На период уборочной кампании исчезнут дешевые вина

На период уборочной кампании исчезнут дешевые вина

На период уборочной кампании исчезнут дешевые винаМассовая уборка урожая актуализировала проблему соблюдения безопасности труда. Одна из серьезных причин производственного травматизма — пьянство на рабочем месте. Только в Витебской области по этой причине с начала года уволены 728 человек, из них два руководителя и 31 должностное лицо, семь человек погибли, еще около 40 получили тяжелые травмы.

Шокирующий случай произошел в Лиозненском районе: тракторист-машинист был настолько пьян, что упал в лоток транспортера навозоудаления и погиб. А на льнозаводе в Сенно женщина едва не осталась без руки, когда облокотилась на включенное оборудование, употребляя алкоголь на рабочем месте.

— Причины несчастных случаев прошлого года и нынешнего одинаковы: грубое нарушение правил и требований охраны труда, пренебрежение средствами индивидуальной защиты, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, — отметил на заседании Витебского обл-исполкома его председатель Александр Косинец. — Как результат — дети-сироты, неполные семьи. Между тем ответственность за это несут руководители, которые видят, в каком состоянии приходят на работу сотрудники, знают об отсутствии спецодежды и индивидуальных средств защиты, но не принимают никаких решительных мер, чтобы исправить ситуацию.

Повлиять на ситуацию, по мнению Александра Косинца, поможет отсутствие в продаже во время уборочной дешевых плодово-ягодных вин. Такая мера должна повысить дисциплину и существенно снизить риски производственного травматизма хотя бы на период страды. “Пусть на прилавках останутся только алкогольные напитки более дорогого сегмента”, — сказал губернатор.

Вопросы ужесточения личной ответственности руководителей производств за травматизм работников обсуждался и на заседании Гомельского облисполкома под руководством губернатора Владимира Дворника. За первое полугодие на предприятиях области погибли 12 человек. И снова главная причина трагедии — нетрезвое состояние работников. В состоянии алкогольного опьянения был тяжело травмирован каменщик Гомельского центра строительства и ремонта. В крови пострадавшего обнаружено 4,9 промилле алкоголя.

Гомельское ноу-хау по укреплению дисциплины и порядка на производстве — мобильные оперативные группы с начала года выя-вили 97 фактов нахождения работников в нетрезвом состоянии на рабочем месте. Контракты расторгнуты с восемью должностными лицами и 248 работниками.

Есть и другие причины несчастных случаев на производстве. Среди них — использование устаревшего оборудования, нередко небезопасного в эксплуатации. Несмотря на то что в этом году субъекты хозяйствования Гомельщины потратили на техобновление более 700 миллиардов рублей, на ряде предприятий этому аспекту уделяется недостаточно внимания.

http://sb.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

БиблиоПарнас-2018

БиблиоПарнас-2018

В Смоленске прошёл международный поэтический конкурс «БиблиоПарнас-2018». 25 апреля двадцать победителей районных поэтических состязаний, прошедших ...