвинуть проблему на второй план. Тем более в нашем районе. Лиозненщина в прошлом году была лидером в области по распространенности ВИЧ-инфекции. Показатель составил 145 случаев на 100 тысяч населения. Как складывается ситуация в этом году, я поинтересовалась у помощника врача-эпидемиолога ГУ «Лиозненский райЦГЭ» Н. Я. Микульской.

– Количество ВИЧ-инфицированных в районе выросло до 34 человек, – сообщила Надежда Яковлевна. – Следует отметить, если с 2002 мы фиксировали по 2-3 случая инфекции в год, то 2011 стал «урожайным» в этом смысле – выявлено 6 новых случаев, – рассказывает Н. Я. Микульская. – Если такие темпы сохранятся, к 2020 году у нас будет инфицировано более одного процента населения района. И это только зарегистрированных. А чтобы иметь представление о реальной картине, медики считают, что официальную цифру нужно умножить на 8-10. Сейчас у нас 14 мужчин и 20 женщин с ВИЧ-инфекцией.

В основном в районе преобладает половой путь передачи, хотя имеются несколько случаев парентерального (через кровь при введении наркотиков или при переливании крови). Среди ВИЧ-инфицированных 11 человек в возрасте от 18 до 29 лет, 12 – от 30 до 40, ещё 11 человек –старше 41 года. Что касается образования, то преобладают люди со средним образованием, но есть 6 человек без образования, с высшим никто не зарегистрирован. В основном это люди, не состоящие в браке и не имеющие постоянного полового партнёра (25), шестеро проживают в так называемом гражданском браке, но есть и состоящие в официальном. Количество умерших от ВИЧ-инфекции в стадии СПИД за этот год выросло на 2 человека. Всего за последние 10 лет жертвами ВИЧ стали трое.

На вопрос, почему ВИЧ-инфекция в районе распространяется с такой скоростью, Надежда Яковлевна предположила, что причиной является половая распущенность. Правда, кто-то всего один раз пошёл на поводу у минутной слабости и теперь за это расплачивается, а кто-то и вовсе не имеет понятия, что такое нравственность. К сожалению, большинство людей даже не задумываются о том, какие разрушительные последствия может иметь случайная связь с партнёром, в котором не уверен.

– Были случаи, когда мне человек говорил, что ему, собственно, было всё равно, кто партнёр: с кем пошёл выпивать, тот и оказался рядом в постели, – продолжила Н. Я. Микульская. – Но шокирует даже не это. А то, что говорили и так: «Да, я знал(а), что мой партнёр инфицирован». А на вопрос, почему не предохранялся, лишь пожимал плечами. Как можно догадаться, подобное безнравственное поведение плюс пренебрежение средствами защиты оказались роковыми. Конечно, в основе каждого случая, своя отдельная, возможно, даже не похожая на другие история. Однако анализ имеющихся данных всё же даёт медикам право утверждать, что большинство предысторий очень похожи друг на друга – познакомился, выпил, вступил в связь… И только намного позже люди узнают о трагических последствиях, успев при этом заразить, возможно, ещё не одного человека.

Особенно тяжело, считает Надежда Яковлевна, сообщать плохую новость молодым людям, читать в их глазах ужас и безнадёжность. Казалось бы, им жить да жить, но увы, приходится привыкать к другому образу существования, переосмысливать пройденный путь, правда, без шанса что-либо изменить. А ведь жизнь у них могла сложиться совсем по-другому.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Масштабные раскопки в Витебском и Лиозненском районах

Масштабные раскопки в Витебском и Лиозненском районах

Герои возвращаются с войны. Поисковая работа — это не просто желание восполнить недостающие страницы в ...