В иордань – за благодатью

В иордань – за благодатью

В иордань – за благодатьюКрещение Господне – один из древнейших и величайших праздников на Руси. По традиции в этот день многие верующие окунаются в прорубь, сделанную в форме креста, так называемую «иордань». Считается, что вода приобретает особую целебную силу.

Человеку, ни разу не погружавшемуся в ледяную воду, трудно понять, как эти безумцы (или герои) отважились на такой шаг. И даже аргумент о непередаваемом ощущении после крещенского купания «не-моржей» особо не вдохновляет. Как, впрочем, и бытующее мнение, что купающемуся на Крещение отпускаются все грехи.

Несмотря на то, что моржеванием увлекаются многие, возникает чувство удивления и бесконечного восхищения этими отважными людьми. Чтобы поближе познакомиться с ними, наш корреспондент побывал на Буёвском озере, где накануне 19 января энтузиасты сделали прорубь в форме креста – иордань. После чего настоятель Кресто-Воздвиженской церкви иерей Вячеслав освятил место крещенского купания.

В иордань – за благодатью

В иордань – за благодатью

Ближе к сочельнику десяток машин забили неширокий проезд к озеру. После полуночи в длинную, метров десять, прорубь, с восторженными возгласами бросились «первые ласточки». Крестясь и бодро окунаясь с головой по три раза, они выпрыгивали с другой стороны иордани, фыркая от удовольствия. Там их уже встречали приготовленным халатом или полотенцем. Быстро вытирая обожженные холодом тела, люди громко и радостно выкрикивали хоть и церковное, но всем хорошо понятное слово «Благодать!».

– Не холодно! Кажется, заново родилась, – делится впечатлениями Наталья («морж» с двухлетнем стажем -авт.). – Один из самых лучших способов почувствовать себя бодро – это нырнуть в прорубь. Да и закаливание – эффективный метод уберечь организм от болезней. Другое дело, что не каждый к такому шагу готов. Бывалые «моржи» утверждают: если не уверен, лучше не пробуй. Сначала надо подготовить себя не только физически, но и морально, а потом уже лезть в воду. В противном случае можно только навредить своему организму.

Считается, что в принципе стать закалённым человеком может каждый. Но приучать свой организм к тем или иным нагрузкам нужно постепенно. Порой проходят годы, прежде чем человек без особых проблем погружается в ледяную воду. И всё же большинство людей считают, что моржевание – это хорошо. И бесстрашно окунаются в ледяную воду, приучая к оздоровительным процедурам своих детей и внуков. Правда, делать это нужно разумно, прислушиваясь к реакции своего организма и советам врачей.

В праздник Крещения купание в иордани прошло и в Велешковичах.

ПОМНИТЕ! Купание в проруби вовсе не обязательно для каждого православного христианина. Церковь не учит, что погружение в прорубь смывает с человека все грехи — об этом говорит только народное суеверие. Грехи, согласно церковному учению, прощаются в таинстве исповеди, участие в котором, в отличие от купания, для православных обязательно.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

25 снежня- Божае нараджэнне

Чарговы раз нашы думкі скіраваны да падзей Бэтлеемскай начы, калі Божае святло прыйшло на зямлю, несучы ...