Скутеры “узаконили“

Скутеры “узаконили“

Скутеры “узаконили“Регистрация и регулярный техосмотр всех видов скутеров стали обязательными в Беларуси.
С каждым годом скутеров на дорогах становится все больше. Они часто мелькают на улицах городов, давно стали альтернативой мотоциклам в деревнях. С преимуществами юрких двухколесных машинок не поспоришь: с легкостью рассекают любую пробку, резво стартуют со светофоров, оставляя позади громоздкие машины. Водители скутеров не знают проблем с парковкой. А расход топлива в сравнении с автомобилем позволяет экономить уйму денег.

Однако за кажущейся простотой и легкостью стоит серьезная проблема: скутеристы часто создают аварийные ситуации и попадают в ДТП. Еще совсем недавно практически любой 16-летний юноша мог «оседлать» мопед и пуститься наперегонки с машинами на оживленной улице. Ведь для управления мопедом вовсе не нужно поступать в автошколу, сдавать экзамены. Все привело к тому, что дороги наводнили «наездники», имеющие весьма отдаленные представления о ПДД и водительской культуре. Само собой не все скутеристы хулиганят за рулем, большинство из них — вполне законопослушные водители. Тем не менее в стране принято решение усилить контроль за этим видом транспорта.

Новшества прописаны в постановлении Правительства Беларуси № 443, которое издано 4 апреля 2011 года. Отныне регистрироваться в ГАИ и получать номерные знаки будут даже те двухколесники, объем двигателя которых не превышает 50 кубических сантиметров. Мопеды будут проходить регулярный технический осмотр, а их водителям придется подучить теорию и сдать экзамен. В Управлении ГАИ МВД уточняют: с этого года в водительских удостоверениях появились несколько новых подкатегорий. Одна из них (АМ) дает право управлять мопедом. Однако если у водителя открыта любая другая категория, то подкатегория АМ присваивается автоматически. Тем же, у кого вовсе нет прав, предстоит самостоятельно подготовиться и сдать теоретический экзамен в ГАИ, а затем получить удостоверение на управление мопедом.

Сама процедура регистрации не должна оказаться обременительной. Если на мопед нет документов завода-изготовителя и таможни, то его можно зарегистрировать в ГАИ по заявительному принципу до 1 августа 2011 года. Главное, чтобы на мопеде был заводской номер и монтажная табличка, по которым можно идентифицировать транспортное средство. А вот самоделки ставиться на учет не будут.

Труднее придется жителям тех районов, где нет МРЭО ГАИ. Им надо будет обратиться в межрайотдел, но гнать туда свой мопед необязательно. Разрешается предоставить его для осмотра в ГАИ по месту жительства, а затем с документами на руках подъехать в МРЭО для постановки на учет.

Обязательная регистрация мопедов стала плохой новостью для водителей, лишенных прав за вождение в нетрезвом состоянии. Как известно, некоторые из них пересаживаются на время на двухколесный транспорт. Теперь же они не смогут сесть за руль самого простого мотороллера — лишение прав для таких нарушителей распространяется на все категории в водительском удостоверении.
А вот страховка мопедам пока не требуется.
— Скутера нет в перечне транспортных средств, подлежащих страхованию, — говорит Раиса Александрович, начальник управления методологии, организации и актуарных расчетов Белорусского бюро по транспортному страхованию. — Чтобы его добавить, потребуется внести изменения в один из указов Президента Беларуси. С таким предложением мы уже обратились в Министерство финансов. Ожидается, что стоимость страховки этих транспортных средств будет сопоставима со стоимостью страховки мотоциклов.

В Госавтоинспекции полагают, что регистрация и техосмотр помогут установить контроль над техническим состоянием мопедов, повысить уровень послушания водителей. Не менее важный вопрос — как заставить скутеристов соблюдать ПДД и элементарные правила безопасности? Ведь пока далеко не все водители мопедов пользуются мотошлемами. Это же требование распространяется и на их пассажиров. А перевозить второго человека можно лишь в том случае, если конструкцией предусмотрено специальное сиденье. В любом случае, пассажир должен быть не младше 12 лет. Требования обоснованы здравым смыслом: скутер хоть не такой быстрый, как автомобиль, но и скорости 30—40 километров в час достаточно, чтобы получить серьезные травмы.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Программа мероприятий, посвященных 69-ой годовщине Победы

Программа мероприятий, посвященных 69-ой годовщине Победы

9.30-10.00 – встреча руководства района с ветеранами Великой Отечественной войны в зале заседаний районного исполнительного ...