Районным центром гигиены и эпидемиологии в феврале проводился мониторинг параметров микроклимата на рабочих местах некоторых предприятий горпосёлка и района. О выявленных нарушениях рассказал и.о. главного государственного санитарного врача Лиозненского района Е. В. Козлов.
– Первый объект проверки – ОАО «Лиозненский льнозавод». Мы побывали здесь 30 января. Температура воздуха на рабочих местах при работе на конвейере основного производства была от +7 до +14о С при допустимой +15-22о С. Причём, +14 замер показал на одном рабочем месте у сушильной печи на линии выработки короткого волокна. Директору было направлено предписание с предложением о необходимости доведения температуры воздуха на рабочих местах до требований ТНПА. При проведении контрольной проверки 10 февраля установлено, что температура воздуха на рабочих местах осталась на прежнем уровне. Норме она соответствовала только в гардеробной предприятия. Составлен протокол об административном правонарушении.
– Насколько нам известно, не лучшей оказалась ситуация и в ЛУК ПБО «Дабрабыт».
– Здесь проверка проводилась 7 февраля. Производственные помещения ателье «Новинка», сапожной мастерской не были подготовлены к работе в зимних условиях: не утеплены окна, не оштукатурены откосы со вновь установленными пластиковыми окнами, температура воздуха на рабочих местах приёмщика заказов, швей, сапожника была от +7 до +11,5О С при допустимой +20-25О С. В помещении, которое было представлено директором как бытовка, температура воздуха была +5-6О С. Другого помещения для обогрева в ателье нет. В «бытовке» отсутствует электрочайник. В парикмахерской температура воздуха была +13-14О С (допустимая +20-25О). В цехе по ремонту мебели – плюс 8-9О (допустимая +15-22О). Печка находилась в аварийном состоянии. В цехе деревообработки не были утеплены ворота, разбиты подвойные стёкла в окнах, помещение не отапливалось, температура воздуха была -4О С. В «бытовке» этого же цеха – плюс 6О. В цехе по ремонту мебели температура воздуха была +8О, бытовки нет. По результатам мониторинга параметров температуры воздуха на рабочих местах директору ЛУК ПБО «Дабрабыт» направлено предписание.
– И это, к сожалению, не единственные примеры негатива…
– В производственном цехе, гардеробной и комнате приёма пищи УЧПТП «БИГИВ» температура воздуха была +10-12О (норма в бытовках +18О, в производственном цехе +15-22О). Руководитель оштрафован. Не отапливались производственные помещения в ремонтно-механической мастерской ОАО «Имени Заслонова», не было распиленных дров для топки печей в бытовке, заготовленных дров для отопления конторы. Температура воздуха в кабинетах была +14-15О при норме +20-25О. Кроме того, оказалось не выполнено предписание санитарной службы по заземлению компьютеров. Уровень напряжённости электромагнитного поля превышал ПДУ в 6-12 раз. Наложен штраф на юридическое лицо ОАО «Имени Заслонова». Не были оборудованы отапливаемые санитарно-бытовые помещения в ремонтно-механической мастерской ОАО «Рубежница». Отапливались не все производственные помещения РММ (арочник). Температура воздуха на рабочих местах в конторе была +16О (норма +20-25О). Оштрафованы юридическое лицо ОАО «Рубежница» и заместитель директора по механизации. Не отапливался ремонтный цех в ремонтно-механической мастерской СПУ «Перемонт». На момент проверки не отапливался ремонтный цех в РММ филиала «Лиозненское ДРСУ № 107» КУП «Витебскоблдорстрой». Не была введена в эксплуатацию новая котельная. По всем выявленным нарушениям руководителям проверенных объектов хозяйствования направлены предписания с конкретными предложениями и сроками устранения нарушений.
– Но, наверное, есть организации, в которых вы побывали, где температура воздуха соответствовала требованиям ТНПА.
– В частности, это можно сказать о рабочих местах операторов связи и работников бухгалтерии № 1 и № 2 Лиозно РУПС «Белпочта» и на рабочих местах оператора связи и менеджера по продажам Лиозно РУЭС «Белтелеком».
Беседовала Елена РЕТНЁВА