О том чего нет! О безбарьерной среде в Лиозно

О том чего нет! О безбарьерной среде в Лиозно

О том чего нет! О безбарьерной среде в ЛиозноДля создания безбарьерной среды, независимого проживания и интеграции инвалидов в общество, была принята Государственная программа о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007-2010 годы. Согласно документу, к 2011 году её требованиям должны отвечать 50% объектов инфраструктуры Беларуси. Что было сделано в этом направлении за истекший период в нашем горпосёлке, рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома О. М. Евсеенко.

– На сегодняшний день почти на сорока процентах объектов социальной сферы района создана безбарьерная среда. Пандусы установлены при подъезде к банкам, учреждениям здравоохранения и образования. Все строящиеся объекты и те, где проходит реконструкция, будут соответствовать необходимым требованиям. В текущем году запланировано оборудовать пандусами РДК, районный узел связи и другие объекты.
К слову, проблема безбарьерной архитектуры, доступности среды проживания становится всё более актуальной. Более того, рассуждения на данную тему стали чем-то вроде «хорошего тона». Современная архитектура призвана учитывать интересы тех людей, которые нуждаются в специфических условиях, испытывают трудности при самообслуживании и передвижении.

О том чего нет! О безбарьерной среде в ЛиозноВ Беларуси на учёте в органах по труду и соцзащите на сегодняшний день состоят около 502 тыс. инвалидов. К физически ослабленным лицам в республике относятся более 2,6 млн. граждан.

Мнение по поводу – Виктор Александрович Михальченков, житель горпосёлка, инвалид-колясочник:
В Лиозно НЕТ безбарьерной среды! Столовая, ресторан, клуб, все без исключения магазины, недоступны для колясочников! Было одно с кофе пандусом "Дарьин хуторок", зарылось. В райбольницу реально попасть только на второй этаж, по не совсем удобному из-за малых размеров пандусу. Неплохой пандус на ЖД вокзале, но смысла в нем нет, на перрон все равно не выехать, и в поезд ни как. Нормальные пандусы в райисполкоме и военно-историческом музее. Но к райисполкому не подъехать, бордюр мешает, а в музей дальше дверей не попасть. Аптека и райсобес устроили пандусы лишь для интерьера. Колясочные съезды и перила отсутствуют на ступеньках практически всех многоэтажек. Получается, что люди с ограниченными возможностями всё ещё лишены не только возможности сходить в кино или кафе, но и элементарно выехать в коляске из собственного дома. Зачастую нет "Безбарьерной среды" на новых и реконструированных объектах, хотя по современным нормативам их наличие обязательно! Безбарьерная среда это не только пандусы, но повсеместно отсутствуют съезды с бордюров и тротуаров, узкие двери и т.д.

Подводя итог, отмечу что единственным объектом в горпоселке с действительно правильными пандусами, можно назвать лишь здание коррекционного центра.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Депутат Лиозненского районного Совета депутатов Ольга Евсеенко

Продолжая тему деятельности депутатского корпуса района 27 созыва, беседуем с депутатом Лиозненского районного Совета депутатов ...