«Вторая жизнь» для Лиозно

«Вторая жизнь» для Лиозно

«Вторая жизнь» для ЛиозноВ обустройство приграничного райцентра будет вложено около 30 миллиардов рублей.
Добрая традиция существует на Витебщине. Вместе с республиканскими «Дожинками» придвинцы отмечают собственные успехи в работе агропромышленной отрасли. Позитивные изменения на селе с каждым годом ускоряют свой стремительный бег.

Строится жилье, возводятся крупные животноводческие комплексы, масштабно обновляется технический парк, расширяются площади плодородных земель, повышается урожайность культур. В рядах земледельцев и животноводов Придвинья трудятся настоящие герои, чей вклад в общее дело просто не может остаться незамеченным. Значит, и праздновать есть что.

В нынешнем году передовиков сельхозпроизводства, обслуживающих и перерабатывающих отраслей Витебщины будет встречать Лиозно. К столь значимому форуму готовиться, конечно же, здесь начали заранее. Причем, как говорится, всем миром. Лиозненский район не отнесешь к разряду богатых в силу как географического расположения, так и действующих мощностей производственного сектора. Тем не менее в аграрной отрасли успехов немало.

Например, в нынешнюю жатву здесь будет намолочено, как рассчитывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Надежда Бухалович, в полтора раза больше зерна, чем в прошлом году. В хозяйствах района насчитывается уже свыше десятка комбайнеров-тысячников. Готовятся к сдаче в строй две зерносушилки и две современные молочно-товарные фермы в СП «Выдрея» и ОАО «Рубежница» на 1100 голов. Кстати, одну из ферм будут обслуживать роботы.

Да и по итогам прошлого года Лиозненский район был признан лучшим в области.
Так что выбор нынешней базы для форума земледельцев не случаен. За честь принимать областные «Дожинки» пришлось состязаться, ведь этот праздник становится хорошей стартовой площадкой для будущих достижений и, конечно же, своеобразным стимулом для последующего «прыжка» в развитии малого города, обустройстве его инфраструктуры, создании более привлекательных условий для жизни, работы и отдыха населения.

Как сообщил «Р» заместитель председателя райисполкома Игорь Зайцев, над реализацией разработанной совместно с областным исполнительным комитетом программы мероприятий по подготовке к празднику, в котором планируется участие нескольких тысяч человек, трудятся практически все лиозненцы. Еженедельные субботники стали привычной формой работы на благо родного города. Десятки объектов обустраиваются предприятиями, ведомствами и организациями. В общей сложности в инфраструктуру райцентра из различных источников (бюджетные средства, кредиты банков, собственные ресурсы субъектов хозяйствования) будет вложено порядка 30 миллиардов рублей.

Что в итоге? А в итоге Лиозно, сбросив «старые одежки», становится современным, красивым и уютным городком. Практически полностью перестраивается центральная площадь, отремонтированы Дом культуры и кинотеатр «Світанак», строится новый автовокзал, ремонтируются улицы и тротуары, расширяется автотрасса на подъезде к райцентру, модернизируются районная больница и около десятка торговых объектов, обновляются фасады зданий — в общей сложности на сегодняшний день в городе развернуто свыше двух десятков стройплощадок, задействовано 14 строительных организаций из Лиозно, Витебска, Орши. Работы ведутся ударными темпами, установлены специальные линейные графики, контроль за качеством и сроками одновременно осуществляется облисполкомом, райисполкомом, областными ведомственными структурами.

Так что Лиозно, которому в нынешнем году исполняется уже 261 год, поистине рождается заново. Не верите? Приезжайте на «Дожинки»…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Последний звонок в Лиозно

Последний звонок в Лиозно

Взволнованные лица с улыбками и грустью в глазах, белые банты, фартуки, шары, цветы и школьный ...