Зубковские рассветы

Зубковские рассветы

Зубковские рассветыНовый агрогородок на Лиозненщине по условиям жизни сельчан сравнялся с райцентром. Честно говоря, граница между Лиозно и Зубками чисто условная. А через пару месяцев, после введения в эксплуатацию еще одной новостройки – 30-квартирного дома на окраине райцентра, населенные пункты и вовсе сольются. А потому решение о создании агрогородка-спутника было очень своевременным. Тем более что Зубки являются центральной усадьбой успешно работающего сельхозфилиала «Чкаловский» ОАО «Лиозненский райагросервис».

Сельхозфилиал на «отлично» справляется с выполнением установленных прогнозных показателей развития производства, лидирует по многим направлениям. Например, в нынешнем году зубковские животноводы на 139 процентов увеличили производство молока по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. За год стадо выросло на 500 голов и теперь составляет без малого 1600 животных. Несмотря на засуху, «Чкаловский» почти в полтора раза больше остальных заготовил кормов с каждого гектара сельхозугодий. А если растениеводы сработали эффективно, есть отдача и на фермах.

Минувшим летом пригородный населенный пункт переживал глобальные перемены, поистине исторические для него времена. В общей сложности в инфраструктуру поселка было вложено порядка 5 миллиардов рублей. За эти деньги построен новый магазин, реконструировано здание Дома культуры, приведена в порядок библиотека, заасфальтированы дороги, обустроены тротуары, отремонтированы фасады домов. Особое внимание – подрастающему поколению. Начальная школа-садик теперь ничем не уступает даже своим областным аналогам. Новенькая мебель, уютные классы, спальни, игровые комнаты, яркая спортивная площадка, масса игрушек и развивающего оборудования. Даже компьютер, где малыши обучаются азам информатики.

Все это – для 7 учеников начальной школы и 15 детсадовцев. Но, как считает делегат IV Всебелорусского народного собрания директор школы-сада Нина Волкова, унывать не стоит – уже в ближайшие годы предполагается значительный рост количества воспитанников и учеников. Учреждение рассчитано на 90 малышей, так что места всем хватит. Тем более что в агрогородке усиленными темпами строится жилье. Минувшей осенью новые хоромы были выделены главному агроному хозяйства, механизатору, семье переселенцев из Молдовы. Уже заложено еще три «президентских» домика, до конца текущего года планируется сдать в общей сложности 11 индивидуальных усадьб. Среди будущих новоселов и врачи, и педагоги, и непосредственно аграрии.

Кстати, наряду с новой улицей в Зубках, будут уплотнены уже имеющиеся застройки. Стройплощадки разбиваются на месте снесенных состарившихся избушек, на уже готовых приусадебных участках. Работы по благоустройству населенного пункта планируется продолжать и дальше, у местных органов власти много планов на данный счет. Бесспорно, в наведении порядка как нельзя кстати придется помощь самих сельчан, которые, наряду с городскими благами, могут вволю пользоваться чисто сельскими преимуществами – содержать подсобное хозяйство, заниматься огородничеством, отдыхать на живописном озере Буевском, расположенном прямо за околицей. Так что впору задуматься и лиозненцам, и витебчанам: не пора ли менять городскую прописку на сельскую? Агрогородок Зубки ждет…

На снимке: «Вместе играть веселей!» — считает воспитатель Елена Гребнева.
Фото: Елена БЕГУНОВА
http://www.respublika.info

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Церемония извлечения капсулы с посланием из 1974

7 ноября 2017 года в Лиозно состоялась церемония извлечения капсулы с посланием для молодёжи Лиозно ...