Воспитанники приюта зовут её бабушкой

Воспитанники приюта зовут её бабушкой

Воспитанники приюта зовут её бабушкойНа пороге социального приюта для несовершеннолетних меня встретила его директор Г. Н. Дагович, а когда узнала, что хочу побеседовать с одной из работниц, Т. А. Шавровой, обрадовалась:

– Тамара Александровна заслужила, чтобы её отметили на страницах «Сцяга перамогі». Она пришла к нам в 2006 году, а в прошлом перешла работать в центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Свою трудовую деятельность эта женщина начала в качестве повара. Осталась верной профессии даже тогда, когда вышла на заслуженный отдых.

А ведь известно, что кашеварить – дело не из лёгких. Ранний подъём, весь день на ногах. Завтрак, обед, ужин… И так каждый день. Тем более, что возраст уже преклонный. Сегодня Т. А. Шавровой исполняется 70 лет. Откуда столько энергии?

– От мамы, – поделилась юбилярша, – она была не из таких, кто приходит домой и просто сидит у телевизора. И дожила до 90 лет. Мне, как и ей, трудно усидеть на месте, ничего не делая.
Родилась Тамара Александровна в Лиозно в августе 1941 года. От немцев семья (мама, старший брат и Тамара) пряталась в лесу, а когда представилась возможность вернуться в поселок, перед глазами предстала картина полной разрухи, выжженной земли.

– Мой отец так и не видел меня, – со слезами на глазах рассказывает Т. А. Шаврова, – он ушел на фронт ещё до моего рождения и не вернулся. Мама замуж больше не вышла, одна ставила нас на ноги. Сначала жили в землянке, потом построили дом. После школы я поступила в Бобруйское кулинарное училище, в 1962 году покинула его стены с красным дипломом.

Тамару, как одну из лучших, распределили в город. Девушка устроилась на работу в один из ресторанов Витебска. Вскоре познакомилась с будущим супругом. Молодая семья дождалась новой квартиры. Следующим местом работы стал областной онкологический диспансер. Тамара Александровна, уже будучи замужем, заочно окончила торговый техникум, но уйти в торговлю так и не решилась.

Вернуться в Лиозно заставили семейные обстоятельства – болезнь престарелой мамы. Поначалу Т. А. Шаврова моталась между областным центром и горпосёлком. Ведь в уходе нуждался и супруг Валерий Павлович. Мужчина был одним из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Под конец жизни тяжело болел. Похоронив мужа, Тамара Александровна окончательно переехала в Лиозно, тем более, что уже была на пенсии. А немного погодя, получила очередное предложение о работе – дать отпуска поварам в райбольнице.

Но, как шутят в народе, ничего не бывает настолько постоянным, как временное. На больничной кухне Тамара Александровна проработала шесть лет, а затем ещё пять была чуть ли не самым родным человеком для приютских детей. Убирая тарелки со стола, ребята ласково называли её бабушкой. А женщина считала их своими внуками.

Если говорить о личном, то Т. А. Шаврова вырастила с супругом двоих сыновей, дождалась внука и внучку. Радуется, когда те навещают её. Помогают по хозяйству. Женщина до сих пор держит кабанчика, во дворе гуляют куры и петух, плюс собака и два кота. Старший сын Александр на предстоящий юбилей, который Тамара Александровна планирует отмечать в ближайший выходной, приобрёл фейерверки. А ещё за праздничный стол сядут и бывшие коллеги из Витебска, райбольницы и приюта. Где бы ни работала эта женщина, ей всегда удавалось найти общий язык со всеми, кто трудился рядом, сохранить дружеские и теплые отношения.

Юлия Похолкина.
lioznonews.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Депутат Лиозненского районного Совета депутатов Ольга Евсеенко

Продолжая тему деятельности депутатского корпуса района 27 созыва, беседуем с депутатом Лиозненского районного Совета депутатов ...